Глаукома: жестокое военное поражение в игре

Спортивные военные игры опасны неоправданными рисками травмы глаз

Родители, отдающие детей в клубы/секции пейнтбола, бокса, хоккея, бадминтона, должны хорошо подумать над выбором вида спорта


Глаукома ─ «атрибут» преимущественно пожилого возраста. К сожалению, она может ворваться в жизнь ребенка, подростка или молодого человека, неожиданно и резко изменив качество их жизни.

Невозможно подвергать сомнению тот факт, что участие в командных спортивных играх, — тем более во внесезонных, — помогает «сбросить» адреналин, поддерживает физическую форму, развивает быструю реакцию и способность принимать решения, сплачивает людей. В таких соревнованиях и играх участвуют разные возрастные группы, начиная со школьного возраста. Однако хочется предупредить, что, как во всякой бочке мёда, здесь присутствует своя ложка дёгтя.

Столь же трудно представить себе, что, будучи защищенными обязательным снаряжением (маской, шлемом, другими деталями экипировки) спортсмены все же рискуют получить непредсказуемую тяжелую травму – контузию глаза и отдаленные последствия в виде необратимой утраты зрения и манифестного глаукомного процесса.

Трагические случаи на спортивных играх, где присутствуют летящие снаряды (шайба, пейнтбол, мяч) и есть прямой телесный контакт противников (карате), достаточно редко, но имеют место, — игроки получают тяжелые травмы глаз, несмотря на защитную экипировку или пренебрегая ею. Эти травмы, сложные сами по себе, могут спустя долгое время провоцировать вторичную, так называемую посттравматическую глаукому тяжелого течения. Проблема настолько серьезна, что привлекла внимание офтальмологов и обсуждается в открытой медицинской печати.

Мы приведем в качестве примера описание наблюдений за последствиями травмы глаз, полученных в ходе игры в пейнтбол.

Статья «Травматическая глаукома из-за травм пейнтбола: серия клинических случаев» , написанная тремя офтальмологами медицинской школы Rutgers New Jersey (США), появилась недавно в журнале Journal of Current Ophthalmology; полностью ее можно прочитать здесь.

Авторы указывают, что ежегодно проводимые в США пейнтбольные «военные игры» провоцируют огромное количество повреждений глаз у игроков разного возраста.

Риск игры состоит в том, что пейнтболы (небольшие желатиновые шарики, заряженные краской) в момент выстрела по «противнику» или по цели летят со скоростью до 90 м в секунду и в этот момент травмоопасны. Большинство травм тупые и могут варьировать от легкой до потенциальнофатальной с потерей зрения, при этом тяжелые последствия могут проявляться спустя годы.

В статье впервые описаны четыре клинических случая вторичной травматической глаукомы вследствие травмы на игре в пейнтбол. Состояние игроков оценивалось в момент травмы и спустя годы. Возраст игроков составил на момент травмы 11, 13, 19 и 51 год, то есть это были ребенок, подросток, юноша и взрослый. Обстоятельства травмирования и причина травм не указываются, приведены лишь результаты офтальмологического наблюдения в двух точках – в момент травмы и отдаленные.

Случаи были такими.

Клинический случай 1

Юноша 19 лет. Перфорировано (по типу надорванности) глазное яблоко левого глаза вследствие удара красящего шарика. Также были обнаружены частичное утончение роговицы, травматическая катаракта, кровоизлияние в стекловидном теле, фрагменты поврежденной капсулы хрусталика в передней камере глаза, отрыв радужки от ресничного тела (иридодиализ); были сделаны предположения о возможных рубцеваниях заднего полюса глазного яблока. На момент обследования мог различать движения руки. Спустя 3 недели с момента травматизации внутриглазное давление манифестно (крайне резко) повысилось до 51 мм.рт.ст. (! – ред.). Несмотря на максимально возможную терапию, состояние оставалось неизменным. Спустя 1,5 месяца после травмы были наложены шунты для оттока внутриглазной жидкости. Пять лет спустя после травмы VA или острота зрения составляла 20/400, что соответствует тяжелой утрате зрения, тогда как внутриглазное давление составляло уже 23 мм.рт.ст. без какой-либо медикаментозной антиглаукомной терапии.

Visual acuity (VA) или острота зрения – совокупность показателей для оценки степени утраты зрения (США), действует с 2002 года. Позволяет судить о том, как «технически» работает поврежденный глаз, как повреждение сказывается на возможностях самого человека (например, может ли он читать) и какие социальные права он получает в связи с травмой. Иными словами, система оценивает потенциально возможное пост-травматическое качество жизни и социальный статус в связи с повреждением зрения. С интересными табличными материалами можно ознакомиться здесь.

Клинический случай 2

Мужчина в возрасте 51 года. Получил тупую травму правого глаза от пейнтбольного маркера («оружия»). Обратился в клинику спустя 19 месяцев после травмы с внутриглазным давлением 46 (! – ред.) мм.рт.ст. на фоне медикаментозной антиглаукомной терапии тремя препаратами с отсутствием видимого эффекта. Была проведена циклофотокоагуляция спустя 21 и 23 месяца после травмы. Спустя 2 года после травмы внутриглазное давление составляло 23 мм.рт.ст. без антиглаукоматозной терапии и без видимых изменений в показателях VA.

Клинический случай 3

Подросток 13 лет . Травмирован ударной струей сжатого воздуха из разряженного пейнтбольного пистолета. Тупая травма правого глаза с травматической катарактой, кровоизлиянием в стекловидное тело, кровоизлиянием в передней камере (гифемой), подвывихом хрусталика, разрывом сосудистой оболочки (хориоидеи) с захватом макулы, частичным отрывом радужки и сетчатки от ресничного тела (диализом). Острота зрения ограничивалась восприятием движущейся руки, а внутриглазное давление было низким – 12 мм.рт.ст. Однако спустя 5 месяцев после травмы были наложены шунты, поскольку внутриглазное давление перед вмешательством составляло уже 49 мм.рт.ст. (!- ред.) на фоне трехкомпонентной медикаментозной антиглаукомной терапии и по крайней мере дважды за этот период резко повышалось. 32 месяца спустя после травмы внутриглазное давление составляло 28 мм.рт.ст. без медикаментозной антиглаукомной терапии. Показатели остроты зрения (VA) постепенно улучшались, так что подросток мог различать и пересчитать пальцы руки.

Клинический случай 4

Ребенок 11 лет. Получил тупую травму правого глаза после удара желатиновым красящим шариком. Переведен в офтальмологию из другого лечебного учреждения. Выявлены кровоизлияния в стекловидное тело и переднюю камеру, подвывих хрусталика, отслойка сетчатки и Commotio retinae – глазная патология, связанная с дегенерацией слоев сетчатки в результате контузии глаза ударной волной (от тупого механического удара или от взрыва). Этот тип повреждения может быть локализован в центре глаза с участием макулы или на периферии без участия макулы и захватывает сетчатку последовательно, прогрессируя от внешних слоев к внутренним. При этом наружные слои повреждаются практически всегда, тогда как внутренние повреждаются сильными воздействиями.

Непреложными факторами риска такой травмы считаются спортивные мероприятия с высокими уровнями механического воздействия на игроков. Ребенок был способен различить только движения руки; внутриглазное давление составляло 7 мм.рт.ст. Спустя 4 года после травмы внутриглазное давление поднялось до 32 мм.рт.ст. (! — ред). Проведение локальной терапии и медикаментозный контроль внутриглазного давления дали снижение до 13 мм.рт.ст. в последний его визит к врачу спустя 7 лет после травмы. VA осталось сниженным до способности различить и пересчитать пальцы руки.

Врачи пришли к выводу, что травматическая глаукома поддается хирургическому вмешательству и медикаментозной терапии, однако острота зрения, как правило, не восстанавливается до базовых уровней. Такие пациенты должны находиться под постоянным контролем офтальмологов даже спустя годы после травмы, так как возможны рецидивы резкого подъема внутриглазного давления. Очевидно, следует ужесточить правила безопасного поведения в игре, требования к ответственности тренеров и повышать качество защитных элементов снаряжения, прежде всего в детском и подростковом спорте

Опасны в данном контексте многие другие виды спорта, особенно так называемые контактные: так, у 10% боксеров развивается травматическая вторичная глаукома и нередки подвывихи хрусталика – читайте об этом здесь и здесь. Опасны возможными контузиями глаз футбол, хоккей, бадминтон и даже лыжные гонки:

Поэтому предлагаем родителям, стремящимся отдавать детей в спортивные секции с элементами неизбежного травматизма, хорошо подумать и прочитать материалы о повреждениях глаз при занятиях тем или иным видом спорта, не подвергая будущее детей неоправданному риску.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *