Новый год на фоне пандемии: новые знания и новые риски

Авторитетное научное знание сегодня необходимо каждому

Пандемия заставляет осознавать происходящее и адаптироваться к новым условиям жизненной среды

Уважаемые посетители сайта, дорогие друзья!

В наступившем году мы все продолжаем жить в психологическом и нервном напряжении, которое стало уже, можно сказать, фоном повседневной жизни. Появились возможности сделать прививки от коронавирусной инфекции, делаются определенные усилия по обеспечению безопасности людей, введены ограничения карантинного периода.

Но эти меры не означают, что каждый из нас не должен пытаться понять, что же в реальности происходит с живой природой, чему мы стали невольными свидетелями, какие факторы стали причиной того, что мы оказались заложниками коронавирусной инфекции, столь стремительно видоизменяющейся и настолько серьезно разрушающей организм человека. Не случайно есть мнение, что коронавирус – это чума двадцать первого века.

В период пандемии в особенно сложном положении оказались пожилые люди, имеющие, как правило, комплекс сопутствующих заболеваний, утяжеляющих течение коронавирусного поражения легких и кровеносной системы.

В связи с этим мы разместили в конце 2020 года цикл материалов о «сочетании» факторов пандемии и глаукомы.

Продолжая эту линию и исходя из того, что знать о происходящем необходимо каждому, мы предлагаем ознакомиться с авторитетным научным мнением академика Сергея Викторовича Нетесова (его позицию о пандемии мы уже публиковали на сайте). Предлагаем прослушать его публичную лекцию «Новые данные о коронавирусе»

Короновирус: новые данные. Лекция Сергея Нетёсова

Предлагаем задуматься над тем, что:

  1. Скачки эволюционного развития живой природы, в том числе постоянно окружающего человека и паразитирующего на человеке мира вирусов, подвергли человечество новым рискам в условиях, когда нет эффективной вакцины и неэффективны антибиотики, когда требуется разработать действенные меры в сжатые сроки.
  2. Приходится допустить, что такие резкие изменения могут быть связаны с глобальными изменениями климата, природными катаклизмами и катастрофами природного характера.
  3. Нельзя также не учитывать, что налицо беспрецедентная ситуация, когда глобальный экономический кризис наложился на невероятные возможности и высочайшие риски биологической войны, провокаций паники и психологических срывов.
  4. В этих условиях мы вынуждены адаптироваться «к условиям игры» и включить механизмы самообороны и самоконтроля над своими основными заболеваниями.

Оставайтесь с нами.

Удачи и здоровья всем.

Главный редактор сайта

Н. Флорова, к.б.н.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.