Глаукома: селен и цинк в ежедневном рационе

Селен и цинк — микроэлементы, жизненно необходимые для зрения

Селен принимает активное участие в преобразовании энергии света в энергию нервного импульса

Продукты питания, необходимые при возрастных расстройствах зрения и различных заболеваниях глаз, приводятся в интернет-обзорах, например, в подробной статье «Диета для глаз: питание для улучшения зрения»,  с которой можно ознакомиться здесь.

Критерием качества продуктов питания в данном случае выступает наличие биологически активных веществ, помогающих сохранить (и в той или иной мере улучшить) зрение.

В обязательном порядке в обзорах упоминаются витамины А, D, E, B6, B 12, B1, B2, PP, а также микро- и макроэлементы: Zn, Se, Ca, Mg, K .

Принимая во внимание давно сформулированное человечеством правило: “нельзя объять необъятное” и определенную инертность (схожесть) содержания материалов на данную тему в разных информационных источниках, мы предлагаем свои информационные дополнения по структуре питания больных глаукомой

Как нам представляется, это расширит ваши знания о роли питания в профилактике глаукомы. Мы хотим обратить ваше внимание на два микроэлемента, необходимых для ежедневной профилактики глаукомы – селен и цинк.  Их мы можем получать из самых обычных продуктов.

На сайтах по здоровому питанию можно встретить общую информацию о том, что селен противодействует возрастной макулярной дегенерации (дистрофии сетчатки в центральной области), помогает предотвратить повреждение тканей глаза вследствие окислительных процессов. Цинк способствует усвоению витаминов, поддерживает остроту зрения, защищает клетки глаза от свободных радикалов.

В качестве источников селена рекомендуются к употреблению бразильский орех, зародыши пшеницы, тунец, чеснок, овсянка, черный грецкий орех, черный рис.

В качестве источников цинка – красное мясо, птица, темный (горький) шоколад, продукты переработки зерновых культур (http://healthinfo.ua/articles/vitamini_i_pishevie_dobavki/17558).  В некоторых материалах дается расширенный набор продуктов-источников цинка; так, например, сюда включаются  тыквенные семечки, нут, кефир, йогурт, шпинат, какао-порошок ( https://pishhaizdorove.com/produkty-bogatye-cinkom-dobavki-cinka-ix-dozirovki/).

В 2001 году отечественными специалистами А. Л. Тумановой и А. И. Еременко (Южный Федеральный Университет, Ростовская область) был запатентован способ комплексного лечения глаукомы посредством приема пациентом  схемы препаратов, в которую входит мономинерал селен в комплексе с витамином Е.

По мнению авторов изобретения, «… основной предпосылкой заболевания глаукомой является дефицит селена в организме». Предложенное лечение выстраивается следующим образом: «…для восполнения дефицита селена в лечебный комплекс включают мономинерал селен в дозе 50-100 мкг в день в комбинации с витамином E, что обеспечивает эффект синергизма (усиления).

Одновременно больному назначают лечебный набор продуктов питания, обогащенных или содержащих микроэлемент селен: лук, чеснок, черный хлеб, грибы, сало, мясо, облепиха, кукуруза, семена подсолнечника, семена злаковых и бобовых, продукты моря.

После достижения стабилизации состояния (через 2-3 недели) пациентов переводят на прием поддерживающего профилактического комплекса, включающего те же препараты, при этом дозировки уменьшают в два раза» ; с патентным материалом можно ознакомиться здесь.

В своей научной публикации, предваряющей патент, эти авторы рассказали, что в группе из 650 человек с различными нарушениями зрения они установили четко проявляющийся дисбаланс микроэлементов (по анализу биологических проб). У больных глаукомой был выявлен дефицит селена и избыток алюминия; у больных катарактой – дефицит селена, цинка и фосфора и избыток кальция и свинца; у больных с дистрофией сетчатки и внутриглазной гипертонией – дефицит селена, цинка, магния, меди, кальция и избыток алюминия и железа. Подробно с этими экспериментальными данными можно ознакомиться здесь.

Иными словами, селен и цинк равно важны для профилактики глаукомы и иных патологий глаза.

Действительно, в представлении ученых, селен — это уникальный химический элемент для здоровья человека и для здоровья глаз особенно,  – «ультрамикроэлементом» назвали селен Л.Н. Третьяк и Е.М. Герасимов из Оренбургского государственного университета. Эти авторы упоминают в своем научном обзоре мнение о том, что селен принимает активное участие в преобразовании энергии света в энергию нервного импульса, и о том, что в комплексе с токоферолом и аскорбиновой кислотой его применяют для профилактики катаракты и дегенерации тканей сетчатки у пожилых людей. С обзором можно ознакомиться здесь.

Другие специалисты из этого же вуза – Т.И. Бурцева и О.И. Бурлацкая – в 2006 г. в своем  обзоре о биологической роли селена рассказали, что главный доступный источник селена в питании человека — это зерновые культуры, прежде всего пшеница.

Для нас важно, что эти авторы подчеркнули: тонкий помол уничтожает в зерне ткани зародыша, в которых сосредоточен селен-метионин, поэтому рекомендуется использовать в питании цельнозерновую пшеничную муку. С этим обзором можно ознакомиться здесь.

Наряду с упоминанием пшеницы как источника селена нельзя не рассказать немного о полбяной цельнозерновой муке и крупе. Полба (спельта) — сравнительно непривычный для российского потребителя продукт, предок современной окультуренной пшеницы.

Специальными агрономическими исследованиями О.В. Чугуновой и Е.В. Крюковой в Уральском государственном экономическом университете недавно было установлено, что по сравнению с мягкой пшеницей зерно полбы обогащено витамином В9 (фолиевой кислотой) и цинком: в пересчете на 100 граммов зерна количество В9 составляет соответственно 37,5 и 45,0 мг (в муке соответственно 27,1мг и 43,0мг), а цинка 2,79 и 3,28 мг (в муке соответственно 1,01 и 1,51 мг). Однако содержание селена в зерне полбы меньше, чем в зерне культурной пшеницы: соответственно 11,7 и 29 мг на 100 граммов зерна.

Несмотря на отставание полбы от культурной пшеницы по содержанию селена, полбяная мука незаменима в рационе как источник растительного белка: в ней почти вдвое больше валина и суммарного количества аминокислот по сравнению с мукой высшего сорта из зерна культурной мягкой пшеницы (соответственно валина 500 и 850, а суммарного количества аминокислот 6448 и 10404 мг на 100 г муки). Детали этого аналитического исследования можно узнать здесь.

Итак, мы вправе ожидать, что вы более ответственно отнесетесь к своему питанию и не будете пренебрегать продуктами, полезными для зрения.

Запишите в cвоем Дневнике больного глаукомой, какие продукты вы включили в свой рацион для контроля за течением глаукомы, какой эффект (по общему самочувствию и по результатам обследования глазного дна) вы отмечаете и какова динамика этих изменений. Желаем удачи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *