Профилактика травматизации пожилых людей – проблема круглогодичная, то есть внесезонная
Необходимо обучать пожилых мерам предосторожности во время нахождения вне дома
Не за горами очередное межсезонье, а за ним ─ гололед, снежные заносы, наледи на проводах и ветках, падение сосулек с крыш и прочие особенности российского осенне-зимнего периода в регионах центральной и северной территории страны. Однако они не отменяют для пожилых людей столь необходимой им физической нагрузки. Возникает дилемма: как и обезопасить себя, и удовлетворять потребность в движении.
Мы уже писали о рисках травматизации среди людей с глаукомой, в подавляющем большинстве имеющих к тому же сопутствующие заболевания опорно-двигательного аппарата (http://жизньсглаукомой.рф/act16/; http://жизньсглаукомой.рф/category/akutalnoe/page/3/ и др.), и говорили о естественном физиологическом реагировании человека на сезонные изменения факторов внешней среды (снижение инсоляции, перепады атмосферного давления, порывы ветра и др.). При нарушенном зрении эти реакции могут обостряться; например, «глаукомник» из-за сужения полей зрения хуже ориентируется в пространстве и напряжен даже в собственном жилище, не говоря о наружной среде.
Вместе с тем, последние научные исследования показали, что травматизм глаукомных больных — в помещении и/или на улице — на самом деле не имеет прямого отношения к климатическим условиям и связан в основном с состоянием больного и его желанием и возможностями реально адаптироваться к жизни с заболеванием.
Обратимся к доказательным данным. В мае текущего года появилась статья «Влияние погоды и времен года на падения и физическую активность пожилых людей с глаукомой» группы авторов Hursuong Vongsachang , Aleksandra Mihailovic, Jian-Yu E , David S. Friedman, Sheila K. West, Laura N. Gitlin and Pradeep Y. Ramulu – специалистов американского университета Джона Хопкинса (Балтимор) и крупного научно-исследовательского офтальмологического центра в Бостоне (Massachusetts Eye and Ear, Harvard Medical School) (Sensors 2021, 21, 3415. https:// doi.org/10.3390/s21103415) ─ с описанием сравнительной статистики непреднамеренной травматизации (падений) глаукомных больных дома и на улице на протяжении длительного времени.
Авторы справедливо полагают, что падения и сопутствующие им травмы снижают шансы на физическую активность пожилых, особенно в группах высокого риска, по сравнению со сверстниками с нормальным зрением.
В течение трех лет были собраны и проанализированы ежемесячные самоотчеты о случившихся падениях разной степени травматичности в разных обстоятельствах и о повседневной физической нагрузке у 240 пациентов клиники университета Джона Хопкинса, среднего возраста 70,6 лет с диагнозом глаукомы или подозрениями на глаукому. В выборку не вошли (были заранее исключены) случаи увеита, неглаукомного поражения зрения (другой этиологии), недавней госпитализации и недавнего хирургического вмешательства. У 49,6% участников эксперимента на момент исследования была диагностирована ранняя стадия глаукомного процесса, у 40,2% умеренная, у10,3% — запущенная тяжелая.
В суммарной сводке данные по травматичности падения, связанные с болью, синяками, отеками, растяжением мышц/ связки / сухожилия, вывихом или переломом, были классифицированы как травмирующие. Физическую активность оценивали по количеству шагов в сутки. Сведения о погодных факторах поступали с метеостанции международного аэропорта Балтимор. Периодически контролировались характеристики полей зрения.
Оказалось, что среди 240 участников было зарегистрировано 406 падений на протяжении 7569 человеко-месяцев. Из них (в среднем за год) весной произошло 22% падений, 25% летом, 28% осенью и 25% зимой, то есть динамика этих происшествий в течение года была плавной.
Согласно зарегистрированной информации о локациях падений, 51% травмирующих случайных падений произошли в закрытом помещении и 49% ─ на открытом воздухе.
При моделировании числа падений не было обнаружено значимой связи температуры воздуха, количества и качества осадков, времени года с вероятностью и местом падений, хотя авторы приводят мнения о большей травматичности падений, случившихся в жаркий сезон (летом) и на открытом воздухе, причем практически сразу после выхода из помещения, из-за головокружения и общей слабости, то есть буквально в своем дворе.
С этой тенденцией в целом согласуются данные о том, что активной ходьбой зимой и осенью занимались соответственно 27% и 30%, весной и летом ─ лишь 19% и 24% выборки (сюда входит передвижение при выполнении легкой домашней работы, посильной и допустимой при нарушениях зрения). В среднем когорта выполняла более 3900 шагов в день, занимаясь около двух часов в день.
Авторы связали полученные данные с тем фактом, что пожилые люди, в том числе с глаукомным поражением зрения, бОльшую часть времени проводят в домашних условиях, в основном малоподвижны и изолированы от прямой нагрузки солнца, ветра, гололеда, неровностей грунта и массы препятствий на пути. Если человек идет один, то, естественно, вероятность падения повышается. Особенно эти ситуации рискованны в теплое время года, когда человек расслаблен.
Авторы подчеркивают, что социальные службы и учреждения здравоохранения должны сознавать необходимость обучения пожилых мерам предосторожности во время нахождения вне дома.
Надо сказать, что офтальмологи стран Европы активно занимаются проблемой безопасности больных глаукомой последние 50 лет, если не дольше; по крайней мере начиная с 70-х годов прошлого столетия, таких исследований было уже достаточно для того, чтобы сопоставлять их. Исследовались возможные влияния на анатомические структуры со стороны самых различных климатических (погодных) ситуаций, вплоть до вторжений фронтальных масс холодного морского воздуха.
Так, в 1986 году специалисты университета в Нюрнберге J. Jonas , I. Guggenmoos-Holzman , D. Brambring, P. Schmitz-Valckenberg на протяжении 15 лет проследили динамику внутриглазного давления у 109 пациентов с тяжело протекающей первичной открытоугольной глаукомой на фоне климатических изменений (Klin Monbl Augenheilkd 1986; 189(12): 445-449 DOI: 10.1055/s-2008-1050850).
Согласно данным этих авторов, среди местных погодных параметров (атмосферное давление, облачность, относительная влажность воздуха, средняя, максимальная и минимальная температура, осадки, продолжительность солнечного сияния, средняя и максимальная скорость ветра) лишь атмосферное давление значимо коррелировало с величиной внутриглазного давления: ВГД было ниже, когда давление воздуха было высоким. Было также высказано предположение о корреляции между ВГД и относительной влажностью воздуха. Однако статистический анализ показал, что на самом деле как атмосферное давление, так и относительная влажность воздуха ответственны лишь за незначительную часть колебаний значений ВГД. Таким образом, уже в те годы был сделан вывод о том, что с практической точки зрения, погодные условия не влияют на ВГД пациентов с первичной хронической открытоугольной глаукомой.
Что касается стран Азиатско-Тихоокеанского региона с особенностями климата , то в октябре 2020 года в журнале Acta Ophthalmologica появилась публикация группы китайских медиков Гуандунского университета Xin Zhong, Yan Li, Chukai Huang, Tsz Kin Ng, Limei Weng, Jing Zhang, Mingzhi Zhang, Yuqiang Huang о пятилетнем наблюдении за влиянием сезонных изменений на состояние 1155 пациентов с первичной открытоугольной глаукомой средне-и тяжелого клинического течения.
Эти авторы отметили, что открытоугольная глаукома обостряется в строгом возрастном интервале, начиная с 64-65 лет, в основном в летние месяцы, причем у мужчин — позднее.
Количество осадков положительно коррелировало с частотой госпитализации женщин указанного возраста, тогда как температура почвенной поверхности положительно коррелировала с частотой госпитализации пациентов мужского пола того же возраста. Это исследование показало, что пиковый сезон обострения глаукомного процесса в азиатских странах Тихоокеанского региона приходится на лето, при этом температура поверхности и осадки являются сопутствующими факторами.
Попутно отметим сопредельное исследование по тромбозам (окклюзиям) центральных вен сетчатки, проведенное в 2007 гг. специалистами университета Тайпей Тайваня на уровне популяции, то есть на уровне национальной проблемы здравоохранения ( doi:10.1016/j.ajo.2007.12.017.) Jau-Derho, Ching-Yao Tsai, Shiow-Wen Liou с коллегами пришли к выводу, что существует определенная четкая зависимость частоты тромбозов центральной вены сетчатки от времени года; пик встречаемости приходится на зимние месяцы, в основном на январь. Эти авторы предложили считать экзогенные (внешние) факторы природной среды не менее значимыми для здоровья глаз, чем известные эндогенные (внутренние) разрушающие факторы.
Итак, на сезонные колебания за окном, конечно же, стоит обращать внимание с точки зрения безопасности передвижения, но нельзя на них зацикливаться.
В октябре читайте также о Всемирном Глаукомном онлайн-Конгрессе, прошедшем в сентябре в Киото (Япония).