По мере прогрессирования глаукомы необходимо стремиться к максимально возможному снижению ВГД
В клинических исследованиях за пять лет не прослеживается корреляция снижения ВГД и торможения глаукомного процесса
С приходом весны, означающей обновление природы и, соответственно, человека, как части природы, мы должны проверить себя, насколько успешно справляемся со своими заболеваниями, насколько заинтересованы в противостоянии им, в том числе с помощью обновленной информации, и насколько мы открыты для окружающих, с тем чтобы поделиться своим опытом и затруднениями.
Следуя принципу трех позиций, обеспечивающих устойчивость любой системы, мы остаемся приверженными убеждению, что для человека, живущего с глаукомой, такими тремя позициями выживания и устойчивости являются его информированность о заболевании, открытость контактам и взаимодействие с врачом (см. базовое пособие нашего проекта «Глаукома: стратегии адаптации» http://жизньсглаукомой.рф/; http://жизньсглаукомой.рф/kak-perezhit-diagnoz/pravilo-trex-tochek/ и др. ).
Аккумулируя сведения об этих позициях, полученные за время работы проекта, мы сегодня можем предложить вам в помощь резюмирующий материал.
Итак, мы подытожим самое основное, что должен знать каждый человек с диагнозом глаукомы (речь идет об открытоугольной первичной глаукоме, как наиболее распространенной).
В материалах портала Glaucoma Research foundation 2022 года мы обнаружили такой тезис: “Глаукома – ворует зрение бесшумно, но и медлительно. Этот вор работает в скрытом режиме, но не в скоростном. И поэтому столь трудно и столь долгое время приходится изучать проявления нейродеградации и предлагать механизмы нейропротекции» (доктор медицинских наук офтальмолог Ahmara Ross (Gibbson), клиническая база университета штата Пенсильвания ; https://glaucoma.org/the-2022-weston-lecture-ahmara-gibbons-ross-md-phd/).
Следуя этому тезису, мы должны заметить себе, что, очевидно, врач и пациент располагают все же определенным ресурсом времени для поиска эффективной стратегии лечения, пробных вариантов снижения ВГД, разработки индивидуальных режимов времени и контроля за основным и сопутствующим заболеваниями.
В этом материале мы обсуждаем современное представление пациента о внутриглазном давлении как факторе риска развития глаукомы и как инструменте снижения этого риска.
По современным представлениям, внутриглазное давление (ВГД) остается базовым параметром, подлежащим строгому контролю на регулярных осмотрах у офтальмолога, несмотря на существование ряда других, не менее серьезных, показателей динамики глаукомного процесса. Однако по факту лишь внутриглазное давление поддается внешнему вправлению; при этом адекватного снижения значений ВГД в ряде случаев удается достигнуть лишь с течением времени (о возможных причинах этих трудностей см. наш недавний материал).
Величины внутриглазного давления, к которым следует стремиться, не могут быть рекомендованы с высокой степенью точности, поскольку течение глаукомного процесса и сопутствующий анамнез у диагностированных пациентов сугубо индивидуальны и в большинстве случаев сильно осложняют общее состояние и сам глаукомный процесс, то есть затрудняют лечение.
Объединенная группа российских клиницистов-офтальмологов, представителей различных московских клиник, не столь давно опубликовала аналитический обзор «Об оптимальных значениях «целевого» внутриглазного давления» [Кац М.Д., Куроедов А.В. Об оптимальных значениях «целевого» уровня внутриглазного давления. Национальный журнал глаукома. 2022; 21(3):72-84. https://doi.org/10.53432/2078-4104-2022-21-3-72-84].
Авторы обзора, разбирая сложности и проблемы, связанные с местом параметра внутриглазного давления (далее ВГД) в лечении глаукомных больных, указали, что, с одной стороны, снижение ВГД остается инструментом торможения прогрессирования глаукомы, с другой – не приходится рассчитывать на успешную стабилизацию глаукомного процесса только лишь на основе снижения ВГД, – эти ожидания не всегда оправдываются.
Это связано именно с индивидуальными особенностями течения глаукомного процесса и его сопряжением с массой внутренних и внешних факторов риска, о чем мы постоянно рассказываем в своих материалах. Иными словами, конечная цель – достижение определенных значений ВГД – как бы постоянно отодвигается и расплывается на фоне привходящих обстоятельств.
Авторы отсылают специалистов и заинтересованных пациентов к значениям границ ВГД, определенным на практике. Они предложили для составления общих представлений отечественные данные начала 2000-х гг., согласно которым в здоровой популяции границы «высокой» и «средней» нормы ВГД составляют соответственно 23-26 мм.рт.ст. и 19-22 мм.рт ст.; «низкая» норма составляет 16-18 мм.рт.ст. [ Алексеев В .Н ., Егоров Е.А., Мартынова Е.Б. О распределении уровней внутриглазного давления в нормальной популяции. Клиническая офтальмология 2001; 2:38]. Важно знать, что по мере прогрессирования глаукомы врачи, как правило, стремятся возможно эффективнее снизить ВГД. Для этого в современном арсенале глазных капель уже есть эффективные препараты.
Есть в то же время уверенное мнение ряда специалистов, что поддержание низкого уровня ВГД способствует торможению глаукомы и даже оптимизирует зрительную функцию.
В следующем материале мы рассмотрим частое сопутствующее заболевание – возрастную макулодистрофию.
Здоровья и до новых встреч.