Стремление изменить другого, игнорируя возможность использовать свои собственные возможности, — это отказ от ответственности за свое собственное развитие
За стадией принятия ситуации такой, как она есть, следует стадия принятия ответственности за свое состояние, лечение и социальную реабилитацию.
Эта стадия может оказаться самой трудной и длительной.
Она же – решающая в выстраивании стратегии адаптации к жизни с глаукомой.
Больной глаукомой — может ли он сделать выбор самостоятельно?
Больной глаукомой неизбежно оказывается в ситуации выбора – кто же будет нести ответственность за его состояние и соответственно отвечать за качество его жизни? Либо он перекладывает ответственность на кого-то из ближайшего окружения (и это свидетельство его слабости и склонности к дальнейшему саморазрушению), либо он выбирает путь сопротивления (и это свидетельство его склонности к саморазвитию).
Пожилому человеку, оказавшемуся перед серьезным хроническим заболеванием, сделать этот выбор непросто. Как мы можем судить по материалам предшествующих разделов, позитивно настроенному пожилому человеку, умеющему регулировать свое внутреннее состояние и грамотно распределять энергетические «запасы», намного легче трансформировать свой жизненный уклад, приспосабливая его к требованиям болезни и не теряя качества жизни.
Необходимые шаги
Описывая психологический портрет больного глаукомой, мы уже говорили о том, что больной глаукомой часто не осознает всей опасности и серьезности заболевания и передоверяет заботу о себе другим, в силу характера или в силу возраста. В любом случае это стратегия избегания и отказа от ответственности за самого себя. Она типична для хронического больного.
Взрослый человек с такой психологией иждивенчества остается на низком уровне сформированности чувства ответственности за себя.
Что же можно предпринять, если глаукомный больной, прошедший фазу принятия болезни, принимает обстоятельства болезни как данность, но считает себя жертвой, а не борцом?
Для родственников и друзей здесь действует правило «Если хочешь кого-то изменить – начни с себя».
Больного же нужно переориентировать на собственную ответственность за свое зрение.
Процесс передачи ответственности требует большого терпения и занимает длительное время.
Стремление изменить другого, игнорируя возможность использовать свои собственные возможности, — это отказ от ответственности за свое собственное развитие.
И вот здесь родственники должны задуматься – свойственно ли им самим адекватное отношение к ответственности за течение глаукомы и прогноз? Ведь поведение близкого человека отражает, как в зеркале, наше собственное поведение, то есть отражает портрет семьи.
Отсюда следует очень простой вывод – ведь можно пойти по пути зеркального воспитания ответственности – одновременно у себя и у своего глаукомного больного.
Необходимо помочь больному (не сразу) прийти к тому, что он будет принимать решения в позитивном ключе и говорить от первого лица, — условно говоря, он будет думать не «я не могу!», а «я могу, потому что ….». Например, можно разработать для своей семьи некоторую программу действий.
Попросите больного несколько раз прочитать эти тезисы и сказать, согласен ли он с ними
- Я признаю факт диагноза глаукомы в нашей жизни. Я признаю, что это факт по своей сути разрушителен. Я беру на себя ответственность пройти путь смягчения разрушений. Тем самым я более не считаю себя пассивной жертвой диагноза, ворвавшегося в мою/нашу жизнь.
- Я говорю себе: «Я сильно пострадал, но решительно хочу делать то, что в моих силах, и участвовать в жизни семьи. Я буду искать и использовать малейшие возможности, чтобы измениться в лучшую сторону ….».
- Я ставлю перед собой цель обрести контроль над своим поведением и пресечь проявления разрушительного отношения к окружающим – например, агрессии и жестокости в ответ на тяжелую ситуацию со здоровьем. Именно я всегда несу ответственность за свои сегодняшние поступки в жизни, независимо от пережитого».
Если с больным занимаются родственники, они произносят эти фразы вместе с ним, употребляя местоимение «Мы»
Понаблюдайте и за больным, и за собой
Отметьте в дневнике (который вы ведете со дня диагноза), как вы сопротивляетесь своему решению выполнять эти тезисы — это может выражаться в действиях (в перемене темы разговора, в желании выйти из комнаты, пойти в туалет, опоздать, смотреть в сторону или в окно, в желании поесть, покурить) или в убеждениях («Займет массу времени», «Я в это не верю», «Мне это не подойдет», «У меня нет нужного человека (книги, психотерапевта и т.п.», «Я не хочу об этом говорить», «Я никому не доверяю», «Слишком трудно»).
Если вы заметили за собой подобные действия или мысли – это уже достижение, потому что это означает, что вы осознали свое сопротивление и почти готовы к ответственности.
На этом этапе уверенно скажите больному/себе: «Я/Мы достойны всего самого лучшего в жизни, и мы/я разрешаем/ю себе принять это лучшее, и оно у нас /у меня непременно будет. Но я сам ответственен за этот результат». Постепенно вы почувствуете уверенность и готовность к дальнейшему облегчению состояния. Вы начали добиваться самоуважения.
Вот простые упражнения для работы над собой
Подумайте о самом себе хорошо. Замените негативную самооценку на позитивную и убедите себя: вы заслуживаете именно такой оценки, вы можете дать себе больше радости в жизни — вы имеете право на это. Повторите несколько раз: «Я достоин любви и уважения! Я заслуживаю, чтобы меня любили, и могу позволить принять эту любовь», «И я могу позволить другим людям любить меня».
Упражнение «Откройте в себе хорошее»
Каждый день открывайте хотя бы одно качество в себе, которое позволит вам думать о себе лучше. И если у вас это получилось, сделайте себе хотя бы маленький подарок. Если у вас есть какое-то тайное желание — сейчас как раз лучшее время, чтобы осуществить его.
Разрешите себе радоваться и развлекаться. Постепенно вы начнете находить себя — того самого человека, кем вы действительно являетесь, а не того, кем (как вам твердили) вы были.
Упражнение «Я одобряю себя»
Посмотрите в зеркало и скажите себе: «Я люблю и уважаю себя именно такой, какая/какой я есть». В течение следующего месяца постоянно говорите себе: «Я одобряю себя». Говорите себе это 300-400 раз в день — чем больше, тем лучше. Пусть эта фраза все время будет с вами, станет вашей молитвой. Эта фраза вынесет на поверхность вашего сознания все то, что ей противостоит, и смоет всё наносное. Подробнее о психотехнике самоподдержки читать здесь.
Пройдя этот этап и почувствовав, что вы можете отвечать за свое состояние и лечение, вы можете в семейном дневнике глаукомы отметить этот момент как серьезную победу над собой.
Вы подготовлены к разговору о том, что же такое собственно адаптация к болезни и что может потребоваться на этом пути от вас. Главные инструменты для разработки стратегии адаптации к жизни с глаукомой уже с вами – принятие ситуации болезни и принятие ответственности за ее исход.