Глаукома: осенний марафон внутриглазного давления

Течение открытоугольной глаукомы подвержено трехфакторному воздействию сезонного характера, провоцирующему дополнительные колебания ВГД

Врач должен предупреждать пациентов с глаукомой о том, что летом ВГД снижается до индивидуального минимума, а зимой повышается до индивидуального максимума

С приходом осенней непогоды и в преддверии зимних холодов страдающие открытоугольной глаукомой могут испытывать некомфортные ощущения, связанные с повышением внутриглазного давления, что подтверждается при очередном контрольном посещении врача. Могут беспокоить сильные боли в самих глазных яблоках и вокруг глаз (в основном в надлобной зоне и у наружного угла глаза) . По большей части они купируются длительным отдыхом с закрытыми глазами.

Пугаться не следует, а следует просто знать о сезонных колебаниях внутриглазного давления и относиться к этому спокойно (конечно, исключив при этом другие причины резких колебаний ВГД).

Помимо сезонных, как мы знаем, существуют и естественные суточные колебания ВГД, о чем можно прочитать в других наших статьях (например, http://жизньсглаукомой.рф/act44/; http://жизньсглаукомой.рф/act22/).

Кроме того, ВГД на сегодняшний день – единственный параметр, поддающийся внешнему управлению с помощью лекарственной терапии. Такое положение дел объясняет, почему мы так детально разбираем встречающиеся нам свежие материалы об этом показателе.

Результаты оригинального исследования группы японских ученых Manami Kuze, Masahiko Ayaki, Kenya Yuki, Motoko Kawashima, Miki Uchino, Kazuo Tsubota и Kazuno Negishi, представляющих офтальмологические научные школы университета Ми и госпиталя Мацусака, частного университета Кэйо, Департамента офтальмологии Токио, глазной клиники корпорации Ямато «Вид на Луну» (Clinic Moon View Eye Center), опубликованы в Science Reports (Великобритания). В этой опережающей (декабрь 2020 г.) статье за номером 13949 описаны сезонные колебания внутриглазного давления в связи с состояниями, которые часты у глаукомников : феноменом «сухого глаза» (см. Терминологический словарь) и артериальной гипертензией.

Исследование было проведено в течение года на большой группе глаукомных больных (около 5000 пациентов с первичной открытоугольной глаукомой разных возрастных групп начиная с 55 лет) с сопутствующим синдромом сухого глаза и без него, с наличием гипертонии и сосудистых нарушений и без них.

Авторы исходили из имеющихся в литературе наблюдений по сезонным колебаниям ВГД у больных глаукомой: средние значения ВГД, как правило, выше зимой и ниже летом. Диапазон колебаний значения ВГД в разное время года у больных глаукомой может быть значительным по сравнению со здоровыми людьми, поэтому этот показатель неизбежно должен контролироваться и отражаться в истории болезни.

Нельзя также не сказать о том, что выявленные колебания ВГД провоцируют тревожные и панические состояния у больных и вынуждают их к чрезмерному приему лекарственных препаратов (что чревато токсичным воздействием на роговицу и конъюнктиву). Например, врачи знают, что превышение назначенных доз и режима в отношении глазных антиглаукомных капель, содержащих консервант (а к такой стратегии поведения бессознательно прибегают до 40% больных глаукомой), рискованно именно из-за возможной дисфункции клеток эпителия роговицы, вызванной токсичностью консерванта (см. Терминологический словарь).

Оказалось, что данный синдром сам по себе также имеет сезонные колебания тяжести – он «расцветает» к лету и снижен осенью и в более холодное время года, что мы и испытываем на себе в действительности. Внутриглазное давление же, напротив, повышено зимой и снижено летом.

Следовательно, два заболевания – глаукомный процесс и роговичный ксероз – «накладываются» одно на другое, и их сезонные амплитуды чаще всего не совпадают

По мнению команды японских офтальмологов, сезонность и возраст пациента – наиболее сильные факторы влияния на ВГД по сравнению с наличием синдрома сухого глаза и даже наличием самого глаукомного процесса. Сильнее всего это влияние выражено «на температурных полюсах» года, то есть летом и зимой. Антиглаукомные препараты не могут амортизировать сезонные колебания, поскольку они ориентированы на внутрисуточную коррекцию ВГД.

Авторы указали на предварительность своих заключений, поскольку данные были получены на протяжении только одного календарного года. Они планируют продолжить исследование, включив в перечень контролируемых показателей температуру тела, сердечный ритм, аккомодацию зрачков.

В результате предложена рабочая гипотеза трехфакторного управляющего влияния сезонных флуктуаций на внутриглазное давление.
Первый фактор – дисрегуляция автономного неврологического статуса, от которого зависит высокое ВГД зимой, с участием артериального давления и тонуса сосудов.
Второй фактор – поверхностный точечный кератит, вызываемый лекарственными препаратами.
Третий фактор – утончение роговицы, изменение ее проницаемости и барьерной функции, вследствие чего закапываемые капли могут вызывать более резкое снижение ВГД.
Предположительно, сниженное ВГД летом — следствие предшествующего истончения роговицы

Авторы вплотную подошли к разработке рекомендаций офтальмологам по разъяснению пациентам с открытоугольной глаукомой феномена сезонных изменений ВГД. Необходимо предупреждать пациентов о том, что летом ВГД может снижаться до индивидуального минимума, а зимой повышаться до индивидуального максимума, и это не нарушение клинической картины глаукомы, а проявление биологических механизмов приспособления глаз к меняющимся климатическим условиям внешней среды.

Терминологический словарь

Синдром «сухого глаза», или роговично-конъюнктивный ксероз, — заболевание, которое проявляет себя жжением и ощущением «песка» в глазах, обильным слезотечением или, наоборот повышенной сухостью глаз. Нередки покраснения белков, выделение слизи в углах глаз, выраженные болевые ощущения. Отражает ухудшение качества внутриглазной жидкости и ее вырабатывания. Может быть следствием многих причин, среди которых:

● нарушение режима работы за компьютером, то есть длительные углубленные занятия без перерывов, с перенапряжением глазных мышц;

● сопутствующие заболевания и вредные привычки (курение); также – длительный прием лекарств, нарушающих продукцию внутриглазной жидкости (гистаминные препараты). Очень важно наличие в анамнезе иммунных и эндокринных нарушений, психологических и неврологических расстройств. Есть данные, что перечисленные заболевания усугубляют сезонные риски симптома сухого глаза.

● возрастной фактор (дегенерация) и внешние экологические ( пересушенность и загрязненность воздуха на рабочем месте)

Токсическое влияние консервантов на ткани роговицы и конъюнктивы характерно для пациентов с глаукомой, у которых длительное применение гипотензивных препаратов с хлоридом бензалкония вызывает клеточный апоптоз и воспалительные изменения тканей, что приводит к возникновению синдрома «сухого глаза». Эта проблема действительно существует и весьма актуальна. К счастью, на сегодня диапазон глазных капель достаточно широк.

.

Попутно заметим для интересующихся культурами мира, что Университет Ми в 2017 г. основал первый в мире исследовательский центр, посвящённый ниндзя, а год спустя открыл магистратуру этого направления. Для зачисления студенты должны сдать экзамен по истории Японии и тест на свободное чтение исторических документов. Руководитель этого высшего образовательного учреждения рассказал, что ежегодно сюда поступают три абитуриента. В июле 2020 года житель Японии Дженичи Мицухаси получил первый в истории диплом магистра-ниндзя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *