Глаукома: польза зеленых листовых овощей

Растительная диета снижает риск тяжелого течения глаукомы

Даже однократное употребление зелени в сутки может влиять на церебральный кровоток и отток внутриглазной жидкости

Хорошо известно, что свежая листовая зелень рекомендуется для включения в питание при ишемической болезни сердца и гипертонической болезни, то есть при заболеваниях, для которых характерны нарушения кровотока по сосудам. Кровоток же регулируется сложными, постоянно действующими биохимическими механизмами, благодаря которым стенки сосудов могут быть более эластичными, динамично сокращаются, их «пропускная способность» становится выше.

 

В числе таких механизмов — биохимические превращения окиси азота NO. Это химическое соединение признано биологически активным сосудорасширяющим (врачи говорят – вазодилатирующим), благодаря своему свойству «сигнальщика», о котором мы скажем ниже.  А пополнять внутриклеточные запасы окиси азота в организме человека помогает растительная пища, прежде всего зеленые листовые овощи.


В специальной литературе по физиологии и биохимии растений можно прочитать, что окись азота по своей природе – это высокоактивный свободный радикал со временем жизни всего нескольких секунд, но при этом он чрезвычайно быстро проникает сквозь биологические мембраны, переходя из клетки в клетку. Это своего рода «гонец», «моментальный передатчик» информации, так называемая сигнальная молекула, передающая информацию в от клетки к окружающим клеткам. Можно назвать окись азота внутриклеточным терапевтом.

Свойство «оперативной передачи», присущее этой молекуле, и используется в терапевтических целях

Действительно, специальными исследованиями было показано, что листовая зелень (шпинат, руккола, молодая свёкла) способны повышать уровень эндогенной (внутри организма) окиси азота и обеспечивать защиту миокарда от ишемии, а также снижать артериальное давление. Уже в слюне, то есть до попадания в пищеварительный тракт, бактерии полости рта помогают превращению растительной пищи в нитриты и окись азота.
Повторим еще раз, что особенно активно это повышение уровня окиси азота в слюне идет при диетах, богатых листовой зеленью.

Специалисты, работающие с глаукомой, обратили внимание на это биологически активное соединение уже давно и задались вопросом – нельзя ли предотвратить или хотя бы смягчить с его помощью развитие глаукомы по тяжелому сценарию, то есть утрату полей зрения?

Подробно о ранних пилотных разработках в этом направлении можно прочитать здесь .

В начале 2016 г. в научной литературе появились сообщения о результатах более углубленных современных исследований роли оксида азота и соответственно диеты из зеленых листовых овощей в профилактике и лечении глаукомы.

Подробнее об этом исследовании можно прочитать здесь , и здесь .

Междисциплинарная группа, объединившая статистиков, офтальмологов, биохимиков научной школы Бостона (США), изучала связь поступления пищевых нитратов (то есть NO) с качеством кровотока в сетчатке глаз, пораженных первичной открытоугольной глаукомой, с тем чтобы выяснить, возможно ли с помощью поступления нитратов в кровь извне (то есть с пищей) регулировать течение глаукомы.

С этой целью было проведено длительное (более 25 лет) наблюдение за группами добровольцев афроамериканского происхождения старше 40 лет, среди которых были как здоровые люди, так и наблюдающиеся по глаукоме (64 тысячи женщин и более 40 тысяч мужчин).

Оказалось, что обогащение питания зелеными листовыми овощами ассоциировано со снижением риска заболеваемости первичной открытоугольной глаукомой, особенно среди пациентов с ранними повреждениями парацентрального зрения.

Авторы опирались на известные факты о том, что за формирование первичной открытоугольной глаукомы ответственны повышенное внутриглазное давление и нарушение собственных механизмов регулирования кровотока, питающего зрительный нерв.

Чем хуже будут функционировать сосуды, по которым идет кровоток (то есть чем хуже будут сокращаться клетки, «гонящие» кровь), тем выше риск первичной открытоугольной глаукомы. Это ухудшение работы клеток, выстилающих сосуды, носит название дисфункции эндотелия. Снять или смягчить эту дисфункцию помогает природный активный фактор (регулятор) – NO, как мы уже говорили.

Авторы этого исследования полагают, что с помощью регулярного включения в рацион листовой зелени (принятой к употреблению в данной географической зоне) и  молодой ботвы свеклы возможно в среднем на треть снизить риск формирования первичной открытоугольной глаукомы; особенно эффективным это снижение может быть для лиц, у которых было диагностировано раннее повреждение  центрального поля зрения.

По мнению авторов, даже однократное употребление зелени (в данном опыте это была зелень колларда, или листовой капусты, широко употребляемой в США) в течение суток может существенно влиять на церебральный кровоток и отток внутриглазной жидкости вовне. Действительно, употребление зелени и молодой ботвы свеклы в течение месяца было ассоциировано с резким снижением вероятности первичной открытоугольной глаукомы, по данным обследования участников опыта.

Конечно, связь снижения внутриглазного давления и улучшения оттока внутриглазной жидкости с употреблением зелени не столь однозначна и не столь проста. Нельзя не учитывать различное состояние кровеносных сосудов разных отделов глаза, различный характер дисфункций, наличие аномальных периферических микроциркуляций, различных нарушений в снабжении разных тканей и отделов глаза кислородом, различное состояние центральных и периферических волокон зрительного нерва, генетические параметры  и многое другое. В частности, есть мнение, что в толще зрительного нерва центральные его волокна наиболее чувствительны к недостатку кислорода и следовательно наиболее уязвимы к сосудистой дисрегуляции.

В целом, авторы считают свои наблюдения ценными и вполне применимыми в структуре общественного здравоохранения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.