Психотравма при диагностировании глаукомы – первый реально ощущаемый пациентом фактор риска неблагоприятного течения заболевания.
Официально
Национальное руководство по глаукоме (2015 год) выделяет такие факторы риска заболевания глаукомой:
- Наследственность, или отягощенный семейный анамнез: среди кровных родственников больных (первичной открытоугольной) глаукомой в 5-6 раз больше, чем в основной популяции населения; это означает, что если родители (или один из них) больны глаукомой, то для их детей риск заболеть повышается в 5-6 раз.
Отсюда следует, что крайне желательно знать семейную историю глаукомы – кто именно из близких родственников страдал этим заболеванием, сколь продолжительным оно было и с каким исходом. В научных публикациях встречается упоминание о том, что люди, рожденные в годы войны и потерявшие своих близких, не могли судить о вероятности наследственной передачи глаукомы, что затрудняло тактику их собственного лечения. - Возраст старше 40 лет; действительно, как правило, впервые клинически выявляют глаукому у лиц средней и старшей возрастной группы.
Это – два абсолютных фактора риска.
«Обязательный набор» рисков глаукомы
Хотя среди специалистов сегодня нет однозначного мнения о прямой связи различных заболеваний с глаукомой (практически все больные глаукомой страдают не одним сопутствующим заболеванием), – все же отнесем сюда в качестве отягощающих факторов такие:
- сосудистые патологии и нарушения кровообращения в сосудах головного мозга (так называемые цереброваскулярные);
- нарушения свертываемости (вязкости) крови;
- артериальная гипертензия;
- понижение перфузионного давления (когда разница между показателями диастолического и внутриглазного давления составляет менее 50 мм рт.ст.);
- наличие сахарного диабета (безотносительно его типа).
Все эти факторы сами по себе не являются противопоказаниями к операциям по поводу глаукомы (для снижения внутриглазного давления), но их необходимо по мере возможности смягчить перед вмешательством, во избежание осложнений.
Мы также добавляем к этому списку факторов риска
- пережитые до диагноза глаукомы острые психоэмоциональные срывы (стрессы) и считаем этот фактор риска абсолютным ввиду его сильнейшего психотравмируюшего воздействия на человека.
Понятно, что для каждого пациента он будет строго индивидуальным и более детальным.
Разделяем неуправляемые и управляемые факторы риска глаукомы
Многие из факторов риска глаукомы по своей природе являются внутренними (врожденными или приобретенными) и ими либо нельзя управлять (как, например, невозможно управлять своей генетической отягощенностью), либо трудно управлять (как, например, трудно управлять сахарным диабетом на фоне тяжелых метаболических нарушений).
Отнесем такие факторы риска к внутренним неуправляемым или трудноуправляемым факторам риска возникновения глаукомы. Таких факторов, к сожалению, очень много и они в значительной мере ответственны за трудности в лечении глаукомы.
Конечно, совершенно неуправляемым фактором риска является возраст. Специальные исследования отечественных офтальмологов путем длительных наблюдений за больными глаукомой показали, что даже при подборе адекватной терапии, жестком соблюдении режима лечения и нормализованном внутриглазном давлении у значительной части больных открытоугольной первичной глаукомой (до 60% численности) наблюдается постепенное необратимое снижение зрительных функций вследствие сенильных нейродегенеративных процессов (то есть вследствие естественных процессов старения).
К трудноуправляемым факторам относится форма сахарного диабета, осложненная давностью и тяжестью метаболических нарушений, с трудом корректируемых инсулиновой терапией.
Потеря зрения зависит также от стадии глаукомы: на первой стадии в течение года больной может не потерять остроту зрения, на второй стадии за тот же срок – теряет 0,08 остроты зрения и на третьей стадии – уже 0,1 остроты зрения.
На каждой стадии происходит все более значительная утрата периферического зрения по мере гибели зрительного нерва (подробности здесь).
Жестокие нарушения зрения при сочетании глаукомы и сахарного диабета на фоне отсутствия ответственного отношения к лечению хорошо описаны в литературе, здесь мы скажем лишь, что мощным фактором риска являются не столько высокие абсолютные цифры сахара крови, сколько их резкие колебания в течение суток.
Специалисты признают, что болезнь сама по себе является мощной психологической травмой .
Пациент, услышавший от врача диагноз «глаукома», переживает психологическую травму (можно сказать мягче – ущерб психологическому здоровью).
Действительно, глаукома – по мере ухудшения зрения – резко ограничивает профессиональную активность, круг интересов, сужает общение, изменяет систему жизненных ценностей. На психологически слабого человека диагноз глаукомы действует как своеобразный нокдаун.
Заболевший глаукомой человек часто находится в растерянности, не понимает, насколько происходящее серьезно и к каким последствиям оно может привести.
По зрелом размышлении можно понять, что психотравма, получаемая пациентом при диагностировании у него глаукомы, – это первый реально ощущаемый фактор риска неблагоприятного течения заболевания.
Сила травмирующего воздействия этого фактора риска во многом зависит от типа старения, как мы увидим в следующем разделе.