«Внутренние и внешние» критерии прогрессирования глаукомы

Новейшие исследования создают расширенную базу диагностики скрытой и явной отрицательной динамики

Рост площади сосудистого поражения и утрата полей зрения – значимые факторы риска на фоне любых изменений внутриглазного давления

Продолжаем разговор о критериях прогрессирования глаукомы на ее продвинутых стадиях.

Мы не раз говорили, что о стабильности состояния больного глаукомой некорректно судить по одному только параметру внутриглазного давления (притом, что на сегодняшний день это единственный параметр, значение которого можно регулировать глазными каплями, хотя в некоторых случаях и он не поддается корректировке).

Новейшие научные исследования мирового уровня постепенно создают строго доказательную платформу, которая позволяет диагностировать ранние патологические изменения на все более тонком уровне. Это позволяет своевременно увидеть отрицательную динамику глаукомного процесса и принимать индивидуальные решения о коррекции терапии или о необходимости хирургического вмешательства.

Сложность поиска критериев прогрессирования первичной открытоугольной глаукомы, о которой шла речь в прошлой статье,  подтверждена учеными южнокорейского университета Ульсан (полный текст их статьи здесь).  

Как показано на схеме, функции хориоидеи разнообразны – это питание и энергоснабжение сетчатки, контроль офтальмотонуса посредством оттока внутриглазной жидкости и другое. 

При отрицательной динамике глаукомного процесса (ухудшении) оптико-когерентная ангиотомография выявляет изменение плотности сосудистой сети, вплоть до так называемого «выпадения» капилляров и появления изолированных друг от друга островков из нерабочих микрососудов, как видно на фрагменте микроангиографии.  Это означает, что в тканях глаза сокращаются ресурсы энергии и питания для полноценной работы сетчатки.

Южнокорейские авторы стремились понять, повышается ли объем «выпадения» микрососудов хориоидеи с течением времени при открытоугольной глаукоме и каким образом эти изменения выражены в картине полей зрения.  Они работали с пациентами возраста 54-56 лет (преимущественно женщинами) с различным уровнем компенсации внутриглазного давления и различным по площади поражением микрососудов хориоидеи (вплоть до потери в 68%), по крайней мере 2,5 года прожившими с диагнозом открытоугольной глаукомы и приверженными лечению.

Оказалось, что к концу третьего года амбулаторного наблюдения в среднем у 22% пациентов с открытоугольной глаукомой обнаруживается так называемое угловое увеличение микрососудистого поражения (растет дуга окружности глазного яблока, захваченная поражением); параллельное ухудшение показателей качества полей зрения было обнаружено у 26,7% пациентов. При этом среди пациентов с потерей полей зрения угловое увеличение было значительно более выражено.

Авторы предложили считать увеличение площади микрососудистого поражения сетчатки прогнозным фактором риска прогрессирования утраты полей зрения, то есть эти два момента взаимосвязаны. Важно отметить, что ухудшение качества зрения шло на фоне компенсированного внутриглазного давления (ВГД), что подтверждает самостоятельное диагностическое значение состояния микрососудов, помимо значения величины ВГД

Действительно, авторы отмечают, что в их исследовании параметры ВГД (исходное и пиковое)  не были связаны с прогрессированием утраты полей зрения. Они объясняют это наблюдение хорошим самоконтролем и приверженностью лечению.  

Не будем забывать, что любое нарушение кровоснабжения глазного дна означает потерю работоспособности головки зрительного нерва, то есть речь идет о локальном дефекте зрения, отражающем утрату ресурсов противостояния глаукоме. Глаз слабеет. Более того, прогрессирует истончение нервных волокон сетчатки.

Авторы считают, что для пациентов с открытоугольной глаукомой первостепенное значение имеет отслеживание возможной утраты полей зрения и структурные исследования (томография). Однако структурные изменения, по их мнению, в определенный момент перестают иметь диагностическое значение – у пациента достигается порог отрицательной динамики в толщине нервных волокон и поражении микрососудов, за которым дальнейшие структурные потери уже не будут прослеживаться, несмотря на прогрессирование утраты полей зрения. Иными словами, на поздних стадиях глаукомы оптико-когерентная томоангиография может иметь дополнительное (не решающее) значение в диагностировании ухудшения клинической картины.

Практика показывает, что диагностирование и мониторинг сосудистых поражений сетчатки крайне необходимы при разных типах глаукомы.

Так, египетская научная общественность сообщила о наблюдениях за пациентами с ювенильной открытоугольной глаукомой (редким типом, диагностируемым в возрастном интервале от 3-х до 40 лет, то есть ниже типичного возрастного порога).

По данным специалистов Каирского университета, среди пациентов от 17 до 40 лет с ювенильной (юношеской) не врожденной открытоугольной глаукомой, по сравнению с «обычными» возрастными пациентами, наблюдаются более резкие колебания значений внутриглазного давления (достигая критичных значений 40 мм.рт.ст.), что угнетающе действует как на кровоснабжение тканей глаза, так и на объем поражения микрососудистой площади (полный текст доступен здесь). Авторы подчеркнули, что микрососудистые поражения при ювенильной глаукоме исследованы еще очень слабо.

В результате подтвердилось, что у молодых пациентов – со значительной амплитудой фоновых колебаний ВГД и поздней диагностикой глаукомы – изменения «сосудистой картины» выражены гораздо более резко, чем у пожилых типичных глаукомных больных, что делает когерентную ангиографию незаменимым диагностическим инструментом именно в работе с ювенильной глаукомой

В этой работе констатируется, что нижневисочная и надвисочная области (точнее, стенки кровеносных сосудов в этой зоне) наиболее уязвимы к глаукомным факторам уже на ранних стадиях заболевания. Для оценки состояния важны совокупные показатели плотности кровеносных сосудов (vessel density), толщины слоя нервных волокон сетчатки на разных анатомических уровнях, амплитуда флуктуаций значений ВГД.

Согласно полученным данным, независимо от фона значительных колебаний ВГД, у молодых пациентов показатель плотности сосудов в указанных зонах составлял 37-39% по сравнению с 57-65% у возрастных пациентов. Авторы считают, что ювенильные глаукомные пациенты в силу  тяжелых поражений сетчатки и высоких рисков зрению должны находиться под постоянным тщательным и длительным контролем, тем более что им предстоит еще долгая жизнь.

Рассмотренные нами «молекулярные», внутренние свидетельства прогрессирования глаукомного процесса могут быть выявлены только с помощью высоких технологий, то есть на амбулаторном приеме.

Однако существуют и внешние критерии ухудшения, которые могут быть выявлены в полевых условиях или, например, при вызове на дом. Таким критерием оптической нейропатии, в частности, служит корнеальный (роговичный) гистерезис.

  Минисловарь

Гистерезис свойство систем, мгновенный отклик которых на воздействия зависит от их текущего состояния, а поведение системы определяется её предысторией. Для гистерезиса характерно явление «насыщения», а также неодинаковость траекторий между крайними состояниями (Википедия). То есть это развернутая реакция скрытой энергетики (глаза) на раздражитель (прикосновение, структурные изменения).

Гистерезис роговицы, соответственно, отражает ее способность поглощать и рассеивать энергию света. Оценивается по резистентности вязко–эластичной роговичной ткани к воздействию деформирующей воздушной струи или простого прикосновения стерильной ватой к нижнему краю роговицы. Считается, что гистерезис роговицы – независимый предиктор ухудшения полей зрения при глаукоме. Низкий гистерезис роговицы связан с повреждением зрительного нерва и поля зрения при глаукоме и риском ее прогрессирования. Кроме того, низкий гистерезис роговицы позволяет более эффективно снизить ВГД

В этой связи информативна публикация большой группы японских офтальмологов университета Тохоку (https://doi.org/10.1038/s41598-020-57520-x) о результатах исследования корнеального гистерезиса, проведенного в 2020 году.

Мы уже рассматривали эту работу (см. http://жизньсглаукомой.рф/act85/), но ввиду актуальности вернемся к ней ненадолго.

Как мы помним, эти исследователи утверждают, что снижение ВГД не всегда является достаточной мерой для торможения прогрессирования глаукомы (оптической нейропатии), даже при условии, что значения ВГД длительное время остаются стабильными.

Авторы обращаются к исследованиям, показавшим, что прогрессирование глаукомы связано со специфическими свойствами материала роговицы, такими как сила вязкоупругого демпфирования роговицы, известная как гистерезис роговицы (он доступен измерению при определенной толщине роговицы). Сегодня есть основания полагать, что свойствами гистерезиса обладают ткани задней камеры глаза, а не только роговица.

Действительно, у женщин возраста старше 57 лет с диагнозом открытоугольной глаукомы корнеальный гистерезис положительно коррелирует с антиоксидантным потенциалом и корнеальным фактором резистентности. Среди женщин моложе 57 лет  такой корреляции нет. У мужчин ее нет в любом возрасте. Следовательно, ускоренный патогенез глаукомы может провоцироваться активным гормональным статусом и фактором пола, а также уязвимостью ослабленных и хуже снабжаемых кровью тканей задней камеры к демпфингу. 

Итак, мы разобрали некоторые моменты, связанные с прогрессированием глаукомы, и еще раз убедились в необычайной сложности этого заболевания.

До новых встреч. Осваиваем новую информацию и не забываем о «старой».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *