Глаукома и сопутствующие заболевания. Часть 2. Метаболические расстройства, диабет, излишний вес

Получены доказательства значения постоянного контроля  динамики ВГД, АД и биохимии крови у лиц с глаукомой

С колебаниями ВГД ассоциированы его базовое значение, женский пол, ожирение/ недоедание, сахарный диабет, гипертония.

В феврале 2019 года British Journal of Ophthalmology разместил в открытом доступе материалы транснациональной группы исследователей, представляющих Национальный Медицинский университет Сингапура и Медицинский университет Вены. Научная офтальмологическая общественность ознакомилась с результатами впервые проведенного длительного (6 лет) комплексного наблюдения за больными глаукомой на популяционном уровне в двух этносах Сингапура – постоянно живущих здесь индийцев и малайзийцев. С оригиналом текста можно ознакомиться здесь.

В выборке пациентов с диагностированной открытоугольной глаукомой (около 3 тысяч человек) была изучена динамика показателей внутриглазного давления в зависимости от возраста и от гипертонического статуса.

Рис.1. Тенденции изменения внутриглазного давления (IOP): в возрастных группах (верхняя часть рисунка) и в зависимости от возрастной динамики артериального давления BP , систолического и диастолического (нижняя часть рисунка). Цит. по Jacqueline Chua, Miao Li Chee, Calvin Woon Loong Chin и др., 2019 [https://bjo.bmj.com/content/103/2/196]

Оказалось, что по мере старения в возрастных интервалах 40-49 лет, 50-59 лет, 60-69 лет, 70-80 лет нарастает изменчивость показателя внутриглазного давления ВГД, условно более чем вдвое за 35- 40 лет жизни (рис.1, верхняя часть).

Авторы также выдвинули на обсуждение рабочую гипотезу о нейтрализующем влиянии фоновой системной гипертензии на биологический глазной гипотензивный эффект старения (то есть, о том, что гипертония может «смазать» снижение ВГД).

Было показано также, что внутриглазное давление изменялось в течение эксперимента и в привязке к артериальному давлению АД (рис.1, нижняя часть).
В возрасте 40-49 лет внутриглазное давление колебалось незначительно на фоне АД, повышающегося более чем на 10 мм.рт.ст; затем на фоне стабильного АД амплитуда колебания ВГД нарастает и максимальны к возрасту 70-80 лет на фоне сниженного АД более чем на 10 мм.рт.ст.). При этом создается впечатление, что внутриглазное давление с возрастом становится все более чувствительным к колебаниям диастолического давления по сравнению с систолическим. Читатель может самостоятельно проанализировать эти и аналогичные наблюдения, приведенные в первой части статьи (http://жизньсглаукомой.рф/act65/).

Авторы пишут: «… мы обнаружили, что диабет, гипертония, высокий индекс, массы тела ─ факторы риска, положительно связанные с более высокими значениями ВГД. Это
усложняет определение «истинного ВГД» для данной этнической группы».

Показало, что с колебаниями ВГД ассоциированы принадлежность к женскому полу, этнический фактор, базовое индивидуальное значение ВГД, сахарный диабет в анамнезе, величина показателя гликозилированного гемоглобина и системная гипертензия.

По результатам этого исследования были сделаны заключения о подтвержденной необходимости постоянного параллельного контроля за динамикой ВГД и АД у лиц с глаукомой, находящихся на офтальмологическом контроле

Системные исследования зависимости ВГД от общего состояния организма получают все большее распространение в ведущих клиниках мира и их результаты публикуются в том числе в научной периодике, посвященной проблемам, не сопряженным, на первый взгляд, с офтальмологией.

Юго-Восточная Азия не является исключением и сегодня не уступает мировым клиникам по уровню научной офтальмологической школы.

Так, в Diabetes Metabolic Journal весной 2020 г. опубликована статья исследователей из Католического университета Южной Кореи (Сеул) о связи метаболических нарушений и ожирения с рисками развития открытоугольной глаукомы (оригинал здесь) . Сравнивались клинические ситуации применительно к степени риска развития открытоугольной глаукомы, когда метаболические нарушения сопровождаются или не сопровождаются излишним весом.

Участников отбирали в рамках государственной программы Южной Кореи KNHIS-NSC по борьбе с хроническими заболеваниями и контролю за приверженностью лечению. В 2012 г. в программу была включена задача помощи больным гипертонией и диабетом. В крупномасштабном исследовании на национальном уровне приняли участие более 287,5 тысяч человек с рисками развития первичной открытоугольной глаукомы (ПОУГ), из возрастной группы старше 40 лет.

Оказалось, что из всей численности участников открытоугольная глаукома развилась у 1,73% (у 4970 чел). С повышенным риском развития ПОУГ оказались сопряжены высокие значения глюкозы крови натощак, артериального давления и липидного состава крови по биохимическому анализу.

Наблюдение велось за участниками, разбитыми на четыре подгруппы с риском ПОУГ по метаболическому статусу и наличию ожирения: метаболически здоровые без ожирения (MHNO), с метаболическими нарушениями без ожирения (MUNO), метаболически здоровые с ожирением (MHO), с метаболическими нарушениями и ожирением (MUO).

Было показано, что на фоне MHNO, люди из подгрупп MUO и MUNO входят в группу высокого риска развития ПОУГ. Пациенты подгруппы MHO были наиболее благополучны в этом отношении

Анализируя биологическую природу повышенного риска развития ПОУГ у пациентов с метаболическим синдромом, авторы высказали свои предположения:

  1. метаболический синдром может уже сам по себе повышать ВГД. Участники с метаболическим синдромом продемонстрировали более высокое ВГД, чем пациенты группы контроля, и пациенты с большим количеством компонентов метаболических синдромов также имели более высокое ВГД.
  2. гипертензия может повышать ВГД опосредованно, усиливая приток крови к цилиарной артерии, что в свою очередь приводит к чрезмерной продукции водянистой влаги в передней камере глаза.
  3. причиной может стать увеличение осмотического градиента в передней камере в результате затруднений оттока внутриглазной жидкости или состояния гипергликемии.

Авторы сопоставили свои данные с литературными.

Гиперхолестеринемия как фактор риска атеросклероза может внести свой вклад в развитие ПОУГ, вызывая ишемию клеток сетчатки.

Есть мнение, что метаболический синдром сопровождает и глаукому нормального давления; вместе с тем, он опасен как фактор, провоцирующий нейродегенерацию сетчатки. Есть даже сообщения, что корейцы гораздо более других этносов (азиатского региона и, возможно, стран мира) уязвимы для таких провокаций.

Авторы признали, что имеющиеся различия в результатах и их трактовке у разных исследователей могут объясняться социально-демографическими и этническими причинами (например, в отношении избыточной массы тела), а также различиями в традициях этносов. Они согласны, что ассоциативные связи между факторами риска, перечисленные здесь, требуют дальнейшего изучения.

Действительно, есть предположение, что в корейском этносе риски развития ПОУГ могут быть связаны с низкой массой тела из-за особенностей питания, прежде всего среди женщин. Междисциплинарная группа специалистов из ряда крупных медицинских центров и Национального Университета Сеула, высказавших в журнале Nutrients в марте 2020 года эту точку зрения, видит связь риска ПОУГ с недостаточно сбалансированным питанием и полагает, что в перспективе заболеваемость глаукомой возможно снизить, обеспечив достаточное поступление витаминов и минералов с пищей лицам с низкой массой тела. Исследование проведено на большой выборке (более 12 тысяч человек из программы, указанной выше; для наблюдения было отобрано 7,75 тысяч), в него включены взрослые начиная с 19 лет (средний возраст участника составил 50,4 г).


Мораль: необходимо помнить, насколько важен
постоянный контроль за двумя показателями – артериальным давлением (в домашних
условиях) и внутриглазным давлениям (при осмотрах лечащим врачом).
Биохимический анализ крови может в любой момент оказаться востребованным в случаях гипергликемии и нарушении липидного баланса.
Образ жизни и качество питания также важны для больного глаукомой.
Об этом можно напомнить себе, заглянув в архив материалов:

Окончание следует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *