Глаукома – пример заболевания с психоневрологическим компонентом, требующего персонализированного подхода в лечении
Стратегия лечения часто упускает из виду, что в потерю зрения одновременно вовлечены и глаз, и мозг; этот аспект врачебной компетенции недостаточно проработан
В первой части статьи мы представили вашему вниманию новую разработку профессора Бернхарда Забеля ( Институт медицинской психологии университета Магдебург, Германия). Автор поднял проблему стресс-обусловленной потери зрения, которая все еще остается дискуссионной и относительно малоизученной.
Считается, что сама идея о том, что ментальные нарушения представляют собой одну из основных причин утраты зрения, появилась в античности. В одной из рукописей на санскрите по традиционному практическому руководству Аюрведы (около 3000 лет назад) уже были перечислены 18 возможных различных причин потери зрения. Среди них по крайней мере шесть можно отнести к эмоциональному стрессу: это нарушения режима сна (ночное бодрствование, дневной сон), продолжительная слабость, сильный гнев, печаль, сильное страдание от стресса – вызванного болью, физическими или психологическими причинами, так называемые «раздираемые слезами» страхи и многое другое.
Летом текущего года доктор Б. Забель выступил с инициативой целостного подхода к лечению офтальмологических больных, сочетающего управление стрессом, обучение пациентов и методы восстановления и восстановления зрения в SAVIR-Центре восстановления зрения в Германии. Предлагаемый подход отличается тем, что он основан на индивидуальном подходе к лечению офтальмологических больных, с участием медицинских психологов.
Эта инициатива основана на связи длительного психологического напряжения (стресса) с развитием тяжелых расстройств зрения, вплоть до полной его утраты.
Сегодня остается неизвестным, что же первично в снижении и утрате зрения – стресс или заболевание глаз? Вероятнее всего, связь здесь сложная и двоякая, с обратным эффектом.
«Существует явное свидетельство психосоматического компонента потери зрения, поскольку стресс является важной причиной, а не только следствием прогрессирующей потери зрения, вызванной такими заболеваниями, как глаукома, зрительная невропатия, диабетическая ретинопатия и возрастная дегенерация желтого пятна», говорит профессор Забель.
А в частности – наше психологическое состояние и поведение в значительной мере определяет границы рисков глаукомы.
Подробнее об этом читайте также в материалах нашего сайт
Смысловые блоки концепции схематически представлены на нижеприведенном рисунке (оригинал можно видеть здесь).
Подпись под схемой гласит: Разрушительный (жестокий) цикл хронических и острых стрессорных факторов и потеря зрения (The vicious cycle of chronic and acute stressors and vision loss).
Мы видим, что, – условно по часовой стрелке, – длительно продолжающиеся события жизни Stress с негативной окраской (связанные с трудовой занятостью, финансовыми трудностями, личностными проблемами), которые отягощают и без того имеющийся прогноз конечной утраты зрения (вплоть до слепоты), воздействуют на психологически неустойчивого человека (Personality with no stress resilience), запуская сначала поломки на уровне психоэмоционального здоровья Emotional (вызывая тревожные состояния, перфекционизм, страхи слепоты); затем нарушения переходят на биологический клеточный уровень Cellular, провоцируя синтез стрессовых гормонов, спазмы сосудов, разрегулирование работы сосудистой системы, нарушения тонких механизмов работы головного мозга, интоксикации, воспалительные процессы.
В совокупности эти нарушения «обрушиваются» на офтальмологическом уровне на глаза, вызывая снижение или утрату зрения Eye and Vision loss.
Возникает так называемый эффект нисходящей спирали депрессии: «.. Если направление мыслей меняется к худшему, вы начинаете терять контроль над ситуацией, работа мозга переключается на негатив, который нарастает, как снежный ком» [https://www.litmir.me/br/?b=562582&p=2]
Авторы обсуждаемой нами статьи пришли к выводу, что на сегодняшний день не удалось установить точную направленность причинно-следственной связи длительного стресса и сниженного зрения. Они остановились на том, что «… стресс является и следствием, и причиной потери зрения. Эта двойственность создает порочный круг нисходящей спирали, в которой первоначальная потеря зрения создает стресс, который еще больше ускоряет потерю зрения, создавая еще больший стресс и так далее».
Однако в области… психосоматической офтальмологии… мало изучается взаимосвязь стресса, потери зрения и восстановления зрения.
Это удивительно, – говорит профессор Забель, – учитывая, что многие пациенты подозревают: психический стресс способствовал их потере зрения. Налицо большое расхождение между научной деятельностью и потребностями общества» (выделено нами – ред.)
«…Поведение и слова лечащего врача могут иметь далеко идущие последствия для прогноза потери зрения. В отличие от ошибок рефракции, вызванных заболеваниями роговицы или хрусталика, которые могут быть исправлены с помощью оптических средств или хирургии, заболевания, поражающие зрительную нервную систему (сетчатку, зрительный нерв, мозг), считаются необратимыми.
Если пациенты узнают о мрачном диагнозе и плохом прогнозе, они, как правило, испытывают беспокойство и страх стать слепыми. Это создает психологическое двойное бремя; они испытывают страх не только перед лицом трудностей в повседневной жизни с чтением, ориентацией или мобильностью, но и сильное эмоциональное воздействие, вызывающее тревожные личностные расстройства, депрессии, и как следствие, социальную изоляцию. Таким образом, потеря зрения и эмоциональные реакции идут рука об руку» – добавляют коллеги профессора Б. Забеля по проекту Jiaqi Wang, Lizbeth Cárdenas-Morales , Muneeb Faiq , Christine Heim из США, Индии, Германии. [ https://link.springer.com/article/10.1007/s13167-018-0136-8].
Авторы говорят, что для восстановления сниженного зрения (остаточного зрения) существует много возможностей и прежде всего это тандем с так называемыми адьюнктными (сопутствующими) методами терапии, направленными на стимулирование мозгового и внутриглазного кровотока, и с известными релаксационными техниками. Не следует замыкаться только на методах собственно офтальмологии, – считают специалисты.
Они постоянно обращают внимание читателя на осторожность своих выводов: «..Мы не полагаем императивно психологическое напряжение исключительной exclusive причиной потери зрения; наша позиция заключается в том, что стресс может обсуждаться как один из самых крупных (значимых) кардинальных причинных факторов (пусковых) и как важнейший фактор риска.
Предлагаемая концепция важна не только на уровне спасения индивидуума (больного), но как и практическая ступень в направлении того, чтобы все лучше уметь реагировать на растущий интерес со стороны общества к какой-либо проблеме. Поскольку ежедневно риску потери зрения подвергается огромное число людей, и их масса нарастает по мере старения общества, эта тема становится особенно актуальной и остро необходимой.
Окончание – в следующей статье