Беззубый глаукомник: закономерное явление или…?

Глаукома и здоровье полости рта – есть ли связь?

Предлагается считать недавнюю (2 года) постпарадонтозную утрату зубов прогнозным фактором популяционного риска  открытоугольной глаукомы

В научном медицинском мире не прекращаются поиски признаков, симптомов, факторов,  по которым можно было бы оценивать риск заболеваемости глаукомой. В научной литературе по офтальмологии много сообщений и публикаций, связывающих риск формирования и тяжести течения глаукомы с системными (аутоиммунными) заболеваниями (ревматоидный артрит, некоторые виды онкологии, васкулиты, диабет, сердечно-сосудистые расстройства), и эти данные в большинстве находят понимание и принятие у специалистов.

Вместе с тем, встречаются исследования, результаты которых на первый взгляд кажутся странными, парадоксальными, даже нелепыми, но они вызывают оживленную дискуссию.

Так, например, большая международная исследовательская группа при участии глазных врачей, специализирующихся по лечению глаукомы, эпидемиологов и математиков из крупных медицинских центров и университетских медицинских школ США, Австралии, Испании, в 2016 году на страницах журнала Ophtalmology сообщила о результатах своего масштабного длительного (так называемого лонгитюдного) исследования. С оригиналом этой публикации можно ознакомиться здесь.

Группа обратила внимание на крайне малоисследованную проблему причинно-следственной связи рисков развития глаукомы и утраты зубов. Она впервые стремилась выявить связь между заболеваниями полости рта и рисками формирования первичной открытоугольной глаукомы на уровне популяции – то есть в огромной группе пациентов – более 40,5 тысяч человек (афроамериканцев мужского пола), в возрасте старше 40 лет, по данным за последние 25 лет.  Ученые предположили, что недавняя утрата зуба или нескольких зубов (адентия) может сигнализировать о высоком риске развития открытоугольной глаукомы.

На самом деле, заболевания полости рта – серьезная проблема, поскольку они связаны с так называемой эндотелиальной дисфункцией – прогрессирующим повреждением внутреннего слоя клеток, выстилающих сосуды слизистой оболочки. Они опасны нарушением кровоснабжения тканей полости рта (десен) и — как следствие – потерей зубов (полной или частичной) а, значит, резким снижением качества жизни человека. Такое заболевание полости рта, как парадонтоз, считается системным, а утрата зуба расценивается не как нечто случайное (одномоментное), а как болезненное состояние всего организма

Упомянутая исследовательская группа считает, что глаукому и выпадение зубов объединяет лежащий в их основе важный фактор – нейродегенеративные процессы.

С одной стороны, для глаукомы действительно острохарактерна нейродегенерация ганглиозных клеток сетчатки (см. другие материалы раздела «Актуальное о глаукоме нашего сайта).  С другой стороны, такие состояния, как пародонтит (считается, что им болеет около 90% населения планеты всех возрастов, а в числе его причин упоминаются сниженный иммунитет, бактериальная инфекция, наличие диабета, постоянные стрессы, курение) означает наличие постоянного очага воспаления в тканях десен и нарушение их кровоснабжения.

Периферическое постоянное воспаление в полости рта, считают авторы, нарушает иннервацию слизистой оболочки полости рта и полости зубов; известно, что  зубы иннервируются альвеолярными ветвями тройничного нерва и ветвями, отходящими от вегетативных узлов, и разветвляются в тканях пульпы (детали см. здесь).

Авторы предположили, что – анатомически – воспалительные очаги околозубной ткани десны являются источником потенциальной опасности для кровоснабжения зрительного нерва: «… сосудистая ткань в основании зуба может быть каналом микробной инфекции, переносимой в микроциркуляторную систему кровоснабжения зрительного нерва, что может вызвать дисфункцию эндотелиальных клеток и скомпрометировать работу нервных волокон сетчатки».

Если ненадолго отвлечься от обсуждаемого материала и заглянуть вглубь истории вопроса, то можно узнать, что связь заболеваний глаз и зубов обсуждается с 30-х годов XX века: с помощью удаления зубов и глоточных миндалин в те времена лечили воспалительные явления глаз. В последующие десятилетия были описаны заболевания глаз, локализующиеся на стороне больного зуба с хроническим периодонтитом. Однако прямым доказательством воздействия инфекционного зубного очага ряд авторов считает лишь бактериологическую однородность инфекции глаза и зуба, что не всегда доказуемо. Тем не менее, нельзя исключить отдаленного бактериального и токсического влияния, нейрорефлекторных воздействий инфицированных зубов на состояние глаза

В отечественной литературе в советский период были редкие сообщения о возникновении так называемых глаукомо-циклитических кризов (кратковременного повышения внутриглазного давления) у больных с гнойными очагами в полости рта.

Поражения глаз были на стороне больного зуба, редко двусторонними и еще реже развивались на противоположной стороне. Глаукома не изучалась как следствие воздействия инфицированных очагов  полости рта (подробнее о подобных явлениях см.https://zreninfo.ru/604-rol-fokalnoy-infonfekcinfoinfo-polostinfo-rta-v-vozninfoknoveninfoinfo-glaznyh-zabolevaninfoy.html)

.

Участники международной исследовательской группы сообщили, что им не удалось выявить каких-либо достоверных ассоциаций ранних и поздних глаукоматозных процессов с количеством сохраненных зубов на момент исследования, историей перенесенных периодонтитов или количеством зубов с обработкой корневых каналов. Однако, пишут авторы, «…мы заметили, что потеря хотя бы одного зуба… за последние 2 года и потеря зубов, сопровождающаяся периодонтитом с потерей костной массы за последние 2 года, связаны с умеренно повышенным риском первичной открытоугольной глаукомы ».

Авторы, интерпретируя свои результаты, выдвинули рабочую гипотезу, согласно которой «…механизмом, который может объяснить связь между здоровьем полости рта и глаукомой, может быть системная дисфункция эндотелиальных клеток.

Пародонтит, как наиболее распространенная  инфекция десен, провоцирует системный воспалительный ответ, приводящий к дисфункции эндотелиальных клеток. Эндотелиальная дисфункция в свою очередь может привести к вазодилатации (изменениям в стенках кровеносных сосудов), изменяющей кровоснабжение зрительного нерва».

Авторы осторожно относятся к своим результатам:

«… инфекции полости рта, приводящие к пародонту с нарушением костной ткани, и достаточно серьезные, чтобы привести к потере зубов, могут быть связаны с временными повышениями опасности первичной открытоугольной глаукомы. Поскольку это было первое исследование, связавшее недавнюю потерю зубов с первичной открытоугольной глаукомой, и некоторые результаты могут быть вызваны случайностью, их следует интерпретировать с осторожностью и подтверждать другими исследованиями».

Авторы полагают, что они поднимают важные вопросы последствий стоматологической патологии для здоровья остальных систем, органов и тканей. Они полагают, что тяжелый парадонтит способен вызвать патологию зрения – глаукому, но для подтверждения этого потребуется еще много усилий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *