«…счастлив тот, кто понимает, что содержит весь мир внутри себя» (царь Израиля Давид, Ветхий Завет)
«Пережатое» мозговое кровообращение опосредовано снижает функциональную активность зрительного нерва
Уважаемые новые посетители сайта и наши давние друзья,
этой статьей мы завершаем цикл ежемесячных публикаций текущего года ─ обновлений, из которых вы узнали много нового о сущности глаукомных процессов и о сопутствующих глаукоме проблемах.
Мы продолжим эту работу начиная с середины января, а сегодня просим возобновить в памяти материалы сайта о стратегии адаптации, в первую очередь раздела об отношении больного к своему хроническому заболеванию: http://жизньсглаукомой.рф/kak-adaptirovatsya-glaukoma/.
Предлагаем добавочно принять во внимание следующее (выделено курсивом).
Не нужно бояться естественных процессов физического старения и ожидать худшего (в том числе для качества зрения и сопутствующих заболеваний) с течением времени. Во многих работах по психологии старения приводится притча о завещании царя Давида будущему царю Соломону, в которой говорится: «… разумен человек, который ..ищет истины не в мире, а в самом себе; счастлив тот, кто понимает, что содержит весь мир внутри себя – ему не может чего-либо не хватать, и бесстрашен тот, кто познал цену и радости, и печали и не боится ни смерти, ни бессмертия».
Поэтому будем все время помнить, что если природа или обстоятельства жизни отнимают что-то, то они непременно компенсируют эти утраты. Контролируя в обязательном порядке свое физическое состояние (и течение глаукомы), нельзя впадать в крайности – как пренебрежения к своим заболеваниям, так и аггравации (преувеличения симптомов).
Большинство пожилых людей сохраняют работоспособность, компетентность, интеллектуальный потенциал. Подчеркнем еще раз, что необходимо как можно дольше сохранять эти свои ресурсы (у каждого из нас они свои по объему и реальной активности), а, значит, необходимо много читать, работать, общаться с интересными людьми и друзьями, интересоваться выставками в музеях, театром, по возможности менять окружающую обстановку (путешествовать или выезжать на природу), двигаться по мере сил.
С последним утверждением связан тот уже знакомый нам факт, что для полноценного функционирования зрительного нерва необходимо наладить обеспечение глаза кислородом (то есть ненарушенным кровоснабжением). Поэтому настоятельно рекомендуем принять за правило ежедневное выполнение комплекса «упражнений для шеи», разработанного доктором Шишониным.
Описание комплекса можно найти, например, здесь.
Специальными исследованиями психологов Волгоградского государственного университета недавно подтверждено, что люди старшего пожилого возраста (70-80 лет) более других возрастных групп склонны прибегать к стратегии адаптации, связанной с поиском социальной поддержки. Об этом читайте здесь.
Авторы исследования пишут: «…Для эффективного разрешения проблем, связанных со старостью, пожилые люди предпочитают использовать стратегию «Поиск социальной поддержки», то есть обращаются за помощью к семье, друзьям, профессионалу и т. д. Эта тенденция с возрастом усиливается».
Если же пожилой человек стремится избегать вынесения своих проблем вовне, то это означает, что он подсознательно негативно относится к собственному возрасту.
Наконец, «Журнал исследований социальной политики» в 2018 году посвятил отдельный номер проблемам старения. С материалами номера можно ознакомиться здесь.
Большой интерес представляют публикации данного номера о смене парадигмы старения (И.А. Григорьева), о социальном включении пожилых (А.В. Дмитриева), об инфантилизации пожилых (А.В. Микляева) и другие.
В частности, инфантилизация пожилых означает такую модель поведения родственника (ухаживающего), когда с пожилым общаются как с ребенком. Автор, опираясь на мнение других специалистов, утверждает, что такая форма общения является жестокой и даже безнравственной, поскольку она снижает ценность и возможности самооценки пожилого человека как личности.
Социальное включение пожилых в отечественной практике пока еще не дает потенциально заложенного в этой стратегии эффекта, поскольку оно, как правило, «.. не приводит к создание долгосрочных партнерских, социально ориентированных, а не клиентских отношений» после окончания каки-либо обучающих курсов (например, индивидуальной компьютерной грамотности ИКТ).
Автор справедливо отмечает: «…услуга обучения ИКТ, равно как и другие «досуговые» услуги, не была изначально разработана с учетом критериев оценки эффективности. Обучение не ориентировано на создание устойчивых сообществ пожилых с использованием интернета, а стихийные интернет-сообщества слабо структурированы. Во многом ситуация является типичной в том смысле, что само по себе предоставление услуги зачастую становится синонимом эффективности. Это замещает возможные измерения того, насколько необходимой или важной для социального включения является реализация услуги для целевой группы, на которую она направлена».
Всё вышеупомянутое имеет прямое отношение к качеству жизни больных глаукомой, поскольку вполне ожидаемо могут совпадать с реальностями и быть остро актуальными для реальных людей с проблемами зрения.
Нельзя не признать, что психологическое сопровождение лиц с проблемами зрения, равно как и должный контроль за состоянием зрения, во многом остаются прерогативой родственников и ближайшего окружения. Поэтому столь важным остается момент самообразования, в том числе с помощью нашего информационного просветительского ресурса «Жизнь с глаукомой».
От вас ждем вопросов и замечаний, готовим новые статьи.
Здоровья всем нам, здоровья нашим врачам, до встречи в Новом Году.
Ваш сайт «Жизнь с глаукомой: стратегии адаптации» и его команда