Инновационный подход к лечению глаукомы состоит в смене его парадигмы
«Сейчас мы фокусируемся на том, как мы можем лечить зрительный нерв, а не на том, как управлять давлением в передней части глаза»
В рубрике «Актуальное» мы неоднократно размещали материалы о инновационных научных разработках по проблеме лечения глаукомы, которые ведут в США на базе ведущих университетов и крупных научных центров междисциплинарные группы молодых ученых ( http://жизньсглаукомой.рф/act6/#more-2323; http://жизньсглаукомой.рф/act3/ и др.).
Их усилия с самого начала были направлены на поиск и апробацию новых биомаркеров глаукомы для диагностики нейродеградационных процессов сетчатки. Результаты исследований постоянно освещаются на информационно-образовательном портале Glaucoma Research Foundations (https://www.glaucoma.org/). Напомним, что это национальная некоммерческая организация, занимающаяся поиском эффективных средств и методов лечения глаукомы. Она была создана в 1978 году в Сан-Франциско и в настоящее время финансирует исследования глаукомы по всему миру. В 2002 году начался многоступенчатый проект, посвященный реставрации зрения, утерянного вследствие глаукомы. То есть исследования ведутся уже почти двадцать лет.
С 2002 года такая междисциплинарная группа молодых ученых-исследователей и практиков Медицинской школы Стэнфордского университета активно разрабатывала подпроект Catalyst for a Cure, или CFC (Активный биоагент для лечения) в рамках долгосрочного масштабного научно-исследовательского проекта Glaucoma Research Foundation’s Catalyst (Исследование активных биоагентов с целью лечения глаукомы). Время показало, что данное направление чрезвычайно своевременно, перспективно и захватывающе интересно для ученых. Сегодня успехи американской научной офтальмологической школы не подлежат сомнению.
Действительно, Томас Бруннер (Thomas M. Brunner), президент Glaucoma Research Foundation, подчеркивает: « Сейчас, как никогда ранее, врачи и исследователи считают, что лекарство от глаукомы возможно и очевидно. Наша талантливая команда Catalyst для инициативы по восстановлению зрения объединяет талантливых ученых, работающих над самыми передовыми исследованиями, которые, как мы надеемся, создадут будущее, свободное от глаукомы».
На «сцене», где разыгрывается баталия за научное знание о глаукоме, исполнители главных ролей («составы» научных групп) постоянно сменяют друг друга.
2019 год не стал исключением. В апреле-мае с трибун исследовательского комитета Фонда исследований глаукомы и научного консультативного совета по восстановлению зрения было официально объявлено о запуске третьей фазы проекта Catalyst for a Cure, за которую ответственна уже новая группа молодых ученых.
Профессор Дэвид Дж. Калкинс, ведущий офтальмолог Университета Вандербильта (Нэшвилл, штат Теннесси, США), один из кураторов и руководителей проекта, заявил: «Восстановление зрения, потерянного при глаукоме, — это то, о чем мы все мечтали. Теперь мы считаем, что это на самом деле реально, потому что у нас есть достижения нашего Catalyst для создания предшественников Cure. Мы знаем, на чем сосредоточить наши усилия, чтобы не только остановить прогрессирование глаукомы, но и восстановить уже потерянное зрение».
Доктор Д. Калкинс объяснил, что глаукому часто ошибочно рассматривают как заболевание, которое возникает в результате повышения внутриглазного давления. Тем не менее, в действительности ситуация намного серьезнее и связана с дегенерацией зрительного нерва.
Если до настоящего момента единственным способом лечения глаукомы было снижение давления — с помощью медикаментозной терапии антиглаукомными каплями, хирургического вмешательства или сочетанием обоих подходов, то в перспективе продолжающихся исследований ─ сохранить и восстановить зрительный нерв в тех его участках, где повреждение уже привело к потере зрения (при глаукомной экскавации, как показано на фотографии глазного дна).
Уже стало давней традицией, что, в отличие от типичных исследовательских моделей, в которых ученые работают индивидуально и часто борются за гранты, ученые Catalyst for Cure придерживаются принципа исследовательского сотрудничества и работают поэтому намного результативнее.
Новую команду представляют (на фото) четверо ученых – биологов и медиков-исследователей, имеющих опыт в восстановлении, замене или ремонте ганглиозных клеток сетчатки; нейропротекции; клинической офтальмологии.
Это доценты-клиницисты (Assistant Professor), представляющие различные университетские школы офтальмологии в США:
- Xin Duan, PhD, кафедра офтальмологии и физиологии, Институт неврологии им. Вейля, Калифорнийский университет, Сан-Франциско;
- Yang Hu, MD, PhD, кафедра офтальмологии Медицинского факультета Стэнфордского университета;
- Anna La Torre, PhD, кафедра клеточной биологии и анатомии человека, медицинский факультет, Калифорнийский университет Дэвис;
- Derek Welsbie, MD, PhD, кафедра офтальмологии, Институт глаз им. Шили, Сан-Диего, Университет Калифорния, Сан-Диего
Ведущим специалистом по нейродегенерации в команде является доктор Дерек Уэлсби, имеющий обширный опыт ведения больных с выраженными повреждениями зрительного нерва при глаукоме как у взрослых, так и у подростков. Он будет ориентировать команду на выявление генов, ответственных за гибель нервных клеток, и разработку инновационных нейропротекторных стратегий лечения глаукомы. Предполагается, что будут апробированы такие методы измерения подтипов ганглиозных клеток сетчатки у пациентов с глаукомой, как сканирующая лазерная офтальмоскопия с адаптивной оптикой, специально разработанной для получения изображений сетчатки с чрезвычайно высоким разрешением; также будет использована офтальмоскопия посредством оптической когерентной томографии.
Будем следить за материалами портала.
Думаю,что выбранный путь будет более результативным! Желаю Успехов!!!
Я столкнулась с этой болезнью в самом ужасном проявлении, частичная атрофия зрительных нервов, глаукома по биназальному типу…. Я готова принять участие в исследованиях. Помогите таким людям, как я, попавшим в такую беду.