Мобильные цифровые технологии занимают все более уверенные позиции в широком мониторинге глаукомы
«Смартфонный» осмотр глазного дна позволяет одновременно и достоверно диагностировать состояние дренажной системы и зоны зрительного нерва
Цифровая технология прочно вошла в повседневный обиход людей. Используемые в их огромном разнообразии цифровые гаджеты могут с успехом служить не только средством обмена и передачи информации, но и инструментом визуальных, достоверных массовых скринингов на социально опасные заболевания. Сегодня мгновенное фотографирование с последующим сохранением и анализом данных – практически обыденный элемент клинической и научной офтальмологии.
По данным публикации лета 2019 года в Journal of Glaucoma совместного исследования практикующих офтальмологов Италии и Индии, смартфонное обследование с успехом может применяться для диагностирования открытоугольной глаукомы по состоянию зоны зрительного нерва и состоянию угла передней камеры глаза (гониоскопического диагностирования); детали можно узнать здесь.
Исторически сложилось так, что офтальмологические смартфоны ( гаджеты с соответствующим программным обеспечением и специальным адаптером для исключения эффекта от дрожания рук) впервые были широко применены для сбора данных о заболеваемости глаукомой в странах Африки и Юго-Восточной Азии (прежде всего Индии), где заболеваемость глаукомой всегда была выше, чем в других регионах, а больные часто живут в труднодоступной или малонаселенной местности и не всегда получают своевременную офтальмологическую, терапевтическую или хирургическую – помощь, рискуя утратить зрение полностью и необратимо.
«Полевые, или выездные осмотры» стали простым решением вопроса своевременного внеклинического выявления людей групп риска по заболеваемости глаукомой. Кроме того, к реализации программы привлекли специально обученных волонтеров, а не квалифицированных врачей. Практика показала эффективность такой работы с населением в бедных странах с высокими рисками заболеваний глаз (разумеется и не только в них).
В открытой литературе можно встретить данные первых отчетов о результативности таких массовых профилактических осмотров населения на местах, проведенных в Кении. Данные о достоверности результатов общего первичного осмотра с помощью мобильного телефона в Кении по инновационной программе Eye-Phone («Глазной Телефон») (см. ниже) были опубликованы в журнале «JAMA Ophthalmology», – данные по остроте зрения были идентичны получаемым с помощью оптометрической таблицы. Подробнее об этом можно прочитать в материале журналиста Д. Галлахера на портале BBC – Health https://www.bbc.com/news/health-32914227.
Разработчик метода смартфонной мобильной диагностики зрения доктор Эндрю Баставрос (Andrew Bastawrous) из Лондонской школы гигиены и тропической медицины; его идея состояла в том, чтобы придумать и использовать специальную насадку с увеличительной линзой, с помощью которой смартфон можно превратить в аппарат офтальмолога Eye-Phone с приложением Peek, позволяющим проводить осмотр глазного яблока и традиционную проверку остроты зрения (по картинкам на смартфоне). Устройства Eye-Phone тестировали в рамках когортного исследования глазных заболеваний в кенийском районе Накуру. Всего за 5 лет работы с помощью смартфонов было обследовано более 5000 пациентов.
Каковы на самом деле достоинства мобильной офтальмоскопии?
«Смартфонная» технология сбора данных о состоянии глазного дна – инструмент для работы в «полевых» условиях, позволяющий обходиться без традиционной аппаратуры для осмотра (щелевой лампы); метод отличается неинвазивностью, то есть не причиняет осматриваемому какого-либо дискомфорта. Способ описан как в специальной литературе, например, здесь, или здесь, так и на порталах, популяризирующих научные открытия, например здесь.
«Смартфонный осмотр» глазного дна позволяет удаленно отслеживать состояние пациентов, общаться с ними.
Это наглядный демонстрационный материал для студентов медицинских вузов, иллюстрирующий особенности течения глаукомы у разных больных, то есть это образовательное видео или снимок (напомним, что глаукома у каждого «своя» в связи с индивидуальным порогом внутриглазного давления, функционирования дренажной системы глаза, разными сопутствующими заболеваниями, разным отношением к дисциплине лечения).
Это также научный материал для публикаций и обмена опытом между специалистами разных стран на различных тематических форумах и конгрессах, например ASCRS (American Society of Cataract and Refractive Surgery), а также в целях консультативной и образовательной телемедицины.
Она помогает таким образом выстраивать государственные программы долгосрочного мониторинга состояния здоровья органов зрения и выявления групп риска глаукомы.