Глаукома и психологическое напряжение: всё не так просто, как кажется
Непродуманное и бестактное поведение врача существенно усугубляет психоэмоциональный дискомфорт пациента, обратившегося за помощью в связи с резким падением зрения
Дорогие «старые» друзья и новые посетители сайта!
После небольшого летнего перерыва мы возвращаемся к тому, чтобы знакомить вас с новостями науки в области исследования глаукомы, стремясь, насколько это возможно, приближать интересную и необходимую для жизни с глаукомой информацию к пониманию неподготовленной аудиторией, прежде всего самими больными и их близкими.
Начало нового рабочего сезона ознаменовалось радостной неожиданностью.
Наш проект «Жизнь с глаукомой: стратегия адаптации» создан в помощь больным, вынужденным проживать период психоэмоционального шока от диагноза, восстанавливаться и приспосабливаться к дальнейшей жизни.
Оно не первое на тему психоэмоционального состояния больных глаукомой, которое мы видим в научной периодике, но отличается от них аналитическим (не описательным) характером, с обращением к поиску способов профилактической и реабилитационной помощи, с поиском ответов на вопросы об их биологических механизмах.
Мы видим в этой тенденции дополнительное подтверждение справедливости своей информационной политики и косвенную поддержку своей работы
Итак, 19 июня текущего года на масштабном научном новостном портале The Global Source for Science News, а 31 июля – на портале World News была размещена экспресс-информация о новом взгляде на проблему сниженного зрения, разработанном в Институте медицинской психологии Магдебургского университета имени Отто фон Герике (Германия).
Оригинальные тексты этих сообщений можно видеть, перейдя соответственно по ссылкам https://www.eurekalert.org/pub_releases/2018-06/ifmp-cps061918.php и http://www.worldnews.com.ng/category/bernhard-sabel.
В формате научной статьи эта новая концепция изложена и аргументирована в июне текущего года в официальном журнале Европейской ассоциации профилактической и персонализированной медицины (EPMA Journal). Желающие могут ознакомиться с ее полнотекстом здесь.
Материалы этого исследования будут также представлены в Берлине в ноябре 2018 года на V-й Международной конференции «Сниженное зрение и мозг».
Столь широкая и практически мгновенная резонансная реакция научной общественности на сообщение по проблеме сниженного зрения подтвердила ее острую актуальность в современном мире. Проблема усугубляется тем, что прогрессирующая слепота резко снижает качество жизни человека и требует дорогостоящего обследования и лечения, ложась на государственный бюджет в сфере здравоохранения. Поэтому столь важны современные способы и методы профилактики снижения зрения, а также торможения прогрессирования неизбежного снижения зрения в тех случаях, где это возможно и целесообразно, и медико-социальной реабилитации таких пациентов.
Медицинский психолог Бернхард Забель (Bernhard Sabel) описал два клинических случая работы с теряющими зрение пациентами в частной клинике, совладельцем которой он является. На основе анализа сотен исследований и клинических отчетов Забель предложил итоговую авторскую концепцию о связи стрессовых и офтальмологических заболеваний, которую сегодня представляет, как ведущий автор и специалист Института медицинской психологии университета Магдебурга. Можно также посмотреть видеоролик о работе специалистов с пациентами, имеющими сниженное зрение, в клинике, перейдя по ссылке.
Концепция изложена в упомянутом выше междисциплинарном транснациональном обзоре совместно с медицинским психологом университета Гумбольдта (Германия), специалистом по поведенческим проблемам человека университета Пенсильвания (США), представителями научной офтальмологической школы Индии и США.
Клинические случаи из практики, выбранные доктором Забелем для описания проблемы, были такими.
Первый клинический случай
Женщина, 78-лет, в благополучном браке в течение 55 лет. Бывший бизнес-менеджер. Обратилась в SAVIR-Center в Магдебурге, чтобы получить помощь в ситуации тяжелой потери зрения на обоих глазах.
История болезни
Перенесла хирургическое вмешательство на обоих глазах по поводу катаракты в 2001 году, с отличным результатом и четким зрением впоследствии. В январе 2013 года, то есть спустя 12 лет, внезапно потеряла зрение на левом глазу после перенесенной операции гинекологического профиля под общим наркозом.
Утром в день операции она получила транквилизатор, чтобы успокоиться перед общим наркозом. Но, поскольку операция была отложена, женщина получала дополнительные инъекции транквилизатора в течение дня. В конце концов операция была проведена поздним вечером и длилась более двух часов.
Когда пациентка пришла в себя, на дворе уже было темно. Она спокойно спала ночью, но наутро заметила, что левый глаз практически полностью ослеп и ее начало рвать, чего не было никогда ранее. Женщина предположила, что слепота явилась результатом хирургического вмешательства, но не заметила ее накануне, так как уже наступил поздний вечер и было темно.
Некоторое время спустя зрение стало восстанавливаться, но оставалось крайне слабым. Потеря зрения сильно беспокоила ее, так как она тревожилась о том, как будет справляться с жизненными проблемами с одним глазом и как сможет продолжать заботиться о своем болезненном муже, страдавшем от проблем с сердцем. Эти мысли не отпускали ее 24 часа в течение каждого дня каждой недели.
Три года спустя, в 2016 году, здоровье ее мужа внезапно резко ухудшилось, и потребовалось срочное хирургическое вмешательство. Женщина беспокоилась не только о своих проблемах со зрением, но и о муже, оказавшемся под угрозой смерти, и о своем будущем после 55 лет счастливого брака.
На следующий день после операции мужа у нее резко упало зрение на правом глазу; она посчитала, что три года постоянного стрессового напряжения совместно с ее острыми переживаниями стали причиной внезапной утраты зрения.
[warning]Хотя и другие факторы могли оказать влияние на ее ситуацию, все же именно стресс стал ведущим пусковым механизмом утраты зрения этой женщиной. В разговоре с офтальмологом о том, могла ли потеря зрения иметь отношение к пережитому стрессу, она услышала, что между стрессом и потерей зрения нет ничего общего, и таким образом причина произошедшего осталась тайной. Женщина задала вопрос о том, что ее ждет, и услышала в ответ: «то, что повреждено, останется таким навсегда». Ей, раздавленной такой перспективой, ассистент врача добавил без малейшего признака сочувствия: « Что бы вы ни пытались сделать, вы все равно на пути к слепоте (состояние сторон пациент-врач в этой ситуации прекрасно иллюстрирует приведенный рисунок из обсуждаемой нами статьи). [/warning]Данные анамнеза
Офтальмологическое обследование выявило синдром сухого глаза на обоих глазах, атрофию зрительного нерва также на обоих глазах, наступившую с перерывом в три года, нормальное значение внутриглазного давления, отсутствие патологии глазного дна, нормальные лабораторные показатели за исключением гиперлипопротеинемии. На тот момент не было дано каких-либо рекомендаций в связи с утратой зрения. Было проанализировано остаточное зрение на обоих глазах – 43 и 59%.
Субъективно пациентка предъявила жалобы на снижение зрения обоих глаз; правый глаз видел хуже – она различала лишь очертания предметов, но не детали. Она не могла более читать газеты с новостями своего банка, где она работала ранее, с трудом распознавала лица, часто натыкалась на людей или предметы, ей было больно смотреть на яркий свет и трудно адаптироваться при переходе от темноты к освещению. Были жалобы на сухость глаз и проблемы с восприятием черно-белого контраста; восприятие цвета было субъективно неповрежденным. Глазные яблоки были подвижны во всех направлениях, при фиксации взгляда наблюдались случайные саккады.
Психологическое сопровождение
Пациентка была когнитивно-нормальной, понимала вопросы и отвечала адекватно, была интеллектуально достаточно активна. Тем не менее, психологический стресс и тревожность, пережитые в прошлом, остались доминирующими. Она выказала признаки синдрома Фламмера: холодные руки и склонность к низкому кровяному давлению, склонность к повышенной тревожности, амбициозное и перфекционистское отношение как к домашним, так и рабочим проблемам, нарушения сна, отсутствие жажды и очень бледная кожа на лице и конечностях. Кроме того, она сообщила, что у нее преобладают стремления оправдать ожидания других над ее собственными желаниями и потребностями. Она прекрасно понимала, что стресс остается ее ведущей проблемой, но не знала, что с этим делать.
Специалисты пришли к выводу, что утрата зрения на левом глазу после хирургического вмешательства в 2013 году могла быть спровоцирована продолжительными приемами транквилизатора и последующим общим наркозом и, вероятно, могла быть вызвана также закрытоугольной глаукомой или проблемами с внутриглазным давлением ( не обязательно непосредственно связанными со стрессом), как описано синдромом Фламмера. Последующая утрата зрения правым глазом спустя 3 года, по всей вероятности, имела прямое отношение к стрессовому состоянию, поскольку в тот момент пациентка находилась в состоянии повышенной тревожности и беспокойства по поводу своего зрения и состояния мужа. В сочетании с ее склонностью пренебрегать собственными эмоциональным проблемам и вероятностью спастических реакций сосудов (вазоспазма), это привело к плачевному результату.
Вполне вероятно, что ситуацию усугубило поведение врача и его ассистента, которые, вместо того чтобы оказать помощь, значительно усилили стрессовую ситуацию своими высказываниями относительно приближения слепоты.
Лечение
Лечение было направлено на усиление циркулирующего по сосудам кровотока и синхронизацию работы мозга, с тем чтобы активизировать остаточное зрение ежедневной стимуляцией переменным током, упражнениями расслабления и упражнениями для глаз из оздоровительной системы йогов. Кроме того, пациентка получала психологическое сопровождение с целью развить устойчивость к стрессовым факторам и освоить стратегии копинга (преодоления). Поскольку авторы не знали, какой терапевтический модуль окажется эффективным, была применена комбинация всех перечисленных техник на протяжении двух недель.
Полученные результаты
Спустя 2 недели в клинике SAVIR (Магдебург), пациентка отмечала, что зрение улучшилось: на полпути лечения она вновь могла видеть на большом расстоянии, и ее «серое зрение» стало ярче (на это указывает белое пятно в верхнем поле зрения – см. рисунок). Зрение стало более детализированным. Например, она могла разглядеть часть своего лица в зеркале, могла видеть собственные глаза и волосы впервые за долгое время. Она могла читать вывески на улицах, но центральное зрение оставалось проблемным.
Второй клинический случай
Женщина 52 лет, страдала от глаукомы нормального давления. Когда она пришла на прием к доктору Б. Забелю на предложенный 10-дневный курс, ее состояние не улучшалось . Она была весьма легко возбудимой и энергичной особой, с выраженной тенденцией к тревожности и перфекционизму. Когда она вернулась спустя год на второй курс терапии, то можно было легко заметить существенный сдвиг качества зрения, которое повысилось с 19 до 63% (по показателям периметрии) – см. рисунок.
Изменение качества зрения (по показателям периметрии) у двух пациенток: верхний ряд – 78 лет, нижний ряд – 52 года , по данным https://link.springer.com/article/10.1007/s13167-018-0136-8
До курса лечения После курса лечения
У первого пациента (верхний ряд) условное улучшение качества зрения (индекса полей зрения) с 12 до 21 %
У второго пациента (нижний ряд) условное улучшение качества зрения (индекса полей зрения) с 19 до 63%
– спрашивают Забель с соавторами.
Ответ:
целостный подход к лечению может прервать порочный цикл стресса и прогрессирующую слепоту
Продолжение – в следующей статье.