Подушка безопасности позднего возраста

Поздний возраст может быть возрастом не угасания, а развития, только в своей, особой форме. В этом возрасте активно начинают работать механизмы приспособления к задаваемым самой природой трудностям. Глаукома – одна из таких трудностей.


Глаукома считается тяжелым хроническим заболеванием пенсионного возраста, хотя ее эпизодическое острое проявление возможно и десятилетиями раньше.

Так называемый «поздний» возраст (по классификации ВОЗ пожилыми считаются люди 60-74 лет, старыми – 75-90 лет), завершающий жизненный путь человека, современные ученые абсолютно не считают «осенью жизни», чем-то печальным и трагичным.

Новый взгляд на старость

Сегодня устарело мнение, что пожилые люди мало на что способны и сосредоточены только на своих переживаниях и болезнях.

В современном мире не так давно получил распространение термин «седовласое общество», точно характеризующий будущее всего человечества, поскольку показатели продолжительности жизни (+) и рождаемости (-) имеют противоположные знаки в траекториях развития.

В последние годы все большее признание среди специалистов получает точка зрения отечественного геронтолога, (руководителя лаборатории патологии старости в Академии Медицинских Наук СССР вплоть до 1965 года) Ипполита Давыдовского о том, что многие люди считают для себя важным не годы прибавлять к жизни, а жизнь – к годам.

Старость – это жизнь в настоящем с большим грузом прошлого, и она составляет не одну только медицинскую проблему», – писал И. Давыдовский.
Попутно заметим, что именно этот ученый причислил глаукому и катаракту к старческим изменениям глаза.  О вкладе И. Давыдовского в геронтологию читать здесь.

Хорошо известно, что разные органы и системы органов человека, разные ткани изменяются с разной скоростью по мере старения. Старость – это не болезнь, но она, по мнению ученых-геронтологов, протекает сложно и неравномерно и неоднозначно у разных людей.

Сложность старости, но и ее отличительная особенность, ее огромный плюс состоят в том, что старость состоит не только из минусов. В этом возрасте активно начинают работать различные механизмы приспособления, адаптации к меняющимся условиям жизни, к задаваемым самой природой трудностям. Одной из таких трудностей мы выводим глаукому – предмет нашего обсуждения.

О таких адаптивных механизмах мы ведем разговор на нашем сайте.

Именно поэтому поздний возраст (пожилой и старческий) может быть возрастом не угасания, а возрастом развития, только в своей, особой, присущей этому возрасту форме.

Сказанное выше можно сформулировать несколько иначе: поздний возраст может и должен быть периодом благополучной (позитивной) старости человека.

Старость в радость. Ресурсы благополучия

Посмотрим, на что же способен человек в состоянии благополучной старости, и что необходимо для реализации этих его возможностей.

Мы с детства знаем, что любое действие равно противодействию. Следовательно, любое внешнее воздействие болезни (в том числе глаукомы) на течение жизни встречает со стороны человека как сопротивление (защиту), так и бездействие (непротивление).

Итак, чем богата личность благополучно стареющего человека?

  • Он высокообразован. По мнению зарубежных ученых, высшее образование обеспечивает жизненную насыщенность и способствует укреплению чувства собственного достоинства. О позитивной психологии читать тут.
  • Он нужен окружающим (и, следовательно, мотивирован на сохранении своей личности). Поэтому выход на пенсию воспринимается многими как утрата своей полезности, а не как освобождение от служебных обязанностей и/или психологических сложностей межличностного общения в офисе или учреждении. Он нужен своей семье – детям, внукам, и своему окружению. Он олицетворяет собой межпоколенные связи.
  • Он сохраняет в возрасте 70-80 лет, имея за плечами высшее образование, мотив «стремления к достижению», обращая особое внимание на содержательность и смысл этой цели (тогда как молодые больше озабочены внешними атрибутами этого – подробности здесь).
  • Он владеет понятием «смысл жизни». Находясь под постоянным воздействием шаблонных взглядов общества на старость, он тем не менее способен противостоять этим стереотипам, в том числе собственным примером. Так, ученые университета Утрехт (Голландия) H. Laceulle и J. Baars в 2014 году выдвинули свою теорию культурно-обусловленного смысла в жизни лиц позднего возраста. Согласно этой теории, стареющий человек оказывается в ситуации воздействия культурных стереотипов на представления о своей жизни в старости, что во многом обусловливает построение им траектории своего развития. Однако он обладает к позднему
    возрасту так называемым контрресурсом, со своими возможностями противостояния этим шаблонам. Исследование процессов старения здесь.
  • Он стремится к поддержанию физического здоровья на возможном для него уровне (занимается скандинавской ходьбой, плаванием, адаптивной гимнастикой и др).
  • Он ориентирован на творчество (креативность) и сохраняет интерес к событиям культурной жизни страны и мира. Ему интересно узнавать новое и радостно испытывать положительные эмоции.
  • Он стремится помогать другим людям, то есть не утрачивает эмпатии (сострадания и сопереживания). В научной литературе есть хороший пример этого стремления. Геронтологи Тайваня показали, что среди пожилых людей (60-80 лет) их физическое здоровье и психологическое благополучие тесно связаны с их волонтерской занятостью. О психологии благополучия в позднем возрасте тут.
  • Он сохраняет независимость своей личности.
    По мнению американской исследовательницы С. Лэмб, это требует сохранения навыков:

    • а) индивидуального управления своей жизнью и самоконтроля;
    • б) поддержания активной эффективной деятельности;
    • в) избегания какой-либо зависимости;
    • г) поддержания «духа прежних лет».

    Психология позитивного старения здесь.

  • Он сохраняет широту взглядов, жизнестоек и умеет держать жизненные удары. Так, ученая университета Аделаида (Австралия) Gisela van Kessel исследует личностные ресурсы пожилых людей и их устойчивость к стрессу. Этот автор пришла к выводу, что пожилые люди, которые имеют возможность полностью использовать и реализовать свой личностный ресурс и видят мир за гранью собственных проблем, более устойчивы, чем те, кто «застревает» в своих повседневных проблемах и не может оценить в должной мере свою жизнь и ценность человеческой жизни в целом. Психологическая устойчивость в гериатрии – подробности здесь.

Благополучное старение, как показывает опыт зарубежных стран и имеющийся отечественный опыт социально-реабилитационной работы с людьми пост-пенсионного возраста, во многом зависит от наличия в государстве программ позитивной социально-психологической адаптации пожилых и их качества, – специальными исследованиями показано, что эти программы должны предусматривать разнообразие деятельности пожилых (есть мнение, что в течение дня пожилой человек должен сменить по меньшей мере семь видов деятельности, в том числе воспитание внуков, досуг, общественно-полезную работу, физическую нагрузку).

Многие зарубежные исследователи полагают, что государство должно видеть в пожилом человеке личность и поощрять его к разностороннему существованию, а не сосредотачиваться на однобоком и унылом общественно-принятом стереотипе возраста (том, «как это должно быть») .

Эту сторону проблемы интеллектуальных ресурсов пожилого человека описал, в частности, в 2008 году специалист по психологическому консультированию С. Глэддинг – Психология трудовых ресурсов позднего возраста.

Изначально-позитивные качества человека способствуют формированию у него в течение жизни своеобразного капитала – подушки безопасности, помогающей адаптироваться к неблагоприятным изменениям в жизни (в том числе к диагнозу глаукомы) и противодействовать им.
Наличие подушки безопасности однозначно означает позитивность и успешность стратегии адаптации к жизни с глаукомой.