Майские новости: сохраняются прежние риски и появляются новые

Ковидная инфекция требует строжайшей санитарно-гигиенической дисциплины из-за сопутствующих грибковых агентов

В пандемию мукоромикоз смертельно опасен своей агрессией к тканям орбиты и инфаркта сетчатки

Глаукома и COVID-19

Реальность вынуждает нас возвращаться к проблемам сохранения зрения в экстремальных условиях жизни. Больные глаукомой должны в настоящее время вести себя особенно осмотрительно ввиду серьезнейших рисков зрению.

Несмотря на героические усилия по противостоянию пандемии коронавируса в странах мира, расслабляться не приходится. Офтальмологи сообщают о сохраняющихся фактах риска повреждения глаз, в том числе у переболевших как в легкой, так и в тяжелой форме. Вместе с тем, достоверных данных о наличии и последствиях остаточного инфицирования коронавирусом в периоде выздоровления еще крайне мало.

Офтальмологи университета Джона Хопкинса (США) сообщили не так давно в журнале American Journal of Ophthalmology Case Reports о результатах амбулаторного (домашнего) наблюдении за пациенткой с ковидным диагнозом в течение шести недель после выписки из клиники (оригинал здесь).

Женщина 69 лет, афроамериканка, проходила лечение в связи с ковидным поражением легких и проявившимся одновременно односторонним кератоувеитом (воспалительное поражение роговицы с отеком и вовлечением сосудистой ткани) и глазной гипертензией с критичными значениями внутриглазного давления (выше 50 мм.рт.ст., после выписки 44 мм.рт.ст.) и сильными болями в глазном яблоке.  В анамнезе –  резкое снижение зрения и последующая утрата зрения на этот глаз с гипертензией в период лечения пневмонии (визит к офтальмологу не состоялся ввиду необходимой госпитализации). 

Уже спустя шесть недель после выписки в дополнение к основному офтальмологическому диагнозу у пациентки  в  биопробах эпителия (поверхностного слоя клеток) роговицы были обнаружены остаточные фрагменты РНК  SARS-CoV-2.  Параллельно взятые пробы на герпес и ветряную оспу были отрицательными.

Данные о присутствии вируса в тканях роговицы ранее не были описаны, и инфекция обнаруживалась только в пробах конъюнктивы и слезной жидкости.

До настоящего момента неясно, могут ли выздоровевшие пациенты быть носителем вирусной РНК в тканях глаз (так называемых глазных резервуарах).  Нет достаточного количества доказательных данных того, что коронавирус провоцирует поражение глаз типичными офтальмологическими инфекциями – кератитами, увеитами, орбитальным герпесом, хориоидитами, васкулитами и другими.

Авторы допускают, что роговица может быть таким резервуаром вируса, находящегося в активном состоянии репликации (размножения) или в виде обломков (фрагментов) именно у выздоравливающих, притом что у находящихся в активной стадии ковидного инфицирования поражения глаз весьма разнообразны (см. http://жизньсглаукомой.рф/act84/; http://жизньсглаукомой.рф/act83/). 

Выражая заинтересованность данным клиническим случаям, авторы статьи заявляют, что обнаружение РНК SARS-CoV-2 в ткани глаза может в целом стимулировать обязательное тестирование глазных образцов на клеточных культурах (бактериологических посевах) и разработку расширенных протоколов взятия глазных проб у зараженных ковидной инфекцией.

Американские специалисты подчеркивают, что увеит, связанный с коронавирусом, пока описан только у животных (кошек). Авторы в результате сомневаются, что в первые три месяца после перенесенной ковидной инфекции возможно повторное заражение, и относят описанный случай все же к остаточным явлениям первичной инфекции.

Поскольку речь зашла об инфицировании, то обратим внимание на злободневный серьезнейший риск для зрения от так называемой «черной плесени» сегодня массово поражающей больных коронавирусной инфекцией в Индии.

Совершенно очевидно, что этот естественно сосуществующий с человеком (как и многочисленные природные коронавирусы) живой организм не мог не активизироваться в благоприятных для него условиях: перенаселенность, массовое недоедание, отсутствие должной оперативной медицинской и санитарно-эпидемиологической помощи (до ее оказания другими странами), вопиющая антисанитария, особенности климата (высокая влажность) и менталитета (самолечение экскрементами и мочой священных коров), ослабленность иммунитета, усугубленная перечисленными факторами и пандемией.

Проблеме нарушений зрения из-за грибковых заражений посвящены недавние работы специалистов международного класса по биологической безопасности. Таковы открытые публикации ученых ряда университетов Чили (на испанском в журнале Sanitary biosecurity. Int. J. Morphol., 39(1):167-171, 2021); Индии  ( DOI: 10.7860/JCDR/2021/47293.14689.   www.jcdr.net.),  США ( J. Fungi 2021, 7, 298. https:// doi.org/10.3390/jof7040298).

В этом ряду американские специалисты подчеркнули, что  «идеальные условия» для атаки мукоромикоза создаются  при сочетании плохо контролируемого или  совсем не контролируемого сахарного диабета с  тяжелой формой COVID-19.  Они настаивают на том, что лечащие врачи при ведении больных с некомпенсированным сахаром крови должны иметь в виду высокие риски присутствия спор мукоромикоза в риноорбитальной или носоглоточной области. Иными словами, врачи имеют дело с фатальным сочетанием двух тяжелых патологий.

На фотографии (использован источник http://antimicrobe.org/photolink/jor224tillsT1.asp ) продемонстрирован случай риноцеребрального мукоромикоза.

Ниже представлена электронная микрофотография посева плесневого грибка Ризопус олигоспорус (одного из возбудителей микоза) из почвенной пробы (http://900igr.net/kartinka/okruzhajuschij-mir/plesen-nevidimyj-drug-ili-vrag-251637/provedenie-opytov-53.html).

Мукоромикоз — грибковое плесневое заболевание, вызываемое видами семейства Mucorales (низшие растения).  Их природная среда обитания —  почва, растения, разлагающаяся органика (фрукты и овощи), экскременты животных. Агрессивность грибка провоцируется ослабленным иммунитетом реципиента

В отечественной печати можно найти информацию о том, что агрессивная атака такой плесени приводит к прогрессирующему некрозу тканей, который поражает носовую перегородку, кости, окружающие орбиту и/ или синусовые пазухи. Люди страдают от флегмоны орбиты глаз, проптоза (выпячивания глазного яблока),  офтальмоплегии (паралича мышц глаза), утрачивают зрение ввиду того, что пораженные яблоки приходится удалять.  Характерны гнойные выделения из носа, множественные некрозы тканей головного мозга, параличи (см, например, https://www.vshouz.ru/news/analitika/31190/;  https://meduniver.com/Medical/ophtalmologia/gribkovie_bolezni_glaz-orbiti.html; https://meduniver.com/Medical/onkologia/mukormikoz_glaznici.html).  

Практически все врачи, столкнувшиеся с мукоромикозами глаз (в большинстве поражение одностороннее, затрагивает мужчин начиная с 40 лет) сообщают о том, что пораженный глаз теряет подвижность и в нем быстро развивается клиническая картина инфаркта сетчатки и микрососудистых тромбозов (с фатальными необратимыми последствиями)

Эти весьма выразительные данные подтверждают, что в окружающей среде параллельно с человеком сосуществует множество патогенных микроорганизмов, при этом опасными могут быть загрязненные водоемы, почва, воздух, растительные и животные продукты питания, произведенные кустарным способом без соблюдения технологии стерилизации и пастеризации.   

Так, специалисты университета Северная Каролина (США) в текущем году через журнал Clean Water сообщили о поведении коронавируса в воде (полный текст здесь).

В этом обзоре показано, что:

  • активность вируса в водной среде можно снизить, нагревая воду;
  • выживаемость вируса повышается при обогащении воды органикой;
  • хлорсодержащие соединения и ультрафиолет успешно уничтожает вирус;  
  • в то же время («в помощь человеку») в очистных сооружениях на поверхностях мембран фильтров размножаются конкурентные по отношению к коронавирусу микроорганизмы, которые могут уничтожить или частично инактивировать коронавирус естественным путем.

При разработке природоохранных стратегий необходимо учитывать эти инновационные данные, хотя еще мало понятно, каким образом.

В обзоре размещены две схемы  путей заражения человека коронавирусом в городах через систему водоснабжения.

Возможная передача коронавируса через неисправную водопроводную сетьИз статьи A review of the impact of environmental factors on the fate and transport of coronaviruses in aqueous environments. Diplina Paul, Praveen Kolar and Steven G. Hall // npj Clean Water (2021) 4:7 ; https://doi.org/10.1038/s41545-020-00096-w

Возможные пути возникновения и переноса коронавируса через круговорот воды в городах. Воспроизведено с разрешения Wigginton et al. 24 (Royal Society of Chemistry, 2015). Из статьи A review of the impact of environmental factors on the fate and transport of coronaviruses in aqueous environments. Diplina Paul, Praveen Kolar and Steven G. Hall // npj Clean Water (2021) 4:7 ; https://doi.org/10.1038/s41545-020-00096-w

Авторы указывают, что во время пандемии естественные выделения человека становятся  вируссодержащими; они быстро размножаются в канализационной сети в случае технических поломок или разгерметизации и создают среду цикличного «вторичного заражения» через сточную воду уже после этапа очистных сооружений и/или через поверхностные почвенные воды на земле частных владений (при отсутствии фильтров).

Тем самым в городском «круговороте воды» вирус легко «может  принять участие», учитывая, что, по данным авторов, в мире около двух миллиардов людей все еще не имеют возможности пользоваться цивилизованной системой канализации (велика вероятность открытой фекально-оральной передачи вируса; из них 673 миллиона допускают попадание экскрементов непосредственно в водоемы). Наличие SARS-CoV-2 в кале инфицированных пациентов было подтверждено многими исследованиями.

Нельзя категорично утверждать, что наличие вируса автоматически означает его инфекционную активность, тем не менее научное сообщество сходится во мнении, что SARS-CoV-2 может быть жизнеспособным в сточных водах с возможной фекально-оральной распространяемостью, хотя вирусную нагрузку, уровень инфицирования и жизнеспособность вируса в канализационных сетях еще предстоит исследовать (есть предварительные данные об инактивации уже через 48-72 часа). В любом случае, нельзя игнорировать тот факт, что в городах вирусная РНК обнаруживается в 58% образцов канализационных сточных вод

Представляется, что материал этого месяца будет полезным, тем более что наступил сезон выезда на загородные территории и пикников на природных ландшафтах. Будьте осторожны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *