Глаукома: провокация и защита со стороны сосудистой системы. Часть 3

Первичная открытоугольная глаукома —  не только следствие, но и причина нарушения циркадианной ритмичности

В течение сна повышение ВГД и одновременное развитие ночной артериальной гипотензии является опасным сочетанием, которое может быть причиной прогрессирования глаукомы

Помимо изменений нервных и сосудистых структур глаза, глаукома сопровождается хронобиологическими нарушениями, то есть сбоями естественных так называемых циркадианных ритмов. Об этих явлениях мы упоминали ранее.

Так, в нашей научной библиотеке есть материалы о связи перфузионного давления с вариабельностью циркадианных ритмов офтальмотонуса у больных глаукомой. Желающие вспомнить эту публикацию могут перейти по ссылке.

В этой статье говорится: «…При глаукоме нарушается работа циркадианной системы организма, а одной из причин этого является гибель ганглиозных клеток сетчатки и их аксонов (выделено нами – ред). Глаукома, как заболевание, при котором происходит гибель клеток сетчатки, в том числе и вырабатывающих меланопсин, дает уникальную возможность для изучения нарушений циклических ритмов».

О меланопсине читайте здесь

Иными словами, разрушения нервных структур, о которых мы говорили в предшествующих статьях и в первых двух частях этой статьи, —

провоцируют еще одну группу нарушений – сбой естественной настройки биологических часов. Одно фатальное последствие влечет за собой другое в последовательности разрушающих зрение событий и явлений (по принципу домино).

Мы постараемся связать воедино свои новоприобретенные знания о разрушениях сосудистого и нейрогенного характера, наблюдаемых при глаукоме, и научные факты о связи глаукомы с «хронологическими поломками» организма.

Продолжаем внимательно читать обзор профессора Н.И. Курышевой http://www.glaucomajournal.ru/jour/article/view/194/191.  Одна из глав обзора посвящена  давно известному науке биологическому суточному циклу жизнедеятельности – циркадианному ритму работы всех без исключения органов и систем живого организма.  Показатели цикличности (ритмичности) работы биологических часов – это, соответственно, суточная динамика величин артериального давления (оно понижается в ночные часы и повышается перед утром), сердечного ритма. Оказывается, этим закономерностям подчинено и суточное колебание внутриглазного давления (ВГД) и перфузионного давления (ПД).

В упомянутом обзоре указано, что среди больных глаукомой вне какой-либо гипотензивной терапии наиболее высокие значения ПД отмечены исследователями между 8.00 и 10.00 утра, а наиболее низкие — между полуночью и 6.00 утра.

ВГД во сне выше, и его величина связана с длительностью сна.   По имеющимся данным, уже после 30-минутного сна ВГД повышается на 3,5 мм. рт. ст., а спустя 4 часа сна – на 6,5 мм. рт. ст. Максимальны значения ВГД перед пробуждением.

Характер суточной динамики ВГД связана с возрастом: у пожилых людей ВГД во сне повышается постепенно, у молодых – резко повышается в начальных фазах сна

Н.И. Курышева приводит также данные зарубежных исследователей о том, что динамика ВГД в ночные часы связана с характером сна, то есть с преобладаниями медленных и быстрых фаз, а также с реагированием человека на внешние раздражители во время сна (то есть с чуткостью сна).

О биологическом значении фаз сна читайте здесь.

Есть мнение, что при пробуждении на медленных фазах сна в начале ночи значения ВГД максимальны, при пробуждении на быстрых фазах – минимальны.

В обзоре приведены многолетние данные Sohan Hayreh, офтальмолога-исследователя с мировым именем (университет Пенджаба, Лахор, Пакистан), почетного академика медицинской научной школы ведущих университетов мира (Великобритания, США), который исследовал динамику суточного ритм ВГД, снимая показания каждые три часа в промежутке от 7 часов утра до 10 часов вечера (всего было протестировано более двух тысяч человек).

Н.И. Курышева пишет: «…S. Hayreh описал пациентов, у которых ВГД оказывалось почти на 100% выше рано утром по сравнению с давлением во второй половине дня или вечером».

С монографией этого ученого “Ishemic Optic Neuropathies” желающие могут ознакомиться на платном ресурсе https://link.springer.com/book/10.1007/978-3-642-11852-4.

Существует мнение, что резкое повышение значений ВГД к утру связано с биологическими ритмами процессов секреции внутриглазной жидкости, которые наиболее активны утром и снижаются в течение дня. Ночью (во время сна) приток внутриглазной жидкости сокращен вдвое от утреннего объема.

В изучаемом нами обзоре подчеркивается:

В течение сна повышение ВГД и одновременное развитие ночной артериальной гипотензии является опасным сочетанием, которое приводит к заметному падению перфузионного давления в диске зрительного нерва. Это может быть причиной прогрессирования глаукомы и развития… ишемической оптической нейропатии в течение сна
.

В 2011 г. Н.И. Курышева с коллегами опубликовала сообщение о том, что удалось выявить у больных глаукомой связь показателей артериального давления (в том числе среднесуточного), морфометрических параметров диска зрительного нерва (измеренные методом когерентной томографии глубина, объем и тд), толщины слоя нервных клеток сетчатки.

Следует знать, что примерно у десятой части популяции людей артериальное давление вообще не снижается ночью, либо снижается незначительно (по разным причинам).

У таких индивидов на 20% по сравнению с остальными повышен риск сердечно-сосудистых катастроф. Их выделяют в группу, называемую non-dippers, по смыслу – «не сбрасывающие, не сливающие» (избыточное давление – ред.).

Другая крайность –– резкое падение артериального давления ночью (до 20% от среднесуточных значений). Именно эта особенность организма чревата развитием глаукомы

Следовательно, можно сказать, что риск заболевания глаукомой в определенной степени связан с качеством жизни человека (или с гигиеной образа жизни) – прежде всего с тем, достаточна ли продолжительность сна, каково качество сна, контролируется ли суточное артериальное давление, если человек пожилой, насколько тщательно проводится системная гипотензивная терапия в случае необходимости.

Говоря о хронобиологических нарушениях, нельзя обойти проблему старения, поскольку мы знаем, что глаукома – заболевание преимущественно пожилого возраста.

С другой стороны, дебют глаукомы и интенсивность развития ее симптоматики у людей старшей возрастной группы различны.

Чем обусловлены такие различия?

Выражаем надежду, что знакомые с материалами нашего сайта уже могут самостоятельно, с уверенностью ответить: дело в различиях адаптивных возможностей разных людей.

Конечно!

Новые читатели могут найти материалы нашего сайта об адаптации в целом и применительно к ситуации жизни с глаукомой здесь.

Отечественный офтальмолог Т.Н. Малишевская (Тюмень) исследовала особенности клинического течения первичной открытоугольной глаукомы в связи с возрастом. С этой публикацией можно ознакомиться здесь.

Этот автор подчеркнула, что способность человека к адаптации определяет, насколько у него гармонично связаны между собой и синхронно работают важнейшие физиологические процессы. По мере старения ресурсы адаптации просто истощаются.

Может начаться «незащищенное» внутреннее рассогласование и разобщение физиологических и биохимических процессов, вследствие чего постепенно наступает десинхроноз, в свою очередь провоцирующий развитие первичной открытоугольной глаукомы. То есть глаукома по этой версии событий – вторична.

Но есть и версия об обратном ходе этих процессов, то есть о первичности глаукомы. Об этом чуть ниже.

Т.Н. Малишевская предложила поднять статус хронобиологических нарушений при глаукоме и вывести их на принципиально новый уровень, предложив врачу еще один инструмент работы с людьми группы риска и уже заболевшими:

«..Степень поломки биоритмов зависит от тяжести патологического процесса. Чем тяжелее протекает заболевание, тем более грубые изменения обнаруживаются в структуре периодических процессов. Таким образом, биологические ритмы можно использовать в качестве индикатора первых доклинических признаков неблагополучия организма при первичной открытоугольной глаукоме (выделено нами – ред.). Хронобиологические подходы можно использовать для прогнозирования течения и прогрессирования глаукомной оптиконейропатии, вывести хронодиагностические и хронотерапевтические методологии ведения таких пациентов на качественно новый уровень»

Обосновывая свою позицию, автор этой публикации опирается на рабочую гипотезу о том, что первичная открытоугольная глаукома является не только следствием, но и причиной нарушения циркадианной ритмичности.

Примеров этому множество. Текст данной публикации Т.Н. Малишевской чрезвычайно  насыщен экспериментальным и литературным материалом,  полезным для самостоятельного изучения, в том числе о циркадианных ритмах как общебиологическом явлении и установлении новых искусственных биоритмов при ряде сопутствующих заболеваний (в том числе эпилепсии, диабете, маниакально-депрессивном синдроме).  Упомянем здесь лишь некоторые наблюдения.

Уже в середине 1990-х годов прошлого столетия было показано: повышенное внутриглазное давление   среди больных первичной открытоугольной глаукомой вызвано сбоями в «графике» выброса мелатонина и более ранним пробуждением. Этот факт будет, несомненно, интересен для многих глаукомников, страдающих бессонницей.

В 2008 г. было сформулировано мнение, согласно которому первичная открытоугольная глаукома представляет собой офтальмологическое заболевание, не только непосредственно влияющее на ритмичность циркадианных биологических процессов, но и провоцирующее психологическую травму больного вследствие вынужденной социальной изоляции слабовидящего и слепого.

Более того, есть мнение, что десинхронизация провоцируется медикаментозными препаратами, применяемыми для контролирования внутриглазного давления при первичной открытоугольной глаукоме, а именно бета-блокаторами

Итак, после прочтения таких глубоких научных работ  мы можем с уверенностью сказать, что знаем о глаукоме еще меньше, чем в начале пути. Это закономерно – чем глубже погружаешься в проблему, тем дальше расширяются ее горизонты и отдаляется момент понимания.

Однозначно одно. Больной глаукомой должен находиться одновременно под наблюдением терапевта, контролируя свое общее состояние, а также у узких специалистов, контролируя заболевания, сопутствующие глаукоме.

Ряд тяжелых соматических заболеваний чреват рисками формирования навязанных искусственных десинхронозов, в свою очередь усугубляющих клиническое течение глаукомы. Поэтому лечащий врач-офтальмолог должен быть в курсе вашего предшествующего глаукоме анамнеза.

Следите за новыми материалами сайта и читайте имеющиеся.

Ждем ваших вопросов, замечаний, пожеланий.

Обратная связь с читателями работает

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.