Внутренняя зажатость + глаукома + нервное напряжение: опасная триада

Открытость доброжелательному общению – позитивная стратегия адаптации

Преодоление внутренней инертности в отношении себя – важнейший навык для глаукомного больного

Дорогие друзья, наша внешняя жизненная среда сегодня такова, что, по не зависящим от нас обстоятельствам (пандемия + экономический кризис + обострение международной обстановки и др.), провоцирует резкое ухудшение психологического состояния. Нарастание геополитической напряженности в мире и в стране, неизвестность и неопределенность даже у психологически устойчивых людей создают предпосылки для погружения в непреходящий стресс, депрессивность, стремление отрешиться от происходящего, нарастающей тревожности.

Это состояние еще тяжелее проявляется у людей, по своей природе являющихся интровертами, то есть проживающими свои трудности «в своей скорлупе». Если они к тому же больны глаукомой, то подвержены большому риску ухудшения состояния, поскольку в стрессе могут иметь место резкие колебания внутриглазного давления, что опасно для зрения.

Если угнетенное состояние, вызванное «навязанными» внешними причинами, накладывается на имеющийся с детства психологический комплекс, например, комплекс внутренней зажатости, то риски зрению при продолжительном пребывании в таком «замке» будут еще выше.   Однако если осознать и принять наличие внутренней проблемы, мешающая жить – в ваших силах справиться с этими рисками самостоятельно.

Мы говорим с вами о психологической ригидности (зажатости) – часто встречающейся особенности психологического портрета среди людей разного возраста и социального положения, в том числе среди больных глаукомой.

Чем опасно это состояние?

Тем, что такой человек с трудом адаптируется (приспосабливается) ко всему новому в своей жизни, в том числе к поставленному диагнозу и к императивным ограничениям, которые этот диагноз ему диктует.

Аналогия этому – стойкое сопротивление обучению пользоваться новейшими технологиями, принятию иного мировоззрения и меняющихся моделей мироустройства, стремление придерживаться всю жизнь привычных моделей поведения и не менять их даже при необходимости.

Иными словами, психологически ригидный человек неспособен на добровольное изменение своих жизненных установок и на адаптацию к изменившемуся качеству жизни. Это устойчивость со знаком минус. В навалившейся на нас жизненной напряженности она не помогает, а реально мешает адаптации.

Психология подразделяет ригидность на:

  • когнитивную (когда человек в принципе не способен приспосабливаться к изменяющимся средовым) условиям, договориться с окружающими, проявить способность к пониманию того, что переживает человек рядом находящийся (эмпатию), тупо настаивающий на своей позиции;
  • мотивационную, когда у человека сформированы привычки, и их исчезновение тормозит ход жизни;
  • аффективную, или склонность надолго «застревать» в определенном эмоциональном состоянии. Человек с такой склонностью длительно испытывает последствия стресса и с трудом переключается на новые обстоятельства. Именно такая форма ригидности наиболее пагубна для человека с диагнозом глаукомы.

Специалисты подчеркивают, что такая форма сниженной адаптивности к обстоятельствам сочетается с невротизацией, стратегиями избегания, нарушенным самоконтролем, сниженной самооценкой, неумением справиться с собой и сохранить самообладание в трудной ситуации. Она сильно снижает способность принимать решения.

Важно понимать, что внутренняя зажатость – не заболевание, а черта личности конкретного человека. С такими людьми надо работать, обеспечить им психологическое сопровождение (коучинг). Для глаукомных больных с такими особенностями психологического статуса необходимо параллельное наблюдение у психотерапевта и офтальмолога. От ближнего окружения требуется адекватное общение, поддерживающее  самооценку. От офтальмолога требуется содействие работе коучеров и родственников и понимание, что трансформация  психостатуса требует больших психоэмоциональных затрат и терпения

На психологических сайтах представлена концепция связанности зажатости со страхами, источник которых – опять же окружающая (жизненная ) среда.  Зажатость связывается с гиперсамоконтролем, что провоцирует многочисленные биохимические и физиологические сбои в работе организма (гипертонию, резкие перепады давления, в том числе внутриглазного, суставные и мышечные боли, так называемый спинной и шейный «мышечный замок», нервное напряжение).  

Специалисты сходятся во мнении, что зажатость провоцирует множество патогенных болезненных состояний, переходящих в хронические, и комплекс патологических психических и психологических расстройств поведения и состояния.  Такие люди не могут работать, скажем, педагогами, — они ориентированы на самостоятельную, часто научно-исследовательскую работу, творчество.

Существует множество методик работы со своим самоконтролем, которые читатели могут найти самостоятельно на просторах интернета. Мы предлагаем принять к сведению ( и попробовать применить к себе) получившую широкое признание очень простую методику «пяти секунд», автор которой – мотивационный оратор Мел Роббинс (США).

Как известно, мотивационные ораторы отличаются способностью доступным языком разговаривать с большой аудиторией неподготовленных слушателей/читателей и воодушевлять их на простые действия, приносящие пользу каждому.  В данном случае оратору удается отвечать на потребности людей в простом способе решения внутренних проблем с самопомощью в отношении самооценки, самоконтроля, утраты власти над эмоциями, депрессивностью и так далее. Мы знаем таких мотивационных спикеров, как Ник Вуйчич, Арнольд Шварценеггер, Опра Уинфри, причем многие из них мотивируют людей именно на познание и «перестройку» себя, а не на достижение успеха и развитие бизнеса. Следует, однако, тщательно фильтровать имеющуюся информацию, обращая внимание на рейтинг, направленность, эффективность и обоснованную аргументацию спикеров.

С содержанием методики Мел Роббсон в конспективной форме можно ознакомиться здесь.

Представляется, что самое ценное в способе «пяти секунд» — это: 1) мотивация на быстрое принятие важного решения, имитация некоего стимулирующего к действию «толчка», преодоление собственной инертности в отношении себя; 2) осознание, что вокруг тебя множество людей столь же нуждающихся в разрешении своих проблем и нуждающихся в «группе поддержки».

Мел Роббинс пишет:

Пользоваться Правилом просто.

Начните с обратного отсчета про себя: 5–4–3–2–1. Это поможет вам сосредоточиться на своей цели или обязательстве и оторвет вас от волнений, мыслей и страхов у вас в сознании, от лени (ред). Как только доберетесь до единицы, двигайтесь (совершайте физические действия, например, идите на прогулку или закапайте капли – ред.). Вот и все. Это так просто, но позвольте мне еще раз разложить все по полочкам. Каждый раз, когда есть что-то, что вы должны сделать, но чувствуете неуверенность, страх или внутреннюю напряженность… просто поставьте себя на контроль, отсчитав 5–4–3–2–1… Добравшись до единицы, начните совершать действия.

Считать и двигаться – это действия. Научив себя действовать в те моменты, когда вы обычно останавливаете себя размышлениями, вы можете добиться значительных изменений. Обратный отсчет делает несколько важных вещей одновременно: он отрывает вас от ваших волнений, сосредотачивает ваше внимание на том, что вам нужно делать, подталкивает вас к действию и прерывает привычку колебаться, передумывать и сдерживать себя.  Правило требует совершить физическое движение за промежуток времени, равный пяти секундам».

У всех людей есть зазор между моментом, когда интуиция толкает вас к изменениям, а разум убивает интуицию. За какие-то наносекунды, когда ваше сознание начинает работать против вас, лавина мыслей и оправданий не успевает набрать полную силу и остановить вас.

Пятисекундное окно решений работает для всех.

Исходя из вышесказанного, можно использовать все средства, чтобы заставить это окно работать на вас. Лично я заметила, что чем больше времени проходит между первоначальным импульсом и физическим движением, тем громче становятся оправдания и тем труднее становится заставить себя двигаться»

 Мел Роббинс утверждает:

“…Если вы овладеете Правилом, вы научите себя новым моделям поведения. Вместо «вшитых по умолчанию» беспокойства, колебания и страха вы обнаружите, что автоматически действуете смело. Со временем вы будете делать все больше и больше шагов вперед и откроете кое-что еще: настоящую уверенность и гордость – подлинные качества, которые приходят, когда вы… одну за другой совершаете маленькие победы, важные для вас.

Измените свои решения, и вы измените свою жизнь. А что сильнее всего меняет ваши решения? Храбрость.

Вот это и есть сущность храбрости – толчок. Тот самый толчок, который мы даем сами себе, когда встаем, высказываем свое мнение, выделяемся на общем фоне, идем первыми, поднимаем руку или делаем что-то, что ощущаем трудным, страшным или сомнительным (по окончании последней секунды в отсчете — выделено ред).

Храбрость дана от рождения. Она внутри каждого из нас. Вы родились с ней и можете к ней обратиться в любой момент, когда захотите. Она не связана с уверенностью, образованием, статусом, качествами личности или профессией. Просто надо знать, как ее найти, когда она вам понадобится»

Подумайте над этим.

В любом случае, если вы больны глаукомой и сознаете, что у вас есть комплекс неуверенности, лени, инертности, равнодушия к себе, одиночества, апатии, зажатости, — но не можете «сдвинуться с места» и что-то предпринять, — попробуйте этот способ или найдите для себя другой. Но не позволяйте глаукоме протекать «произвольно», без вмешательства вашего и врача. Ведь адаптация к измененной жизни с глаукомой – совершенно необходима.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.