В противостоянии общества коронавирусу невозможны мирные соглашения сторон

Агрессивность вируса ковида возрастает по мере появления новых штаммов

ИВЛ при тяжелом течении ковида необходим, но опасен для зрения, поскольку вызывает гипоксию зрительного нерва, отек диска, кровоизлияния

Глаукома и COVID-19

Мы вынуждены продолжать рубрику с материалами о коронавирусной пандемии, поскольку мутации вируса сменяются с пугающей скоростью, агрессивность (патогенность) его нарастает с каждой новой мутацией, а сопутствующие риски для жизни людей углубляются. У переболевших значительно снижается жизненный тонус и истощаются защитные силы организма.

Мы уже знаем, насколько опасен этот вирус для глаз (см. предшествующие публикации в этой рубрике), поэтому лицам с нарушенным зрением необходимо особенно тщательно следить за безопасностью жизненной среды – своей собственной и своей семьи.

На фоне постоянной и закономерной тревоги мировая научная общественность и специалисты-эпидемиологи и вирусологи говорят о неравномерных достижениях вакцинации, поскольку неодинаков охват населения в разных странах; согласитесь, что далеко не везде численность населения позволяет провести вакцинацию так быстро, как в Сан-Марино, Катаре или на Мальте.

Как известно, генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус выступил от лица организации с мнением о неравноправной вакцинации на планете и предложением  повременить с повторной прививкой, чтобы нарастить количество привитых в бедных странах. Гебрейесус констатирует, что «наиболее уязвимые люди в мире остаются незащищенными». По его оценкам, почти 80% имеющихся ресурсов вакцинных препаратов предназначены развитым государствам, которые уже начинают ревакцинацию.

Отношение к этому заявлению в мире неоднозначно.

Мы обратились к недавно прозвучавшим в прессе мнениям о сегодняшней ситуации, с тем чтобы попытаться представить себе перспективы существования  человечества.

Михаил Гельфанд, доктор биологических наук, вице-президент по биомедицинским исследованиям Института науки и технологий “Сколково»:  

«… С биологической точки зрения, исходя из того, что мы знаем сейчас, вирус останется и будет циркулировать. Даже если мы уговорим всех наших сограждан привиться, во что я не верю, у нас останется большая чудесная Африка, и оттуда будут вылетать самолеты время от времени. Скорее всего, коронавирус будет циркулировать все время. И продолжится возникновение новых штаммов, которые будут преодолевать иммунную защиту от предыдущих вакцин. Но и вакцины будут развиваться. Вирус будет убегать от нас, а мы — его догонять.

Похоже, что будет регулярная прививка от SARS-CoV-2 и от его новых вариантов, которая позволит держать эпидемию на не таком ужасном уровне, какой он сейчас».

[ цит. по https://www.kp.ru/daily/28313/4455438/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yadex.com]

Александр Драган, аналитик открытых данных, специалист в области цифровой эпидемиологии (e-epidemiology):  « … Идея состоит в том, что можно установить ход эпидемии, анализируя специфические поисковые запросы, когда человек с COVId-19 или его родственники ищут информацию в Интернете. Digital epidemiology — дисциплина молодая, она появилась в середине нулевых. В связи с COVID-19 научных публикаций по этой теме стало вдвое больше, чем за год до этого»  [http://alla-astakhova.ru/nelzhivyj-schet/].

Аналитик говорит:

 «…Ученые опасаются, что при темпах вакцинации, которые сохраняются в России, у нас вылупятся новые штаммы — еще злее, чем дельта. Частично иммунная популяция — это идеальная среда для распространения вируса, для возникновения особенно злых мутаций.  Грубо говоря, у привитых людей вирус проходит через меньшее количество репликаций (трансформирующих мутаций – ред). Когда у нас 70–80 процентов населения не привиты, в их среде вирус будет распространяться активнее — и быстрее мутировать. Отбираться будут в том числе мутации, которые смогут «ускользать» от антител привитых и переболевших. Боюсь, что со временем Россия подарит миру уже целый «зоопарк» штаммов ».

Также в последние недели в прессе появляется все больше сообщений о новейшей, наиболее контагиозной (заразной) и распространяющейся с колоссальной скоростью  мутации — штамма «йота», зарегистрированного пока только в США (Калифорния).  По мнению специалистов, он наиболее опасен для лиц старше 45 лет (то есть достигших нижней возрастной границы рисков заболеть глаукомой). Есть мнения, что опасность этого штамма – в многократно сниженной чувствительности к имеющимся вакцинам. 

По мере развития пандемии расширяются знания о степени вреда (ущерба), наносимого зрению, хотя все еще невозможно обобщить поступающие сведения об офтальмологической клинической картине у инфицированного коронавирусом и понять, насколько она вредоносна для зрения в масштабах популяции (грибковые поражения глаз описаны в рубрике ранее); во многих публикациях сообщается о единичных эпизодических случаях наблюдений (кейсах).

Alonso Ruiz S., Alonso Fabio O.M., Fernandes Bruno F. M, Ecard Virginia O. с коллегами, офтальмологи Бразилии и Канады, майской публикацией в Journal of Glaucoma (doi: 10.1097/IJG.0000000000001835, полнотекст недоступен) предостерегают медицинское сообщество от не вполне адекватной, недостаточно серьезной оценки глазных осложнений, вызванных перенесенной коронавирусной инфекцией. Они описали конкретный клинический случай постковидной глазной гипертензии, развившейся наряду с увеитом (воспалением сосудистой оболочки глаза – характерным офтальмологическим осложнением ковидной инфекции, см. http://жизньсглаукомой.рф/act83/ ) и расценили его как проявление мультисистемного воспалительного синдрома.

 Авторы подчеркнули, что глазная гипертензия у данного пациента, не страдавшего ранее нарушением зрения, не поддавалась типовой медикаментозной терапии и потребовала хирургического вмешательства. Сообщается, что это первые данные о тяжести глазной гипертензии, спровоцированной ковидом.

Вместе с тем, практика показывает, что ответственное и осознанное отношение к необходимости соблюдать требования эпидемиологов присуще еще далеко не всем.

Весной текущего года индийские и американские офтальмологи, с участием фонда Glaucoma Service (Массачусетс, США), опубликовали в American Journal of Ophthalmology результаты опроса 232 пациентов с нарушениями зрения различной степени – от тотальной слепоты до начальных стадий глаукомы и катаракты – по поводу их опасений за свое зрение во время пандемии и соблюдения требований правил личной гигиены для обеспечения безопасности.

Иными словами, изучалось само нарушение зрения как фактор риска заражения ковидом.

Оказалось, что в реальности только лица с тяжелыми нарушениями зрения (в том числе с развитыми стадиями глаукомы) ответственно относятся к требованиям во время пандемии. Такие меры безопасности, как ношение масок и мытье рук, в наименьшей мере соблюдались полностью слепыми людьми (авторы объясняют эту небрежность ограниченными возможностями ухода за собой, мобильности и ежедневной двигательной активности).

Кроме того, слепые люди больше склонны прислушиваться к мнению окружающих, нежели к официально объявляемым требованиям, и могут быть менее информированными. Для страдающих глаукомой, катарактой, болезнями сетчатки введение локдауна, ассоциируемое со сниженной доступностью передвижения и отсроченностью хирургической помощи от своего офтальмолога, оказалось по большей части  самым болезненным фактором повседневности. Участники опроса с любым уровнем нарушения зрения сообщали о резком снижении возможности социального взаимодействия.

Практически все участники опроса указали на ухудшение зрения во время вынужденной изоляции. Авторы ожидают, что ухудшение течения глаукомы, катаракты и некоторых заболеваний сетчатки, хуже контролируемых на фоне постоянной нагрузки (чтение, отсутствие прогулок, работа на компьютере ночью, плохой сон) может стать более распространенным явлением по мере того, как будет продолжаться режим локдауна.

Продолжают поступать сообщения о поражении зрительного нерва у перенесших ковидную инфекцию; египетские врачи Mohammed A. Azab, Sharef Fawzy Hasaneen, Hassan Hanifa, Ahmed Y. Azzam летом текущего года описали в Interdisciplinary Neurosurgery: Advanced Techniques and Case Management свои наблюдения за пациентами с невритами зрительного нерва у молодых людей, преимущественно женщин, в период непосредственно после выписки из ковидных больниц, и расценивают эти кейсы как неврологические осложнения ковидной инфекции внелегочной локализации.

Авторы описали клиническую картину состояния пациента 32-х лет с жалобами на внезапное снижение остроты зрения на один глаз, пульсирующие головные боли, темные точки в поле зрения и утрату глубины цветовых ощущений. Симптомы возникли спустя две недели после заражения ковидной инфекцией. При этом внутриглазное давление в пораженном глазу было на 7 мм.рт.ст выше, чем в здоровом. В нем был также диагностирован отек диска зрительного нерва и отсутствие сосудистых повреждений в передней камере глаза.

Среди летних публикаций о глазных осложнениях в связи с ковидной пандемией следует отметить также локальную преходящую офтальмологическую реакцию на вакцинирование.  О таком эпизоде сообщили офтальмологи Мексики и США Nicholas Fowler, Noe R. Mendez Martinez, Bernardo Velazquez Pallares, Ramiro S. Maldonado   в American Journal of Ophthalmology Case Reports  (https://doi.org/10.1016/j.ajoc.2021.101136).

Эти исследователи стали свидетелями острой односторонней серозной центральной ретинопатии (локального отслоения сетчатки из-за просачивания под нее жидкости в результате атрофии пигментного эпителия). Основной симптом  – появление серого пятна в центре поля зрения.  В виде нечеткого зрения он проявился у молодого (33 года) мужчины, не имевшего ранее офтальмологических проблем и за час (!! – ред.)  до ухудшения зрения получившего укол вакциной «Пфайзер».

Авторы полагают, что они первыми описали внутриглазное осложнение, непосредственно связанное с вакцинацией, и что антиковидная иммунизация сама по себе может дать толчок развитию глазных патологий, временных или долгосрочных (подобно тому как это происходит, хотя и редко, при вакцинации против гриппа, сибирской язвы и оспы, вызывающей макулопатии). При этом не имеет решающего значения стрессовый фон. Причину такой реакции авторы видят в выбросе эндогенных (внутритканевых) глюкокортикоидов или воспалительных механизмах с участием цитокинов. Допускается также реакция на введение чужеродной «голой» РНК, проникающей в клетки, выстилающие сетчатку.      

От редакции: вы не можете предугадать реакцию своего организма на вакцину, поэтому о таком риске надо просто знать, тем более что вакцина, о которой идет речь, в России не применяется

 Офтальмо-неврологические осложнения ковида тяжело переносятся. Kirsty Michelle Clarke, Vivi Riga, Amy-lee Shirodkar and Joel Meyer, специалисты двух клиник Лондона, сообщили в  BMC  Ophthalmology  о ведении ковидного больного 55 лет, необратимо утратившего зрение вследствие неартеритической ишемической оптической нейропатии (NAION), развившейся во время лечения ведущего респираторного поражения. Ситуация была спровоцирована вынужденным лежанием долгое время на аппарате ИВЛ в положении «на животе», то есть сниженным кровоснабжением зрительного нерва, и состоянием дистресса (https://doi.org/10.1186/s12886-021-02028-9). Были выявлены двусторонний отек диска и локальные кровоизлияния пораженного глаза.

 Передняя ишемическая нейропатия зрительного нерва — состояние, включающее утрату зрения из-за повреждения зрительного нерва по причине недостаточного его кровоснабжения. Они делятся на два типа: артериитические (AAION) и неартериитические (NAION)

Авторы подчеркивают, что наряду с необходимостью применения ИВЛ при критическом анамнезе, персонал отделений интенсивной терапии должен знать о рисках ИВЛ для зрения, так как «…необратимая потеря зрения, вызванная NAION, может быть разрушительна для выживших и их семей». О риске последствий гипоксии зрительного нерва следует знать также больным диабетом с плохим сном, страдающим апноэ, неконтролируемой гипертонией.

Эти авторы разработали предложения по защите от NAION для больных, находящихся на ИВЛ (контроль ответной реакции зрачков и ощущения восприятия цвета, прикроватная офтальмоскопия с осмотром глазного дна, и другие меры). Они сгруппировали основные диагностические критерии  NAION, выделив характерное вишнево-красное пятно в области центральной артерии сетчатки. Авторы также обращают внимание на необходимость мониторинга общего состояния больного, поскольку важны симптомы колебаний артериального давления; есть границы значений, за которыми «ломается» механизм регулирования кровоснабжения зрительного нерва и соответственно тургора (наполненности) мелких сосудов. Поэтому рекомендуется укладывать таких больных хотя бы с немного приподнятой головой, чтобы снизить риски развития утраты зрения.

Следовательно, гипоксемия у больных ковидной инфекцией (недостаток кислорода в крови) крайне опасна не только для респираторной и сердечно-сосудистой функции, но и для сохранности зрения
.

В противостояние коронавирусу активно включаются не только здравоохранение и практическая медицина.

Нельзя не отметить публикацию Yalong Pi; Nipun D. Nath; Shruthi Sampathkumar; Amir H. Behzadan, специалистов из Техаса, США (департамент науки и строительства, институт гражданского строительства, институт интеллектуальной обработки данных, департамент информатики) в Nat. Hazards Rev., 2021, 22(3).

Авторы, далекие от практической медицины, предложили свой способ отслеживания ситуаций с соблюдением социального дистанцирования в густонаселенных городских агломерациях, с тем чтобы максимально «ограничивать контакты людей и снижать скорость заражения».  Эти авторы предложили использовать высокотехнологичные так называемые «сверточные нейронные сети» для визуального контроля распространения вируса в местах скопления людей, например, на переходной полосе и на перекрестках.

Нейронная сеть – одно из направлений искусственного интеллекта, цель которого — смоделировать аналитические механизмы, осуществляемые человеческим мозгом. Задачи, которые решает типичная нейросеть – классификация, предсказание и распознавание.

Модель контроля случайных контактов была апробирована в Китае в один из острых моментов пандемии. Были сопоставлены плотность скоплений на одном из пешеходных переходов и модель распространения капель  (воздушно-капельной инфекции) среди здоровых людей. Оказалось, что точность такого контроля составляет 69,4%. Авторы полагают, что при отсутствии априори информации о состоянии здоровья людей, случайно оказавшихся в одном месте, условный пешеход может считаться условным хостом — носителем (хозяином) вируса. Отслеженная траектория его движения при наложении траектории распространения капель дает количественную оценку риска контактного распространения вируса в конкретной точке городского пространства. При этом предполагается, что выделяемые носителем в воздух капли с вирусом в  точке наблюдения (на переходе) остаются в воздухе на протяжении определенного количества секунд, что дает возможность заражения других здоровых пешеходов, выходящих в этот момент на проезжую часть.

Таким образом быстро возникает множество других свежеинфицированных хостов. Регистрация хозяина и недавно инфицированных пешеходов в каждом видеокадре позволяет формировать «дерево отслеживания контактов», а структура дерева может использоваться для мониторинга особо опасных источников инфицирования здорового населения. Математически (моделью случайных столкновений) подтверждено, что распространение болезни в значительной степени зависит от плотности скопления людей вокруг инфицированного и в конечном счете определяет инфицированность популяции в определенном локусе пространства.

Итак, расслабляться категорически нельзя.  Бдительность, внимательность, разумная осторожность при контактах. До встречи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *