Тайное становится явным: глаукома в зеленом свете

Высокотехнологичные системы концерна Carl Zeiss позволяют выявлять ранние стадии глаукомы и контролировать состояние сетчатки у пациентов группы риска

В мире ширится антиглаукомное движение B.I.G, объединяющее специалистов и волонтеров в массовом информировании о рисках глаукомы

С 10 по16 марта 2019 года мировая офтальмология и профильное научное сообщество проводят очередную Неделю Глаукомы. С ее материалами можно ознакомиться, перейдя по ссылке.

Интересно, что в честь Недели Глаукомы, начиная с 2016 года, здания-символы стран мира (пагоды, небоскребы, спортивные сооружения) подсвечиваются зеленым. Эту традицию, подчеркивающую причастность общества к проблеме, ввела в сценарий Недели Глаукомы Япония, мотивируя свое намерение тем, что в буквальном переводе «глаукома» означает «зеленый цвет моря, лазурный или зелено-голубой», от греческого glaukos.

Благодаря развитию с 2015 года антиглаукомного движения BIG, или Beat Invisible Glaukoma (Выявить Невидимую Глаукому), направленному на активную работу по повышению осведомленности общества о глаукоме, постоянно повышается число информационных сайтов по этой проблеме в странах мира. Имеется в виду, что на ранней стадии симптоматика глаукомы может пройти незамеченной.

Со своей стороны, отмечая Неделю Глаукомы в рамках профильного сайта, в марте мы хотели бы обратиться к личности, которой современная офтальмология многим обязана – немецкому оптику Карлу Фридриху Цейссу, родоначальнику знаменитого концерна, ─ а также рассказать немного о том, как представлено сегодня «оптическое вооружение» против глаукомы.

Историческая справка. Карл Фридрих Цейсс (Carl Friedrich Zeis, 1816 –1888) – родоначальник немецкой компании по производству оптических линз, с 1846 года развившейся в концерн многопрофильного производства, чья продукция с нарицательным наименованием «цейссовская оптика» почти два столетия служит науке, медицине, фотографии, астрономии, военным, а сегодня – и оборонным, космическим и иным назначениям. В историю концерна вложен колоссальный интеллектуальный ресурс ученых-физиков, совершенствовавших конструкцию микроскопов и качество оптических линз, а затем наладивших их широкое производство (Эрнст Аббе, Отто Шотт, Родерик Цейсс).

Двухлинзовый фотообъектив стал основой всемирно известного логотипа компании, начиная с 1902 г.

Сегодня концерн Carl Zeiss Meditec AG выпускает оборудование для офтальмологии (так называемую прецизионную, или точнейшую, оптику).

Уважаемые читатели!

Концерн «Карл Цейсс» вносит свой вклад в реализацию непрерывного процесса обучения больных – Patient Education, работая с людьми, имеющими проблемы зрения, и прежде всего с больными глаукомой.

Мы предлагаем вам самостоятельно посетить образовательный раздел для пациентов с глаукомой Glaucoma Awareness на портале Carl Zeiss AG (ED), перейдя по ссылке.

Ниже размещен мини-путеводитель по порталу, с тем чтобы помочь сориентироваться в технологических возможностях современной диагностики состояния сетчатки и зрительного нерва.

Так, скриншоты вводных страниц демонстрируют нам, что целевое назначение образовательной программы – помочь пациентам понять:

  • глаукома – заболевание, связанное с риском слепоты;
  • заболеть может каждый;
  • ранняя диагностика чрезвычайно важна и необходима;
  • для этого обязательны регулярные контрольные осмотры и контроль за поддержанием здорового состояния сетчатки;
  • согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, глаукома – вторая по масштабам глобальная причина слепоты;
  • девиз работы с больным глаукомой – Три Р: «Готовить, вооружать, предупреждать» (Prepare, Promote, Prevent).

Вместе с тем, течением глаукомы можно управлять, существенно затормаживая процессы разрушения и быстро выявляя ранние отклонения.

Материалы портала демонстрируют современные возможности такого мониторинга состояния зрительного аппарата при глаукоме. В широкую офтальмологическую практику активно выходят такие высокие технологии, как: оптическая когерентная томография Optical Coherence Tomography (OCT), ультраширокополосная визуализация глазного дна Ultra-Widefield Fundus Imaging, новые стандарты периметрии (полей зрения). Результаты осмотров, автоматически сведенные в единую электронную картину заболевания, позволяют проследить за течением заболевания и своевременно провести хирургическое вмешательство.

Более детально с этими технологиями можно ознакомиться, перейдя с образовательного раздела в разделы для специалистов.

Например, доктор медицины Питер Карт, офтальмохирург, специализирующийся на лечении сетчатки и стекловидного тела (Центр зрения, Орегон, США) расценивает появление высокотехнологичных диагностических систем, разработанных концерном Carl Zeiss, как грандиозный прорыв в возможностях быстрой диагностики состояния пациента по совокупности клинических данных, представляемых за считанные секунды и с высочайшей точностью.

По мнению доктора П. Карта, «..в загруженных клиниках, где одновременно для каждого пациента – с помощью многочисленных диагностических инноваций – собирается пакет из множества важных данных, становится неимоверно трудоемким процесс их обработки и анализа, особенно в ситуации, когда требуется быстрое и точное вмешательство.

Как можно улучшить наши диагностические инструменты для более эффективной помощи пациентам? Для меня ответ прост: улучшить интеграцию данных, их визуализацию и анализ». К радости офтальмологов всего мира, мощная управляемая платформа Integrated Diagnostic Imaging (IDI) компании Carl Zeiss Meditec Inc. (Йена, Германия) позволяет на одном экране видеть и анализировать данные различных модальностей (способов получения изображений – ред.). Эта система была представлена на прошедшем в 2018 году форуме Европейского общества катарактальной и рефракционной хирургии ESCRS (Вена, Австрия).

«Я считаю, что платформа интегрированной диагностической визуализации ZEISS является ключевой частью управления пациентами, предоставляя мне интеграцию данных, необходимую для принятия оптимальных решений для моих пациентов. Одним щелчком мыши за несколько секунд я могу оценить состояние широкого поля от центра макулы до периферии», – добавляет доктор Карт.

Выражая общее мнение офтальмологов форума в Вене, доктор П. Карт резюмирует: «IDI повышает уровень медицинской помощи. Благодаря одновременным мультимодальным и лечебным эффектам, точечной регистрации и расширенным возможностям сравнения в динамике, IDI меняет ландшафт диагностики и лечения… в лучшую сторону.

Эта мультимодальность в диагностике и визуализации все больше становится стандартом лечения в глазных клиниках»

Специалисты сходятся во мнении, что данная система чрезвычайно полезна для работы с больными глаукомой, так как в сочетании с другими технологиями «золотого стандарта Цейсс» (в частности, с диагностической ретинальной камерой CLARUS 500 и лазерной терапией VISULAS1), она позволяет диагностировать ранние нарушения в функционировании и сетчатки, и зрительного нерва, а также отслеживать течение заболевания в динамике.

Вот некоторые рекомендации от концерна Цейсс врачам, ведущим пациентов с глаукомой, по оптимизации врачебного наблюдения и сопровождения. На портале они сопровождаются видеосюжетами, которые стоит посмотреть.

Интеграция данных для управления лечением болезней: «…Ручная интеграция отдельных результатов может быть неэффективной и отнимающей время. На самом деле, часто кажется, что данные управляют вами, а не наоборот. С платформой ZEISS Integrated Diagnostic Imaging вы можете индивидуализировать лечение в соответствии с конкретными потребностями пациентов, расширяя возможности лечения.

Новые технологии необходимы, но их эффективность – это ключевой момент…Хотя появление новых технологий привело к повышению уровня обслуживания пациентов, у клиницистов больше нет времени заходить на несколько платформ для просмотра различных наборов данных. Нужно иметь возможность использовать кучу диагностических данных для поддержки решений о лечении. И врач должен быть в состоянии сделать это быстро»

Развитие профилактического направления: Планируйте регулярные проверки зрения: каждые два-четыре года для пациентов в возрасте до 40 лет и чаще – с возрастом. Пациенты с высоким риском должны проходить обследование каждый год или два после 35 лет. А после 65 лет глазные обследования должны назначаться каждые шесть месяцев до года.
Комплексный скрининг на глаукому включает проверку пяти факторов перед постановкой диагноза:

  1. Внутриглазное давление
  2. Форма и цвет зрительного нерва
  3. Полное поле зрения
  4. Угол, где радужка встречается с роговицей
  5. Толщина роговицы

Технологическое обеспечение скрининга – широкоугольная фундус камера ZEISS CLARUS 500. Эта аппаратура позволяет увидеть глазное дно в деталях и выявить ранние признаки нарушений, ранее остававшиеся незамеченными вовремя. Она дает изображения высочайшего качества, которые точно передают окраску сетчатки, а также дают представление о состоянии зрительного нерва, как видно на фотографии из статьи ROGER A. GOLDBERG, MD, MBА

«Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», гласит народная мудрость. Действительно, перед нами убедительное свидетельство того, что современные высокие технологии способны выявить ранние признаки заболеваний глаз и предотвратить необратимые нарушения, ведущие к слепоте.

Поэтому, обращаясь за помощью к офтальмологам, не стесняйтесь выяснять, насколько хорошо оснащена диагностической и хирургической (прецизионной) аппаратурой та или иная клиника и насколько полную и современную диагностику вы можете получить. Не ограничивайтесь одним только первичным звеном медицинской помощи. Ищите грамотного специалиста, владеющего информацией о современных достижениях клинической офтальмологии (терапевтической и хирургической). Читайте материалы нашего сайта.

Удачи.

О возможностях офтальмо – ангиографии с помощью технологий Цейсс читайте в следующей статье месяца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *