Новогодняя сказка: высокие технологии контроля ВГД остаются недоступным чудом

Цифровые технологии контроля ВГД – Triggerfish, Implandata EyeMate , Icare и другие – пока недоступны широкому применению

Скудные данные по ВГД, даже при всем старании пациентов соблюдать комплаенс, не вполне убедительно отражают клинику течения болезни


Мы знаем, насколько важна для больных глаукомой информация о колебаниях показателя внутриглазного давления (ВГД), причем полученная в возможно более короткие промежутки времени между измерениями. Известно, что показатель ВГД индивидуален для каждого больного глаукомой и меняется в течение суток и календарного промежутка (сезона). Иными словами, круглосуточный мониторинг ВГД является идеальным вариантом отслеживания состояния больных на различных этапах постоперационной коррекции (установления дренажа), вплоть до нескольких лет.

Вместе с тем, такой мониторинг остается мечтой. Реальность такова, что измерить свои показания ВГД пациент может лишь на приеме у своего лечащего врача (с тем чтобы измерять показания одним и тем же методом и инструментом), то есть – достаточно редко и далеко не всегда в одно и то же время суток и в одном и том же состоянии здоровья и общего тонуса.

В результате динамика ВГД у большинства пациентов даже при всем старании и соблюдении комплаенса выглядит для врача достаточно «отрывочной. случайной» и даже несколько условной, в связи со многими внешними и внутренними причинами, о которых мы писали ранее – отечностью века, циркадными движениями глаза, нестабильностью позы (ортостатикой) при снятии показаний и другими – см. наши материалы:

Поэтому врач и пациент вынуждены на основе имеющегося скудного материала считать показатель ВГД относительно стабильным или лабильным в рамках проводимой терапии и соответственно менять схему лечения или оставлять прежнюю. Скудные данные по ВГД, даже при всем старании пациентов соблюдать комплаенс, не вполне убедительно отражают клинику течения болезни.

Как же выглядит эта мечта и в чем особенности необычайных новейших технологий?

В одном из последних выпусков Национального журнала «Глаукома» за 2018 год размещена статья группы московских офтальмологов о возможностях и перспективах отслеживания колебаний внутриглазного давления (ВГД) среди больных глаукомой. Полностью с публикацией можно ознакомиться здесь.

Авторы предложили вниманию читателя обзор современных технологий, позволяющих получать наиболее достоверные (по мнению исследователей) данные о колебании ВГД в выбранных временных интервалах. Они подчеркивают, что еще не известно о наличии и механизмах связи суточной флуктуации величины ВГД с клиническим течением глаукомы (прогрессирующим ухудшением зрения у пациента).

Авторы статьи упоминают о швейцарской технике Triggerfish («Sensimed AG») для суточного мониторирования ВГД – это сенсорная
контактная «умная линза» (СКЛ) для больных глаукомой, предназначенная, правда, для снятия данных в условиях клиники и для ношения не дольше суток. Принцип её работы основан, как пишут авторы статьи, «.. на регистрации изменений кривизны роговицы на фоне колебаний ВГД. Регистрация измерений производится в течение 30 секунд с 5-минутными интервалами. Следует подчеркнуть, что устройство предназначено для мониторинга профиля ВГД, а не уровня офтальмотонуса, так как единицами измерения получаемого результата являются милливольты, а не привычные мм рт.ст.» Подробнее об этом инструменте можно прочитать здесь и здесь.

Авторы статьи говорят о том, что, невзирая на недостатки этого инструмента контроля ВГД, использование Triggerfish позволило предложить новые расчетные показатели отслеживания состояния, в частности, среднюю скорость изменения офтальмотонуса в течение суток, скорость подъема и спуска офтальмотонометрической кривой, продолжительность плато в точке минимального снижения офтальмотонуса, количество патологических пиков колебаний.

Мировые офтальмологические технологии позволяют (в идеале) измерять ВГД пациента без его участия, то есть, независимо.

Это прежде всего импланты, мониторирующие ВГД и способные передать собранные данные на компьютер врача. Эти инструменты наблюдения за больным, несомненно, более передовые и за ними будущее. С ними можно вести обычный образ жизни.

Так, например, в статье речь идет о немецкой технологии внутриглазной имплантации микропроцессора Implandata EyeMate, разработанной в одном из университетов и применяемой с 2017 года в университетской глазной клинике (г.Бохум). Ролик об этом устройстве можно посмотреть здесь.

Микропроцессор, регистрирующий колебания ВГД, вживляется в переднюю камеру глаза одновременно с заменой хрусталика при проведении одновременной операции по поводу глаукомы и катаракты.

«Зависимый» от пациента способ измерения ВГД, не уступающий «независимому» технологическим уровнем, уже вошел в сравнительно широкую врачебную практику и известен многим больным (хотя еще далеко не все и не везде) контактный офтальмо- тонометр Icare («Icare Finland») производства Финляндии. Возможно, некоторые наши читатели уже испытали его (или модификацию) на себе (прибор можно приобрести для самоконтроля, хотя стоимость его высока для отечественных глаукомных больных). В пользовании прибор относительно прост и позволяет измерять ВГД в течение суток неограниченное количество раз.

Итак, если не мы, то будущие больные глаукомой обеспечены совершенными технологиями самоконтроля глаукомы. Порадуемся за них.

С НОВЫМ ГОДОМ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *