Сочетанная патология зрения: возрастная макулодистрофия

Описаны особенности сложного заболевания со множественными скрытыми рисками зрению

Внесено предложение рассматривать возрастную макулодистрофию, глаукому и сахарный диабет в единой «темной триаде офтальмологии»

В нашем информационном материале 2019 года «Возрастная макулодистрофия: злобная соседка глаукомы» мы затронули проблему сложного заболевания (точнее, группы заболеваний), поражающих сетчатку глаз и часто сопутствующих глаукоме (коморбидных).  Тем самым мы начали постоянную аналитическую работу по формализации и сравнительной оценке угроз, исходящих от сочетания тяжелых патологий зрения для людей пожилого возраста, проводимую  научным офтальмологическим сообществом.

Мы приняли во внимание тот факт, что обсуждаемая патология зрения встречается как в виде самостоятельного заболевания, так и в сочетанной патологии с глаукомой, а также – на фоне хронических заболеваний, прежде всего сахарного диабета.

На начальной стадии своего собственного анализа, то есть пять лет назад, мы указали на различия в мишенях глаукомы и макулодистрофии:  если глаукома, начиная с 40-45 лет «по волоконцу» убивает зрительный нерв, страдающий от избыточного внутриглазного давления, то возрастная макулодистрофия (ВМД), начиная с возраста 50+, следуя за естественным старением человека, агрессивно «съедает» центральное зрение и цветовоспринимающие анатомические структуры сетчатки. То есть,  агрессия этих заболеваний направлена на разные участки зрительного аппарата.

Мы подчеркнули также, что сочетание глаукомы с возрастной макулодистрофией взаимно усугубляет их клиническое течение, сопровождаясь снижением толщины хориоидеи (сосудистой оболочки глаза) и изменением динамики кровотока по сравнению с одной только первичной открытоугольной глаукомой, то есть одно заболевание «враждебно» по отношению к другому.

Также мы указали, что проблема возрастной макулодистрофии имеет высокую социальную значимость, и привели пример государственной геронтологической программы США «Psychosocial Intervention Program for Patients With Age-Related Macular Degeneration», ориентированной на поддержку лиц с диагностированной ВМД. 

На государственном уровне, например, в США, Национальный Институт Глазных заболеваний (National Eye Institution) декларирует макулярную дегенерацию, в том числе возрастную, как самостоятельную медико-социальную проблему и целевой фонд  (The American Macular Degeneration Foundation, AMDF) с информационно-просветительскими функциями.  Более того, жизнь с макулярной дегенерацией, в том числе психоэмоциональные проблемы, этот фонд выносит в самостоятельное направление работы.

В России работа по диагностике и ведению лиц с возрастной макулодистрофией на государственном уровне регламентирована  Клиническими рекомендациями РФ 2018-2020 по категории «Дегенерация макулы и заднего полюса» H35.3 (1) [https://diseases.medelement.com/disease; https://cr.minzdrav.gov.ru/].

Мы постараемся позднее более детально разобраться в структуре этих регулирующих документов.  Перейдем к предмету обсуждения.

Вспомним, что такое ВМД

На портале  Федерального научно-клинического центра Федерального Медико-Биологического Агентства (ФМБА) России по запросу «возрастная макулодистрофия» приведено определение этого заболевания:

Возрастная макулодистрофия — хроническое двустороннее дегенеративное заболевание центральной зоны сетчатки (макулы). При сухой форме (около 10% случаев) происходит накопление «продуктов жизнедеятельности» глаза,  называемых друзами. Это приводит к безвозвратному разрушению наружных слоев сетчатки, в результате чего центральная зона сетчатки (макула), отвечающая за детализацию изображения и центральную остроту зрения, теряет свою функциональность. При влажной форме (большинство случаев) под сетчаткой начинается разрастание новых патологических кровеносных сосудов. Их стенки пропускают компоненты крови, которые, попадая в последующие слои клеток, повреждают ее, вызывая отек сетчатки. При наличии рубцовых изменений сетчатки прогноз лечения неблагоприятный. Влажная форма макулодистрофии прогрессирует быстро.

На оптической компьютерной томографии сетчатки (ОКТ) перечисленные изменения центральной зоны сетчатки выглядят как сглаживание центральной ямки (фовеа) и формирование зоны отека по сравнению со здоровой сетчаткой (на рисунке – сверху вниз).

Отек формируется вследствие разрастания сосудистых новообразований и  накопления жидкости и белков в макуле. Следует уточнить, что макулярный отек может развиться не только вследствие ВМД, но при многих клинических состояниях (после травмы глаза, инфекционных заболеваний, при врожденной патологии сетчатки, тромбозах сосудов глаза и др).

Стенки капилляров сетчатки в таком состоянии чрезвычайно истончены, хрупки и свободнопроницаемы для внутриглазной жидкости. Поэтому крайне важно не допускать резких перепадов артериального давления. Необходимо отдавать себе отчет в том, что ВМД резко и практически необратимо снижает качество жизни, искажая очертания предметов и лиц и «выключая» центральное зрение, как показано на рисунке. Специалисты сходятся в том, что отягощающими факторами риска развития ВМД являются приверженность к курению, сердечно-сосудистые патологии (артериальная гипертония в том числе), семейная история глазных болезней, питание, недостаточное по микроэлементам и сбалансированности жирных кислот и др.)

Темная Триада: Возрастная макулодистрофия – Глаукома – Сахарный диабет

Аналогично тому как психология личности пользуется термином «темная триада характеров», мы предлагаем ввести в наш терминологический ряд свое понятие «темной триады офтальмологии», объединив в единый причинно-следственный комплекс макулодистрофию, глаукому и сахарный диабет, тем более что научная школа офтальмологи начинает именно так – в единой связке ─ рассматривать это сочетание заболеваний.

Вместе с тем, пока еще эти заболевания традиционно исследуются как самостоятельные, иногда – в формате диады, в основном – в связке глаукомы с диабетом, о чем мы много писали ранее, или в связке с системными общими заболеваниями кровеносной системы.

Например, отечественные офтальмологи, изучавшие патофизиологию сочетания глаукомы и ВМД,  в 2016 году анализировали данные о связи системных атеросклеротических заболеваний и развития ВМД, и сообщили, что повышенное внутриглазное давление способствует развитию ишемии головки зрительного нерва; системный атеросклероз вносит свою долю в эти разрушения. Предположительно, ишемия и аксотомия, то есть совокупное повреждение клеток, провоцирует активацию (экспрессию) фактора роста и соответственно разрастание сосудистых новообразований [см. Национальный журнал Глаукома, 2016, том 15, N 3, стр. 81-88].  

Диабетическое поражение глаз связали с возрастной макулодистрофией и оценили социально-экономическое бремя от этой диады отечественные офтальмологи-клиницисты в недавней работе [см. Вестник офтальмологии,  2021, том 137, N 1, стр. 123-129; https://doi.org/10.17116/oftalma2021137011123]. Авторы подчеркнули, что в России ограничены данные по адресной эпидемиологии заболеваний сетчатки, то есть конкретно по ВМД и диабетической ретинопатии (ДР), в сочетании с «недодиагностированностью» этих социально-значимых глазных заболеваний, несмотря на высокую затратность работы с ними.     

Статистические данные из этой публикации свидетельствуют о фрагментарности таких сведений. Если в первом приближении сопоставить данные мировом уровне распространенности ВМД и ДР, то в 2014–2017 гг. в мире было зарегистрировано таких диагнозов соответственно 8,7% и 8, 8% от численности общей популяции населения, то есть близкое количество. В Европейской популяции распространенность ВМД около 12%,  что выше чем в Азии и Африке.

В России же, по данным Росстата на 2021 год, заболеваемость ДР составляла среди пациентов с сахарным диабетом (в расчете на 10 000 больных СД): 1 типа -100 410 человек (на фоне общего размера популяции больных 264 000 больных), 2 типа – около 667 тысяч человек.(на фоне общего размера популяции больных 4 445 000 больных).  Эти данные на сегодняшний день сложно сопоставлять с мировыми значениями.

Авторы также указали на важный факт: в среднем по России доля ВМД в нозологической структуре инвалидности по зрению составила 12,5% [15], однако реальная доля инвалидизации по причине ВМД недооценена. Важно также заметить, что доля заболеваний сетчатки и глаукомы в общей численности глазных патологий неуклонно растет – за 10 лет она увеличилась соответственно втрое и вдвое.

Внимание к проблемам, связанным с ВМД тем более важно, что, по крайней мере, в США прогнозируется резкий скачок заболеваемости по этому разделу – вдвое за 40 лет с 2010 года по 2050-й (с 2,069 млн до 5,442 млн человек).  То есть, если в 2010 г заболеваемость ВМД охватила 2,1% популяции (в 50 лет 0,27%, в 80+ лет уже 13,6%), то в 2050 м она составит уже около 5%. по данным программы Healthy People 2030.

До встречи в следующем выпуске.