Трудные моменты позднего возраста

Глаукома провоцируется грузом пережитого и жизненными ситуациями, играющими роль спускового механизма. Потрясение могут вызвать не только стресс, горе, но и бурная радость, счастье.

Все мы сталкиваемся с тем, что поздний возраст имеет и свои тяжелые проявления.

Старость не радость

Сегодня благодаря международной научной школе известен широчайший спектр личностных нарушений, присущих позднему возрасту и характерных для психологически осложненного старения:

  • Это нарушенный контроль поведения (безразличие к внешнему виду при отсутствии депрессии; утрата навыков поведения за столом; невозможность сосредоточиться; трудности в организации диалога; сфокусированность на одной теме общения; невозможность быстро перестроиться на другую тему общения).
  • Это нарушение социализации (преобладание избегания, постоянная напряженность и тревожность, повторяющиеся назойливые стереотипные фразы типа «извините меня», стремление к уединению в затемненное помещение).
  • Это принципиальная невозможность следовать принятым в обществе установкам межличностного общения (многословная речь с жестикуляцией, без внимания к реакции на нее со стороны собеседника; скудность словарного запаса речи.
  • Это неспособность четко распознать эмоции собеседника и вступить с ним в эмоциональный контакт, разделяя положительные Steam-server.ru
    или отрицательные эмоции (гнев, радость, грусть, печаль, равнодушие). То есть неспособность взаимности в переживании разных радостных и горестных ситуаций.
    Именно непонимание эмоционального дефицита, присущего старому человеку, лежит в основе многих конфликтов поколений.
  • Это зацикленность на себе в момент контакта и игнорирование психического состояния другого человека (находящегося в момент контакта в горе или угнетенном настроении).
  • Это пренебрежение к нормам этикета (одежде, темам общения и др).
  • Это открыто грубое отношение к собеседнику в момент контакта, нарушение границ поведения. Неспособность адекватно воспринимать понятные большинству шутки, метафоры, иронию.

Глаукома как дополнительная нагрузка

На возрастные особенности личности человека в позднем возрасте накладывается психологический шок от дополнительной нагрузки – диагноза глаукомы.

Кроме того, есть данные о том, что глаукома провоцируется не только имеющимся грузом пережитого, но и «толчковыми» жизненными ситуациями, играющими роль спускового механизма.

Таким «ломающим» переживанием может быть не только горе, но и радость и счастье. Известно, что счастье, как сильнейшая эмоция, может быть причиной психологических срывов.

До настоящего времени нельзя с уверенностью сказать, что здесь первично, а что вторично – является ли глаукома следствием психологической нагрузки или же она является тяжелым психологическим последствием глаукомы. Скорее всего, оба предположения верны и тем важнее внимание к психологическому состоянию человека, на себе испытавшего известие о наличии тяжелой проблемы со зрением.

Здесь мы вплотную подошли к пониманию того, насколько важны для преодоления трудностей позитивные ресурсы, о которых мы сказали выше.

Психологический портрет глаукомного больного

В отечественной научной литературе есть сравнительно немногочисленные данные о психологическом состоянии возрастных больных глаукомой. Для этих больных характерны черты, присущие возрастным хроническим больным в целом. У них формируются психологические блоки, препятствующие адаптации к заболеванию и конструктивным действиям совместно с семьей и врачом.

Например, по данным научной периодики был составлен обобщенный психологический портрет глаукомных больных .

Группа авторов описала и дополнила сложившееся в 50-90-х годах прошлого столетия стереотипное представление о том, что даже в отсутствие сопутствующей патологии, при стабильном и нормализованном уровне внутриглазного давления, глаукомные пациенты «…предъявляют множество жалоб на состояние своего здоровья, психологическая выносливость их снижается параллельно длительности заболевания и существенно падает их способность к адаптации в изменяющихся условиях жизни».

Как оказалось, более половины численности больных глаукомой фиксируются на своем заболевании (вплоть до суицидальных попыток) и отличаются пассивной жизненной позицией; они заведомо уверены в своей неспособности «нормально жить и работать», несмотря на реабилитационные усилия со стороны врачей и близких.

По сути, такие больные добровольно выводят себя из социума.

Авторы полагают, что «…больных открытоугольной глаукомой можно охарактеризовать как лиц, мало устойчивых к стрессу, напряженных, склонных к повышенному вниманию к себе и своим ощущениям, заинтересованных во внутренней психической жизни. Им присущ высокий уровень притязаний. Они независимы, упрямы, агрессивны, но в то же время зависимы от группы».

Как мы увидим при описании поведения хронических больных, напряженность (состояние потрясения) и склонность к повышенному вниманию к себе представляют собой весьма значимые для адаптации клинические симптомы.

В общем виде типичный набор