Сниженное зрение при длительном стрессе: мнение медицинского психолога. Часть 3.

Психологическое персонализированное сопровождение больного глаукомой

Уровень и длительность психологического напряжения ─ прогнозный фактор развития рисков снижения и потери зрения у офтальмологических больных

Профессор Б. Забель с коллегами детально разобрали в своем обзорном материале [https://link.springer.com/article/10.1007/s13167-018-0136-8] достоинства дополнительных стратегий работы с офтальмологическими больными, они придают им статус лечебно-профилактических в ситуациях сниженного зрения, когда еще возможно сохранить остаточное зрение и/или затормозить его падение.

Эти стратегии коллектив авторов назвал “психологическими инструментами снижения стресса при угрозах снижения зрения».

По мнению авторов, должным образом организованное психотерапевтическое сопровождение человека со сниженным зрением позволяет «увидеть за глазом всего человека», то есть, следуя Гиппократу, «лечить не болезнь, а больного».

Среди подобных инструментов условно следует выделить те, которые требуют активного участия человека со сниженным зрением в его собственной реабилитации/лечении. Иными словами, условием эффективного их применения является комплаенс.

Релаксация

Авторы исходят из достаточно давних (1990-95-е гг.) данных литературы о том, что снижению внутриглазного давления способствуют техники расслабляющих зрительных образов (visual imagery techniques), применяемые в схеме лечения наряду с медикаментозной терапией. Точнее, техника визуализации желаний и устремлений (представление морских и иных пейзажей, любимых образов, фантастических существ и состояний и тд) помогает войти в состояние релаксации (расслабленности), то есть снять нервное напряжение, и тем самым снизить внутриглазное давление.

Релаксация сама по себе, как средство противостояния стрессовому состоянию – давняя лечебно-профилактическая техника с широким диапазоном средств. Как пишут авторы обсуждаемой нами статьи, сюда входит «..диапазон средств от галлюциногенов до спорта и музыки. … Релаксация практикуется многими направлениями и программами оздоровительного характера и психологами. Более того, релаксации являются частью традиционной (альтернативной) медицины и методик оздоровления и недавно появились в фокусе внимания современной доказательной медицины».

В своей ежедневной практике мы совершаем множество действий медитативного (расслабляющего) характера : таковы чтение, спокойное размышление, молитва, слушание музыки. В ситуации продолжительного стресса их, конечно, недостаточно, и приходится прибегать к более действенным способам – упражнениям системы йоги, аутогенным тренировкам, дыхательной гимнастике. Практически все известные техники релаксации способствуют снижению уровня стресса урегулированием частоты дыхания, снятия мышечной спастики, выравниванием артериального давления, выравниванием дисбаланса сигналов симпатической и парасимпатической нервной системы, оптимизированием уровня психо-нейро-эндокринного статуса организма.

Авторы указывают, что, по литературным данным, релаксация действенна на биохимическом уровне: она повышает уровень эндорфинов в плазме крови, активизирует нейронные реакции эйфории, окислительные реакции обмена веществ; она даже в определенной мере способствует поддержанию жизненной активности стареющих систем, прежде всего сердечно-сосудистой и мозговой, и защищает мозг от возрастных дегенеративных изменений.

Даже единичный сеанс релаксации, качественно проведенный, значительно снижает внутриглазное давление в ситуациях открытоугольной и закрытоугольной глаукомы. Однако, «…несмотря на огромный исторический опыт применения, техники релаксации еще остаются белым пятном в лечении заболеваний глаз»

Обсуждая факторы, помогающие улучшать состояние больных открытоугольной глаукомой с помощью релаксации, авторы предполагают, что на самом деле упражнения релаксации запускают строго определенные биологические механизмы, особенно это касается эндорфинов – биологически активных веществ, вырабатываемых в головном мозге. Действительно, эндорфины, введенные в опытах животным (кролики), нормализовали у них внутриглазное и артериальное давление, одновременно снижая содержание в крови кортизола (гормона стресса) и улучшая мозговое кровообращение в целом. Есть также мнение, что релаксация нормализует внутриглазное давление тем, что улучшает работу дренажа (то есть оттока внутриглазной жидкости) после хирургического вмешательства и регенерирует элементы трабекулярной сети глаза.

Профессор Забель с коллегами полагают, что методы релаксации, как мощные регуляторные инструменты, регулирующие психическое и физическое здоровье, могут быть с успехом привлечены к психологическому сопровождению лиц со сниженным зрением.

Медитация (ее отличие от релаксации и техники смотрите здесь samopoznanie.ru и на аналогичных сайтах) как более глубокая ступень релаксации также привлекла внимание профессора Б. Забеля и соавторов.

В литературе есть мнение, что медитация способствует повышению активности работы парасимпатической нервной системы, чтобы помочь пациентам справиться с проблемами. Известно, что парасимпатический отдел нервной системы помогает восстановиться после больших нагрузок и может выполнить следующее: снизить артериальное давление, восстановить дыхание, расширить сосуды головного мозга, сузить зрачок, нормализовать уровень глюкозы крови, уравновесить тонус мышц внутренних органов и др.

Авторы ссылаются на неопубликованные данные 2017 года о том, что с помощью медитативных техник удалось значительно снизить уровень внутриглазного давления у пациента и снизить биомаркеры стрессового напряжения.

Терапия музыкой 

Этот психтоерапевтический инструмент широко применяется с древности для улучшения самочувствия и поднятия жизненного тонуса. Известны различные уровни воздействия музыки разного жанра на вариабельность сердечного ритма. Уже достоверно установлено, что музыкальная психотерапия способна значительно снизить уровень психологического пост-стрессового напряжения и уровня тревожности. Тем самым можно усилить, например, подготовку излишне тревожного больного к выполнению требований строгой дисциплины поведения в операционной (во время операций на глазах запрещается сколько-нибудь двигать головой).

Метод биологической обратной связи (биофидбек) также привлек внимание авторов как способ обучения пациентов релаксации. Подробнее о методе см. здесь.

Обучившиеся методике биофидбек пациенты самостоятельно отслеживают состояние своего тела в ситуациях стресса, испуга, тревожности, депрессивности и других. Этот современный инструмент помогает выработать контроль тревоги и обучиться методам купирования патологических состояний.

Психотерапевт устанавливает сенсоры на различные части тела пациента, а сигналы, которые передаются от нервной системы, выводятся на монитор в виде волн. Пациент слышит работу своего тела через наушники. При эмоциональном напряжении слышен высокий тон, расслабление и релаксация способствуют снижению тона в наушниках: это означает хорошую работу организма, хорошую реакцию на стрессовые триггеры.

Метод не адаптирован к массовому применению в ситуации сниженного зрения или его утраты.

Аутогенный тренинг

Авторы рассказывают, что аутогенная тренировка – это техника релаксации, введенная в Германии в 30-х годах XX века. Метод использовался для лечения офтальмологических заболеваний; было обнаружено, что он полезен для нормализации внутриглазного давления у пациентов с открытоугольной глаукомой: внутриглазное давление в среднем могло быть снижено этим методом на 3 мм рт. ст., что существенно улучшало психологическое состояние пациентов. В специально поставленном опыте 43% пациентов из выборки уменьшали или даже прекращали применение глазных капель, а другие 57% пациентов продолжали принимать их или могли заменить свой лекарственный препарат на более мягкий.

Копинг-стратегии (стратегии преодоления)

Авторы не рассматривают в своей статье АДАПТАЦИЮ В ПЕРИОДЕ СТРЕССОВОГО ПЕРЕЖИВАНИЯ. Вместе с тем, именно в адаптации психологи видят путь к разрешению медицинских проблем. Поэтому мы отсылаем читателя к своим материалам, выложенным на сайте. Справедливости ради отметим, что перед авторами не стояла задача описания адаптивных механизмов при сниженном зрении

В статье профессора Б. Забеля упоминаются копинг-стратегии когнитивной реструктуризации и некоторые иные. Интересующиеся могут найти ссылки на эти работы в оригинальном тексте. Детальное рассмотрение специальных стратегий преодоления выходит за рамки задач перевода данной статьи.

При рассмотрении социальной поддержки авторы ограничились упоминанием преимуществ членов семьи перед друзьями в адаптации больных со сниженным зрением к новым условиям жизни и в реабилитационном периоде.

Б. Забель с коллегами пришел к следующим выводам.

  • Длительное стрессовое состояние способно стать причиной потери зрения, что в свою очередь усугубляет стресс и запускает порочный круг «психологическое напряжение-снижение зрения-стресс-…». Формируется нисходящая спираль депрессии, о чем важно знать врачам и пациентам, а также всем работающим и общающимся с людьми со сниженным зрением. Нисходящая спираль депрессии такого рода должна быть разрушена совместными усилиями врачей и пациента.
  • Ввиду тесного взаимодействия органов зрения, мозга, сосудистой и нервной систем, в природе офтальмологических заболеваний задействованы не только процессы нейрофизиологии и биологии, но и клинической психологии.
  • Более глубокое понимание тонких биологических механизмов, которые преобразуют стресс в зрительное заболевание, может открыть совершенно новые механизмы вмешательства в болезнетворный процесс. Речь идет о формировании психосоматической офтальмологии.
  • Эта новая перспектива открывает также новые возможности профилактики прогрессирующего снижения зрения. Врачи должны стараться изо всех сил внедрять позитив и оптимизм у своих пациентов, предоставляя им информацию, на которую пациенты имеют полное право, особенно в отношении снижения стресса и расслабления. Заявлений о мрачном будущем следует категорически избегать. Они провоцируют излишнюю тревожность и страхи, ускоряя прогрессирование потери зрения.
  • Уровень психологического напряжения может стать прогнозным фактором развития рисков потери зрения у больных с офтальмологическими патологиями. Это означает переход на персонализированный подход к лечению и реабилитации таких пациентов.
  • В стандарты офтальмологического лечения, наряду с целевым медикаментозным снижением воздействия гормонов стресса (кортизола), должно быть включено психологическое сопровождение в виде стратегий копинга и методов релаксации.

Дорогие друзья!

В следующих статьях мы продолжим рассказывать о проблеме взаимосвязи стрессовых состояний, общего состояния организма и проблем со зрением.

Приглашаем читателей к обсуждению наших публикаций на форуме и к рассказу о собственном опыте применения психологического сопровождения к больным глаукомой (в семье или среди друзей).

Мы расскажем также о так называемом синдроме Фламмера. Б. Забель подчеркивает: «…Соединив концепцию биологического стресса, сосудистую дисрегуляцию и потерю зрения, Йозеф Фламмер дал новое представление о плотном взаимодействии биологических и психологических факторов при глаукоме. В этом смысле открытие синдрома Фламанда предлагает офтальмологии системную точку зрения на то, что потеря зрения может быть не просто проблемой физики и биологии, но и проблемой человеческого разума. Таким образом, синдром Фламмера является повторным открытием того, что психосоциальные факторы играют решающую роль в офтальмологических заболеваниях. В этом смысле синдром Фламмера является отправной точкой на заре психосоматической офтальмологии».

“В совокупности это поможет заполнить пустоту давней потребности многих пациентов в том, чтобы их субъективный опыт и чувства относительно потери зрения не игнорировались»

Перевод с английского и обработка материала – Н. Флорова

Перевод с английского и обработка – Н. Флорова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *