Глаукома в Первом Докладе ВОЗ о проблемах зрения

В глобальном обществе, построенном на способности видеть, нарушение зрения имеет далеко идущие последствия — проблемы физические, социальные и поведенческие — для семей и лиц, осуществляющих уход. (Доклад ВОЗ, 10.2019)

Информация представляет собой важнейший человеческий ресурс сохранения  зрения и лечения глаукомы.  Он может быть сосредоточен в государственной структуре мониторинга нарушений зрения (Integrated people-centred eye care)

Отмечая 10 октября 2019 года очередной Всемирный День Зрения, Всемирная Организация Здравоохранения в своем Первом Всемирном Докладе о проблемах зрения сообщила, что на сегодняшний день на планете более 2,2 миллиардов человек имеют какие-либо нарушения зрительной функции.

Около половины этой численности (то есть, 1 миллиард человек) страдают патологиями зрения, которые сегодня успешно корректируются и смягчаются (близорукость и дальнозоркость, глаукома и катаракта). Тем не менее, они часто не получают полноценной профилактической и лечебной помощи.

В Докладе дана глобальная оценка структуры нарушений зрения внутри этой численности в 1миллиард человек (прогноз к 2020 году):

  • Пресбиопия (в сумме) – 826 млн.;
  • Возрастная макулодистрофия (30-97 лет) – 196 млн.;
  • Диабетическая ретинопатия – 146 млн.;
  • Нарушения рефракции – 124 млн.;
  • Катаракта – 65 млн.;
  • Глаукома (40-80 лет) – 6,9 млн.

С англоязычной версией Доклада можно ознакомиться здесь.

В тексте статьи приведены цифровые данные и иллюстративный материал этой версии.

Примечательно, что в Докладе наравне с медицинскими рассмотрены социально-экономические и психологические аспекты задачи сохранения зрения, как в равной степени значимые.

Констатируется, что население мира стремительно стареет (к 2030 году на треть от нынешней возрастет численность людей в возрасте 60+); этот процесс сопровождается негативными изменениями образа жизни (на более пассивный сидячий с более вредными пищевыми пристрастиями).

Нарушения зрения тяжелее переносятся и лечатся среди групп населения, требующих социальной защиты.

В этой связи доктор Tedros Adhanom Ghebreyesus, генеральный директор ВОЗ, подчеркнул: «..бремя глазных заболеваний и нарушений зрения … гораздо выше среди людей, живущих в сельских районах, малоимущих, женщин, пожилых людей, инвалидов…».

Ситуация с охраной зрения, в том числе отношение самих больных к своим проблемам со зрением,  должна быть объектом долгосрочного мониторинга со стороны государства и целевых научно-практических программ профилактики и лечения глазных болезней.

Примером может быть опубликованный в сентябре 2019 г. на портале Фонда национальных исследований глаукомы Glaucoma Research Foundation (GRF)  материал об отношении больных глаукомой к своему недугу в США. Внимание к проблеме профилактики глаукомы обусловлено в США тем, что, согласно прогнозам, численность больных глаукомой в стране к 2050 году удвоится.

По данным GRF,

  1. Глаукома оказывает существенное влияние на повседневную жизнь и благополучие пациентов и лиц, осуществляющих уход.
  2. Внутриглазное давление – единственный управляемый фактор риска клинического течения глаукомы.

На фоне психологической настроенности на активное противодействие заболеванию справляться с ним и с сопутствующими страхами и депрессиями трудно:

  • только 53% больных глаукомой из опрошенных 1610 человек сообщили, что успешно поддерживают уровень внутриглазного давления;
  • 52% опрошенных недовольны результатом медикаментозного снижения ВГД
  • 64% больных говорят, что ежедневно ощущают присутствие глаукомы в жизни; 76% постоянно мучаются мыслями о риске утраты зрения и способности жить независимо и заботиться о себе;
  • 52% ухаживающих говорят, что уход за больным глаукомой серьезно влияет на их собственную жизнь;
  • 13% больных моложе 65 лет и 8% больных в возрасте 65+ сообщают об эмоциональном давлении болезни — накапливающейся агрессии.

Таким образом, глаукома остается серьезным противником жизни пожилого человека.

С оригиналом можно ознакомиться здесь

Возвращаясь к Докладу ВОЗ, следует сказать, что глаукома

в данном документе представлена на фоне иных нарушений зрения, например, возрастной макулодистрофии, которая, как мы знаем, очень часто сопутствует глаукоме (освежить знание можно здесь).

Как видно на диаграмме, прогнозная численность больных и глаукомой, и возрастной макулодистрофией в мире возрастает практически параллельно и к 2030 году составит соответственно 95,4 и 243,4 миллиона человек. Эти цифры представляются гораздо более реальными по сравнению с данными ООН, также приведенными в Докладе: общая прогнозная численность больных глаукомой, например, в странах Азии по мнению специалистов ООН будет составлять в среднем 50 миллионов человек, в Америке (Северной и Латинской) в совокупности – всего 13 миллионов, в странах Европы – около 8 миллионов.

В Докладе неоднократно указывается, что «..для лиц с высоким риском утраты зрения вследствие глаукомы необходимы регулярные обследования глаз, так как раннее выявление имеет важное значение для защиты зрительных функций. Единственное доказанное и общепринятое лечение для снижения риска дальнейшего прогрессирования глаукомы — это снижение внутриглазного давления».

В Докладе представлена также модель государственной структуры мониторинга ситуации с профилактикой и лечением нарушений зрения; в основу модели заложено понимание, что информация представляет собой важнейший человеческий ресурс сохранения здоровья.

В такие центры (Integrated people-centred eye care или IPCEC) должны стекаться данные о распространенности глазных болезней, текущие данные контроля зрения, результаты опросов населения, данные социальных служб и многое другое. В результате должны сформироваться базы данных по каждому нарушению зрения, в которых будет представлена информация о численности людей с конкретными нарушениями зрения и сведениями о том, в какой мере удовлетворены их потребности в лечении и сопровождении, и каковы реальные масштабы проблем с данным нарушением. В дальнейшем потребуется определиться с тем, какую информацию следует генерировать и из каких источников данных (на основе опросов населения, данных учреждений или баз данных систем).

Иначе говоря, глаукома остается остросоциальной проблемой, требующей постоянного внимания мировой научной общественности и структур власти. Стремительный научно-практический прогресс в лечении этого нарушения зрения на сегодняшний день опережает его реальное применение для миллионов нуждающихся. Надежду вселяют как понимание проблемы на самом высоком уровне, так и уровень развития информационных технологий, позволяющий странам совместно разрабатывать основы эффективного мониторинга ситуации со здоровьем глаз у населения Земли.

Глаукома в Первом Докладе ВОЗ о проблемах зрения: 1 комментарий

  1. Как видно медицина находится в тупике. В специально созданном. Никто не хочет искать выход из положения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *