6 марта – Всемирный День борьбы с глаукомой
Глаукома всего опаснее своей неотвратимостью для тех, кто не обращает внимание на собственное здоровье, вне зависимости от страны проживания
В преддверии Всемирного Дня борьбы с глаукомой мы размещаем на сайте один из программных материалов по проблеме глаукомы последних лет, в котором подчеркивается значение информирования населения о заболевании (с небольшими сокращениями).
Начиная с 2008 года по инициативе Всемирной ассоциации обществ глаукомы (WGA) и Всемирной ассоциации пациентов с глаукомой (WGPA) во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с глаукомой.
Уже десять лет шестого марта офтальмологи всего мира отмечают «Всемирный день борьбы с глаукомой». Эту дату предложили выделить в отдельную две влиятельные в среде офтальмологов и их пациентов организации — Всемирная ассоциация пациентов с глаукомой (WGPA) и Всемирная ассоциация обществ глаукомы (WGA). Встречи офтальмологов и пациентов, назначенные на этот день, призваны служить единой цели — обмениваться информацией и приложить все силы для борьбы с глаукомой, оставляющей без зрения множество людей в различных странах.
Страна проживания — важный фактор в лечении глаукомы. У обывателей благополучной Европы больше шансов сохранить зрение, нежели чем у представителей стран третьего мира, где офтальмологические клиники и консультации квалифицированных врачей-офтальмологов не по карману подавляющей части населения. Однако глаукома еще больше опасна своей неотвратимостью для тех, кто не обращает внимание на собственное здоровье, вне зависимости от страны. Поэтому организации, отвечающие за здравоохранение, все больше вынуждены занимать активную позицию, чтобы обратить внимание населения на опасности, связанные с глаукомой.
И Всемирный День Глаукомы как нельзя лучше подходит для этих инициатив. На многочисленных площадках и импровизированных трибунах в этот день можно ознакомиться со множеством информации, представленной в виде семинаров, выступлений и даже политических акций, направленных на борьбу с глаукомой и инертностью общества в данном вопросе.
Отраслевая пресса офтальмологов в предверии Дня Глаукомы буквально совершает чудеса, публикуя поистине бесценные материалы, касающиеся глаукомы. Каждый год берутся сотни интервью у влиятельных представителей офтальмологии. В этот раз представители Ophthalmology Times Europe встретились с профессором Роджером Хитчингсом, возглавляющим Общество Глаукомы Евросоюза и узнали его позицию, касающуюся сегодняшних реалий. В частности, журналистов интересовали дальнейшие перспективы деятельности и прогноз на ближайшие годы.
Роджер Хитчингс сообщил следующее.
Проблема глаукомы – глобальная проблема Европы.
Есть надежды, что со временем, благодаря приложенным усилиям со стороны Общества Глаукомы Евросоюза и благодаря инициативам неравнодушных жителей Евросоюза в целом ситуация изменится в лучшую сторону благодаря лучшей информированности (выд. нами) как жителей европейских стран, так и чиновников, обеспечивающих уровень здравоохранения.
Основная проблема глаукомы связана с ее неторопливым и постепенным течением. Часто зрение утрачивается очень постепенно, потому что поля зрения перекрываются частично, а скорость потери зрения в целом невелика. При этом даже в самых благополучных странах Евросоюза (Великобритания, Германия, Франция), где традиционно самый сильный уровень развития медицины, глаукому часто не диагностируют, либо диагностируют неправильно, либо в самый последний момент. И это очень важная задача для нас — обеспечить людей качественной, а главное, своевременной диагностикой.
Другая часть проблемы заключается в заблуждениях пациентов, которые, не имея на руках определенного диагноза, ставят его себе самостоятельно по наитию или со слов знакомых. Годами люди считают, что у них наличествует глаукома, хотя ее нет и в помине. На самом деле они страдают от повышенного уровня внутриглазного давления. Однако, не зная этого, они продолжают жить в состоянии страхов, тревог и стрессов. Эту категорию людей мы тоже относим косвенно к своим пациентам и наша миссия — ознакомить их с правильным диагнозом, рассказать об опасностях поздней диагностики и о том, как выявить заболевание на ранних стадиях. Этим мы можем снизить количество тяжелых последствий от того, что диагностика была слишком поздней.
Диагностика первичного уровня в Великобритании осуществляется силами врачей-оптометристов. Но они не обладают статусом специалистов для оказания первичной медицинской помощи, к тому же во многих случаях диагноз установить не удается по множеству различных причинах, включая и квалификацию этих врачей. Мы считаем, что подход мог бы быть более гибким и давать больше эффекта.
В континентальной же части Европы состояние еще гораздо более удручающее.
В заботе о собственном здоровье безусловно играет решающую роль социальное положение пациента. В частности, представители миддл-класса, несмотря на свою занятость, все же находят время следить за состоянием собственного здоровья, консультируясь в известных офтальмологических клиниках и выполняя все предписания врачей-офтальмологов.
Люди с низким уровнем культуры, образования, кругозора и доходов неизменно приходят к врачам позже всех, когда исправить что-то очень трудно. ..Такие пациенты могут стать инвалидами по зрению с высокими шансами утратить зрение окончательно. На поздних стадиях развития глаукомы им потребуется больше сил и средств, нежели чем бы они вложили на начальном этапе.
…Думаю, что основным полем битвы с глаукомой должны стать кабинеты первичного обращения, куда бы приходили пациенты для диагностики. Может быть, подобные места не могли бы конкурировать по всем функциональным возможностям с кабинетами офтальмологов, но их необходимо оснастить диагностическими средствами для выявления основных аномалий глаз. И различные скриниговые программы должны в идеале быть внедрены как в Европе, так и в отдельных странах.
В заключение я хотел бы отметить основные положения проблемы.
Источники: