Адаптивные стратегии и ресурсы и совладающее поведение: что, как, почему

Для компенсации психотравмы, причиняемой глаукомой, активный волевой человек действует по канонам совладающего поведения.
Под стратегиями адаптации понимают способы поведения личности, направленные на преодоление стрессовых ситуаций в целях восстановления психологического и физического равновесия.

Эти способы зависят от личностного адаптационного потенциала

Интервенция глаукомы в предшествующий анамнез

Мы уже представляем себе психологический портрет больного глаукомой и его предварительные шаги принятия ситуации болезни и принятия себя в этой ситуации.

Как мы знаем, к моменту диагностирования глаукомы больной обычно уже несет в себе физический и психологический груз предшествовавших заболеваний и естественных процессов старения.  Диагноз глаукомы ложится дополнительной тяжестью на эту ношу. Как же быть? Приспособиться (адаптироваться).

Из чего складывается понятие стратегии адаптации

Поскольку все люди разные, у каждого больного – свое течение глаукомы на фоне груза прошлых и настоящих заболеваний и личностных качеств. Хотя у каждой глаукомы – свой характер и свой стиль поведения, перед каждым больным глаукомой во весь рост встает одна и та же задача приспособиться (адаптироваться) к дальнейшей жизни, внедриться в жизненную среду, подобно тому как это делают живые организмы в природной среде обитания (см. ассоциативную иллюстрацию).  Стратегия адаптации – это способ существовать в измененной жизненной среде. Она может быть самой разной, в зависимости от уровня стресса, тяжести его, длительности, жизнестойкости организма.

Ученые считают, что существуют две  качественно различные стратегии приспособления – увеличение сопротивляемости и повышение переносимости (выносливости). Сопротивляемость энергетически расточительна, а переносимость энергию сберегает.

Эту научную позицию уместно вспомнить в связи с тезисами о накоплении и высвобождении энергии при выработке навыка умения жить в настоящем.

Ученые считают также, что стратегия адаптации зависит от того, насколько организм способен мобилизовать свои резервы на уровне психики, состояния здоровья основных систем и функций (сердечно-сосудистые, мозговые и другие).

Под стратегиями адаптации специалисты понимают главным образом «…способы поведения личности, направленные на преодоление стрессовых ситуаций в целях восстановления психологического и физического равновесия. Они (способы – ред.) зависят от личностного адаптационного потенциала.

Существуют такие типы стратегий: активный (влияние на стресс), уклоняющийся (избегание, уход) и пассивный (затягивание реальных ответных действий, колебание, выжидание).

В научных исследованиях (М. Сандомирский и другие авторы) указано, что для адаптации к трудным условиям (болезни) человек может:

  • стремиться изменить внешние обстоятельства;
  • уходить от решения проблемы и искать себе «тихое убежище»;
  • изменять себя внутренне.

В других исследованиях (А.А. Реан с соавторами) мы обнаружили сходную классификацию стратегий адаптации. Это:

  • активное изменение ситуации;
  • активное изменение качеств своей личности;
  • поиск новой социальной среды, где можно более успешно адаптироваться и реализоваться;
  • пассивная дезадаптация (смирение без изменения себя).

Как мы видим, статус и поведение глаукомного больного полностью подходят под эти определения.

Стратегий адаптации – великое множество на разных уровнях и для разных условий и жизненных ситуаций. Решение о выборе стратегии адаптации – всегда сложная, трудная и ответственная работа, в которой должны участвовать все члены команды, включая больного. Оно строго индивидуально в каждом отдельном случае. Универсального рецепта на все случаи жизни нет, поскольку личностный адаптационный потенциал у всех свой.

Что из этой общей информации необходимо и полезно больному глаукомой и его окружению?

Прежде всего – понимание сути событий: происходит интервенция глаукомы в скопление предшествовавших заболеваний (историю болезни или анамнез). Меняется так называемая внутренняя картина болезни.

Понятие внутренней картины болезни

Медики хорошо знают, что у любого хронического больного своя «внутренняя картина болезни», по определению классика отечественной терапии Романа Лурии, предложившего этот термин в 1935 году:

Внутренней… картиной болезни я называю все то, что испытывает и переживает больной, всю массу его ощущений, не только местных болезненных, но его общее самочувствие, самонаблюдение, его представления о своей болезни, о ее причинах, все то, что связано для больного с приходом его к врачу, — весь тот огромный внутренний мир больного, который состоит из …сложных сочетаний восприятия и ощущения, эмоций, аффектов, конфликтов, психических переживаний и травм

Для нас важно, что в структуре внутренней картины болезни Р.А. Лурия выделяет 4 компонента:

  • сенситивный, отражающий локальные боли и расстройства;
  • эмоциональный;
  • рациональный
  • и мотивационный, или волевой, связанный с сознательными целенаправленными действиями по преодолению болезни.

Мы выводим вперед именно мотивационный (волевой) компонент и придаем ему решающее значение в том, как больной глаукомой справится со своей задачей адаптации к жизни.

Слово «справится» здесь ключевое. Это означает, что больному приходится разобраться с самим собой – чем же он располагает сам и в чем должен просить помощи.

Речь идет об особом типе активного и осознанного поведения больного – совладающем, преодолевающем поведении. Можно уверенно говорить о том, что навык совладания – это эволюционный признак высокоразвитого организма, его пластичности и жизнестойкости.

Особенность нашей проблемы в том, что совладающее поведение возраста накладывается на совладающее поведение глаукомы с сопутствующим болезнетворным фоном.

Совладающее поведение в болезни = адаптивное поведение в жизни

Итак, нам стало понятным, что для компенсации дискомфорта и психотравмы, причиняемых болезнью (а при глаукоме ограничения жизнедеятельности весьма значительны) активный (волевой, по Лурии) человек  действует по канонам совладающего поведения, или копинг-поведения (от англ. Coping – справляться с, преодолевать).

Для того чтобы осуществить это поведение на практике, нужны ресурсы и стратегии, как и для любого действия, как полководцу нужны тактические ресурсы и стратегии. Они также носят название с приставкой coping:  копинг-ресурсы и копинг-стратегии.

Эти ресурсы и являются адаптивными, так как с их помощью решается задача приспособления к изменившимся условиям жизни.

Копинг-ресурсы и копинг-стратегии

Копинг-ресурсы – это позитивные личностные и социальные характеристики людей, обеспечивающие психологический фон для преодоления стресса и способствующие развитию копинг-стратегий. Подобные позитивные и негативные копинг-ресурсы мы только что рассматривали в блоке 3 по возрастным проблемам. Они адаптивны по сути.

Копинг-стратегии – это действия личности в ответ на воспринимаемую угрозу (и риски), как способ управления ситуацией.  Они адаптивны по сути.

Копинг-ресурсы подразделяются на средовые и личностные

Средовый копинг-ресурс, важнейший для больного глаукомой, мы уже выделили в качестве позитивного в разделе о благополучном старении. Это ощущение больного, что его любят и о нем заботятся. Это поддержка со стороны социума (семьи, клуба, друзей, врача).  Мы неоднократно возвращаемся к его значению, но здесь мы выделяем этому ресурсу четкое лидирующее место в ряду средств, облегчающих адаптацию и поддерживающих личность.

Личностный копинг-ресурс, не менее важный, состоит из  множества позитивных качеств человека, помогающих ему жить среди людей. Это психологический капитал сопротивления болезни, основа адаптации.  Из перечисленных нами ранее это эмпатия, способность контролировать свой режим лечения, общественная деятельность.

Копинг-стратегия и психологическая защита  – это разные механизмы

Все копинг-стратегии по своей природе направлены на активное действие. Этим они в корне отличаются от психологической защиты, которая сама по себе пассивна и не может привести к реальным результатам. Образно выражаясь, мы можем сидеть на месте и повторять, что не боимся глаукомы, но от этого нашему зрению легче и лучше не станет. Но если мы поднимемся и придем на прием к врачу вовремя и будем выполнять его предписания, то это уже будет конструктивной совладающей стратегией.

Сегодня специалисты сходятся в том, что в качестве адаптивных наиболее продуктивны копинг стратегии:

  • сотрудничества (пациента с врачом в лечебно-диагностическом процессе);
  • активного поиска поддержки (в социальной или терапевтической среде);
  • разумная степень игнорирования болезни;
  • проблемный анализ.

Пример применения последней стратегии вы видите перед собой – один из разработчиков сайта болен глаукомой и выполнил научный анализ проблемы адаптации семьи к этому заболеванию.