Глаукома боится позитивных эмоций: смех и движение нам помогут

Смех  уникален – это  «заразительное» лекарство от психологического дискомфорта

Пространство долговременного ухода long-time care должно быть наполнено движением и позитивными эмоциями

Дорогие друзья,

В преддверии осенне-зимнего ненастья мы хотели бы сориентировать семьи больных глаукомой в том, как сохранить в себе частицу солнечного лета.

Глаукома, патология с длительным, часто многолетним, течением, как и любое хроническое заболевание, создает в семье своеобразное пространство долговременного ухода, так называемое long-time care. На основе этого понятия в России сейчас активно разрабатывается система долговременного ухода за пожилыми людьми с профилактическим «уклоном».

Качество пространства долговременного ухода зависит от нашей внутренней настроенности на смирение или на самоконтроль и психологический комфорт. Оно ни при каких обстоятельствах, тем более на фоне хронического заболевания, не должно быть окрашено в темные тона отчаяния и  усталости, депрессивности и тревожности. Это относится в равной мере к ухаживающим и к самому глаукомнику. Все мы испытываем трудности – но это не означает, что можно позволять трудностям управлять нами

Разумеется, этот материал не предназначен семьям, в данный момент сконцентрированным вокруг тяжелых ситуаций (в том числе когда глаукома сопряжена с нарушениями здоровья, требующими постоянного сопровождения психиатрической или паллиативной службой). Мы приносим им свои извинения и желаем мужества.


Постоянно растет число ментально сохранных пожилых людей разного состояния здоровья, занимающихся в оздоровительных клубах и группах здоровья по месту жительства: это может быть пилатес, скандинавская ходьба, дыхательная гимнастика и иные группы, в которых щадящие физические нагрузки сочетаются с общением. Участие в таких микросоциумах необходимо больному глаукомой, так как оно помогает снизить или совсем убрать негативные эмоции, связанные с заболеванием.


В то же время, выбирая для пожилого больного глаукомой оздоровительную группу, не следует реагировать на броские названия или рекламу популярных направлений (в частности, многочисленных вариантов йоги – в большинстве такие клубы ориентированы на людей других возрастных групп и, будучи коммерческими,  пренебрегают тем фактом, что сложные оздоровительные практики иных, не традиционных для нас культур и этносов формировались веками и предполагают длительное предварительное обучение и осознанное постижение, основанные на иных психоэмоциональных особенностях менталитета). Человек, не прошедший многолетний собственный путь постижения, по определению не может обучать других этому знанию. Поэтому не следует усложнять задачу.

Также необходимо перед посещением первого занятия в выбранной оздоровительной группе посоветоваться с лечащим врачом и исключить для себя упражнения, требующие наклонов головы и других позиций, запрещаемых глазными врачами при глаукоме.

Мы предлагаем подойти к оздоровлению больного глаукомой с простых позиций и вспомнить, что с глубокой древности одним из направлений оздоровления была терапия положительными эмоциями. Выберем смех.

Смех, как индивидуальное подручное средство оздоровления среды long-time care ─ бесплатное, естественное и простое, ─ обладает удивительными и уникальными свойствами заразительности и целительства одновременно.

Что дает смех организму?

  • Общеизвестно, что смех насыщает легкие и сосуды кровеносной системы кислородом за счет глубокого дыхания. Он сопряжен с выбросом в кровь эндорфинов – гормонов счастья, снижает ощущения усталости, уровень стрессовых гормонов (например, кортизола); иными словами, смех – отличная аэробная гимнастика, доступная всем без исключения;
  • Смех повышает активность иммунной системы человека, что используется врачами общей и узкопрофильной практики в странах мира (в туберкулезных клиниках, инфекционных, кардиологических и аллергологических отделениях);
  • Смех разгружает нервную систему и восстанавливает душевное равновесие, способствуя тому, что трудности и неудачи начинают восприниматься иначе. На этом основано мнение, что нужно уметь смеяться над своими недостатками и неумениями, превращая их в противоположности и повышая самооценку.
  • Смех помогает установить отношения с другими людьми и сглаживать конфликты.

В целом, мы хотим сказать, что в повседневной жизни не помешает ввести в  распорядок дня такое понятие, как ролевые игры, придумывать различные сюжеты с комичными эпизодами и разыгрывать их либо в группе оздоровления (с ровесниками), либо в кругу семьи (с участием малолетних внуков и других детей — они будут в восторге от такой инициативы).

Отличная практика данного направления — комичная имитация поведения животных (кошки, льва, панды, любых других) со звукоподражанием (мяукание, рычание, хрюканье, писк, кудахтанье и тд), как это делают дети в играх.


Если при этом «физкультурно» следовать некоему сюжету (потягиваться, подкрадываться к добыче, просыпаться на заре, играть с предметами, изображать жестами просьбы и тд), — вы невольно начнете смеяться. В ход игры очень полезно включать «зарядку для ленивых» — тянуть руки вверх («к Солнцу), при этом активно вращая кистями в разных направлениях.

Вы вправе следовать или не следовать нашим рекомендациям, но хотя бы попробуйте! Удачи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *