Глаукома – повод призвать свой организм к мобилизации и дозированной активности
Есть мнение, что регулярная ходьба на свежем воздухе может тормозить глаукому вследствие активизации обмена веществ
Посетители нашего сайта, знакомые с переводом «Памятки больному глаукомой» (блок «Библиотека», материал Understanding and Living with Glaucoma (Понимаю природу глаукомы и живу с ней), наверняка обратили внимание на то, что ведущие офтальмологи мира придают огромное значение оптимистичному настрою больных и систематической физической нагрузке, посильной и доступной для конкретного течения глаукомы. Они практически в один голос говорят о недопустимости замыкания больного глаукомой в четырех стенах.
На сайтах, посвященных адекватным физическим нагрузкам с оздоровительным эффектом, в числе обязательных и наиболее доступных в первую очередь называется регулярная ходьба на свежем воздухе (длительные прогулки). Можно убедиться в этом, например, здесь или здесь.
Продолжительная (не менее двух часов) ходьба вне зависимости от сезона может быть формой семейного отдыха, моционом с собакой, активным общением с новыми знакомствами.
Польза «простой» ходьбы в том, что она относится к так называемым аэробным нагрузкам, тренирующим сердечно-сосудистую систему, ускоряюшим кровоток и потребление кислорода, повышающим внутреннюю выносливость и жизнестойкость организма. Есть мнение, что «… Минимум на треть уменьшается вероятность появления сахарного диабета. Риск развития глаукомы падает почти до нулевой отметки» (http://fb.ru/article/256972/polza-hodbyi-peshkom-peshie-progulki-na-svejem-vozduhe-dlya-ukrepleniya-zdorovya)
Можно выбрать скандинавскую ходьбу как разновидность этой аэробной нагрузки, если есть возможность заниматься в группе и выполнить определенные требования – приобрести необходимый инвентарь, обувь, ходить только по плотной естественной (не асфальтированной) поверхности (слежавшемуся песку, грунтовым дорожкам, специальному покрытию в спортивных комплексах) в лесопарковой, природной или прибрежной зоне. Такая ходьба, однако, в основном направлена на укрепление опорно-двигательного аппарата и может быть одобрена вашим лечащим врачом, только если у вас нет тяжелой сопутствующей патологии (остеопороза, гипертонии, некоторых других), хотя этот вид нагрузки сегодня привлекает огромное число пожилых людей.
Разумным будет также решение заняться танцами, так как известно, что этот вид досуга приветствуется всеми медиками. Он чрезвычайно энергозатратен (способствует снижению веса), повышает эмоциональный тонус, разряжает психологическое напряжение, способствует профилактике различных возрастных нарушений работы мозга (, болезни Альцгеймера), активизирует работу сердца и сосудов. Не случайно появилась такая форма психотерапевтического лечения, как танцетерапия. Более того, в сезон танцами можно заниматься и на воздухе.
Будут, несомненно, полезными и такие виды нагрузки, как спокойные и плавные занятия пилатесом, тренирующие все мышцы (также при допуске по общему здоровью) или гимнастику для пожилых людей в стиле ушу (тай-чи или другие). Эти занятия также могут проводиться как в помещении, так и на воздухе. В качестве примера о значении очень популярной гимнастики для пожилых в стиле цигун читайте здесь.
Такие популярные занятия, как бег трусцой, глаукомнику категорически противопоказаны, хотя в интернете встречаются советы применять эту нагрузку для снижения глазной гипертензии в качестве профилактики до появления симптомов глаукомы (например, https://ru.wikihow.com/снизить-глазное-давление-без-капель) и даже бегать марафоны.
Мы рекомендуем не рисковать и прислушаться к тем, кто считает, что «..нельзя заниматься бегом трусцой людям со следующими заболеваниями: врожденные пороки сердца, травмы позвоночника, артрит, варикозное расширение вен, прогрессирующая миопия, глаукома, сахарный диабет, хронические болезни почек, артериальная гипертензия, перенесенные инсульт или инфаркт (подробнее см. http://runnerclub.ru/training/vsyo-chto-vyi-hoteli-znat-o-bege-trustsoy.html).
Плавание, несмотря на всю его пользу и рекомендации в сети интернет, также представляется нам не вполне подходящей нагрузкой для глаукомника: возможное инфицирование воды и однозначное ее хлорирование в бассейнах – риски коньюнктивита, а некоторые стили плавания (баттерфляй, кроль) – рискованны для глаз ввиду того, что требуют резких движений головой и почти полного погружения головы в воду; также некомфортным является обязательное требование специальных защитных очков.
Поэтому следует относиться к выбору и дозированию физической нагрузки очень внимательно и ответственно и соразмерять их с течением своей собственной глаукомы и наличием сопутствующих заболеваний.
Не принимайте на веру рекомендации из интернета по выбору физической нагрузки для больного диабетом, какими бы обоснованными они вам ни казались. Всегда проверяйте адекватность материалов и компетентность авторов.
Отмечайте свое самочувствие и настроение в Дневнике больного глаукомой и не злоупотребляйте занятиями при малейшем ухудшении.
Желаем отличного внутриглазного давления и отличного настроения!