Глаукома и сопутствующие заболевания. Часть 3. Окислительный стресс

Окислительный стресс, нарушающий функционирование живой клетки –  экологический фактор риска развития глаукомы

К окислительному стрессу особенно чувствительны женщины с диагнозом открытоугольной глаукомы старше 57 лет.

Глаукомный процесс может быть инициирован не только «напрямую» действующими сопутствующими заболеваниями, но и вторичными обходными путями, через экологические факторы разрушающего характера.

Постепенно раскрываются причинно-следственные связи глаукомного процесса и жизненной среды, которые на первый взгляд кажутся даже парадоксальными, — аналогично тому, как если бы мы во время прогулки встретили за углом столь же ошарашенного жирафа.

Научный поиск показывает сегодня, что такие связи вполне логичны и существуют.

Например, давно исследуются последствия длительного воздействия на организм так называемого окислительного стресса (см. терминологический словарь). Их вполне логично признать актуальными в изучении глаукомы и совершенствовании лечебных стратегий.

Терминологический словарь

Гистерезис роговицы, corneal hysteresis, CH

Корнеальный гистерезис (КГ) – условный показатель биомеханической устойчивости роговицы глаза к деформирующему воздействию, ее вязкости и эластичности. Иначе говоря, это показатель реакции роговицы на внешнее воздействие. Позволяет прогнозировать качество зрения при глаукомном процессе. Низкий КГ свидетельствует:

1) о наличии повреждений зрительного нерва и полей зрения и риске прогрессирования глаукомы;

2) об изменениях внутриглазного давления (ВГД). При повышении ВГД КГ снижается, соответственно проведение гипотензивной терапии приводит к его повышению. Не путать с базовой центральной толщиной роговицы.

Биологический антиоксидантный потенциал, Biological Antioxidant Potential, BAP

Условный критерий оценки устойчивости живой клетки (ткани, органа) к разрушающему воздействию факторов жизненной среды. В данном случае – способности противостоять окислительному стрессу – состоянию, вызванному биохимической агрессией со стороны чрезмерной концентрации оксидантов — свободных радикалов (СР).

Состояние окислительного стресса очень опасно для организма тем, что провоцирует множественные разрушения живых клеток и необратимые изменения органов и тканей. С разрушительным действием СР связано развитие рака, диабета, астмы, артритов, атеросклероза, болезней сердца, Альцгеймера, рассеянного склероза.

Можно считать, что длительный психоэмоциональный стресс наряду с генетической предрасположенностью являются пусковыми механизмами глаукомы.

BAP определяется в том числе состоянием митохондрий, то есть усугублением нейродегенерации, характерной и для глаукомы.

Природные антиоксиданты — ферменты, витамины, микроэлементы (селен)

.

В текущем году группа японских медиков (университет Тохоку) пополнила научный багаж офтальмологов, сообщив о значимой роли антиоксидантного статуса организма в патогенезе глаукомы

(https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31953470/

DOI: 10.1038/s41598-020-57520-x ).

Своими исследованиями эта группа стремится расширить представления о пусковых механизмах глаукомы и применить здесь информацию об окислительном стрессе как биологическом агрессоре.

Они предположили, что даже на фоне стабильных показателей внутриглазного давления глаукома может усугубляться из-за ухудшения специфических свойств тканей роговицы (упругости, вязкости и эластичности).

Были изучены биомеханические параметры роговицы в сравнительно небольшой выборке из 103 пациентов.

В этом исследовании были две основные гипотезы:

  1. системный антиоксидантный статус (то есть, сопротивляемость организма окислительному стрессу) может вносить вклад в патогенез глаукомы;
  2. «относительно пожилые» пациенты женского пола с низким уровнем антиоксидантов могут быть более восприимчивыми к окислительному стрессу, осложнением которого становится глаукома.

Действительно, оказалось, что в связи с глаукомой должны отслеживаться как минимум два индивидуальных фактора: уровень внутриглазного давления (практикуется давно) и сопротивляемость системному антиоксидантному стрессу (предлагается к внедрению).

Эти авторы заявили, что к системному антиоксидантному стрессу  особенно чувствительны женщины с диагнозом открытоугольной глаукомы старше 57 лет.  Они должны быть выделены в отдельную группу наблюдения за течением глаукомного процесса

Авторы связали этот феномен с возрастными биохимическими особенностями женского организма. Они описали качество основного компонента стромы (тела) роговицы – коллагена в указанном возрасте и указали, что окислительный стресс, в том числе, кислородное голодание, нарушает баланс синтеза и деградации коллагена, снижая синтез и усиливая тканевый распад.

Кроме того, у этой группы пациенток снижен уровень эстрогена, полового гормона, известного своей нейропротекторной (защищающей нервные клетки) функцией при глаукоме. Известно также, что эстроген способствует синтезу коллагена и снижает ВГД до физиологически приемлемых уровней (индивидуальных). В этой группе снижен также уровень природного антиоксиданта глутатиона (его применяют в медикаментозной терапии многих заболеваний).

Настал момент встречи с жирафом.

В 2018 году журнал Environmental Health Perspectives разместил совместное сообщение большой группы итальянских, канадских и американских специалистов о возможной связи кумулятивного (постепенного) накопления свинца в скелетной большеберцовой и надколенной костной ткани с отдаленным риском развития глаукомы.

Авторы заявили тогда: «…Мы ожидаем, что наше исследование повысит осведомленность общественности о совокупном воздействии свинца в окружающей среде, предоставит новые точки зрения для изучения патогенеза глаукомы, даст новые идеи для вмешательств при глаукоме, такие как снижение окислительного стресса от наличия свинца в тканях глаза, обеспечит новые пути эффективного уменьшения глобального бремени слепоты».

Интересно, что это было первое
эпидемиологическое исследование, показывающее связь между уровнем свинца в
костях и риском первичной открытоугольной глаукомы в продольном масштабе (в течение
определенного периода времени с повторными анализами). Оно показало, что свинец
в костях может представлять реальную опасность развития открытоугольной
глаукомы в мужской популяции США,
особенно среди городского населения. Так, за 15 лет наблюдения 10-кратное
увеличение уровня свинца в пробах из надколенника было связано с приростом
риска открытоугольной глаукомы более чем
в 5 раз

Справедливости ради надо сказать, что, скорее всего, перед нами два независимых исследования, авторы которых: 1) работали в разных странах с популяциями, принадлежащими к принципиально различным этносам с разной культурой; 2) просто обратили внимание на разные полученные факты; 3) привязали или не привязали обнаруженный феномен к конкретному биологическому агрессору – оксиданту (тяжелому металлу свинцу или другому фактору). Поэтому, строго говоря, сопоставлять их некорректно.

Тем не менее, для нас важно, что авторы сообщения 2018 года утверждают, что существуют «пре-симптоматические» риски глаукомы, зная которые возможно снизить бремя глаукомной слепоты для общества. Они рассмотрели в том числе возможность опосредованного влияния свинца на глаукому через мутации определенных генов, а также через нарушение работы дренажной системы глаза и провоцируемое скопление внутриглазной жидкости.

Исследования сопряженности глаукомы и сопутствующих нарушений здоровья активно продолжаются.

В том числе наше внимание привлекла публикация большой группы корейских исследователей о связи глаукомы с риском онкологических заболеваний на платформах Scientific Reports и PubMed.gov [DOI: 10.1038/s41598-020-65116-8].

Мы не возьмем на себя смелость судить об этом исследовании, проведенном на общенациональном уровне, тем более что речь в нем идет лишь о глаукоме нормального давления в возрастной группе 60 лет и старше. Отметим только, что авторы полагают статистически достоверной выявленные в течение 4 лет связи глаукомы с диабетом, гипертонией, дислипидемией, низким уровнем холестерина, повышенным гликемическим индексом и сниженным АД (систолическим и диастолическим) по сравнению с контролем. Авторы утверждают, что у мужчин с глаукомой чаще встречается рак кожи и простаты, тогда как у женщин с глаукомой ─ рак прямой кишки, легких, почек, различные лимфомы. Делается вывод, что общий уровень заболеваемости раком составил в Корее 12,23 на 1000 человек в группе с глаукомой, по сравнению с 11,62 на 1000 человек в контроле. Представляется все же, что обобщение разных форм онкологии в данном контексте некорректно, поскольку обсуждаемое суммарное превышение (на 5%) скорее можно оценить как слабую тенденцию, а не действительное различие.

Мораль: Причины глаукомы не обязательно кроются в генетической предрасположенности. Пусковым механизмом глаукомы могут стать как самые разные заболевания , так и жизненная среда. Поэтому при сборе анамнеза у пациента с подозрением на дебют глаукомного процесса совершенно необходимо учитывать как можно больше факторов риска и детально беседовать с пациентом на эту тему. Вероятны ситуации, когда для коррекции зрения следовало бы сменить место жительства (уехать из зоны промышленного загрязнения) или пройти полное клиническое обследование. Любое заболевание представляет собой следствие воздействия множества факторов на организм в разное время и на разных жизненных этапах, а не следствие какого-то одного фактора или события

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *