Стратегии адаптации к внешним событиям у больного глаукомой

Самомассаж активных точек руки и стопы, правильное дыхание помогут при тревожности и панике

Контролируйте свое состояние и поведение на фоне тревожных событий и помогайте себе

Дорогие друзья, больные глаукомой должны всегда помнить, что сильная тревога и постоянное нервное напряжение для них очень опасны, поскольку провоцируют скачки внутриглазного и артериального давления.

Следуя основному нашему направлению – информированию о стратегиях адаптации,  мы предлагаем вам сжатую информацию о возможных и легкодоступных способах самостоятельно справиться с повышенной тревожностью и другими психологически дискомфортными состояниями, в частности, с бессонницей. Вы можете найти для себя другие варианты самоконтроля, на свое усмотрение.

Размещаем этот материал ввиду тревожного характера событий в стране и мире.

Известно, что проявлением внутреннего нервно-психологического неблагополучия являются панические атаки, которые могут выражаться:

  • Острыми и внезапными болевыми ощущениями в области сердца: нарушениями ритма, межреберной невралгией, учащенным и затрудненным дыханием (одышкой).
  • Потерей понимания, что происходит вокруг, бессвязной речью, обострением типичных страхов, ухудшением общего состояния — «профузным», то есть проливным холодным потом, ознобом или жаром, подъемом артериального давления, учащенным и обильным мочеиспусканием.  
  • Расстройством пищеварительной системы, метеоризмом, мучительной изжогой, икотой, позывами на рвоту.
  • Социофобией, то есть боязнью любого скопления людей — общественного транспорта, магазинов, толпы и пешеходов, кино и театров.
  • Боязнью замкнутого малообъемного пространства, например лифтов и даже подземных переходов.
  • Боязнью собственных перемещений в пространстве, особенно вынужденных переездов (в ситуации беженца).

Большинство людей, отмечая у себя такие неконтролируемые состояния, приписывают их хроническим заболеваниям и обращаются к гастроэнтерологам, кардиологам, неврологам, тогда как на самом деле переживают последствия нервно-психологического дискомфорта и спонтанного (внезапного) выброса адреналина в кровь, то есть сильнейшего стресса.

Стратегией адаптации к своим тревожным состояниям может быть рефлексотерапия – широко применяемые воздействия на «точки тревоги» на запястьях и других зонах руки. Подробно локализации таких точек описаны во множестве руководств по самомассажу (акупунктуре тибетских и иных методик). Можно обратиться также в центры, где практикуют лечебно-профилактическое иглоукалывание.

 Все иллюстрации статьи взяты из открытых источников.  Приведем примеры простых точек.

Запястье.  На точку, где находятся 2 большие ветви вен, положите большой палец. Массируйте, пока не почувствуете лёгкую боль и продолжайте некоторое время (на одной и на другой руке).  

Стопа. При бессоннице полезно массировать точки, расположенные на лице и стопе (указано для женщин). Можно обратиться за помощью к ближайшему окружению.

Хорошо зарекомендовала себя дыхательная гимнастика при панических состояниях. Последовательность действий указана на рисунке.

Хорошо известно на практике, каково воздействие на психологическое состояние молитвы, поскольку их тексты несут в себе определенные смысловые и фразеологические ритмы и скрытые посылы.  Молитва имеет совершенно  конкретный  психологический механизм изменения  состояния ума и воли и переориентирует человека, уводя от дисбаланса душевных сил и освобождая от стресса. Конечно, выбор этого инструмента саморегуляции – совершенно свободный и не может никому навязываться, но он работает.

Еще немаловажный момент. Если мы говорим об общении как совместном способе преодоления стресса, то нельзя забывать о том, что в нынешней ситуации велики риски столкновения мнений и позиций, то есть чревато конфликтами, особенно среди людей возрастных.  Поэтому следует соблюдать правила поведения в любом конфликте. Они вкратце следующие:

  • Не позволяйте втягивать себя в бурные обсуждения и не прибегайте к прямым оскорблениям
  • Не теряйте самообладания и контроля над эмоциями
  • Не «заглушайте» противостоящие стороны, давайте им спокойно и без перебиваний высказать свои мнения, проявляя к ним интерес.
  • Призывайте к совместному суждению об обсуждаемом моменте или компромиссам, при уважении к мнению сторон. Ищите точки соприкосновения сторон.
  • Не искать виновных и не обвинять кого-то в лицо.

 Более того, психологи часто говорят, что не все острые вопросы и конфликты необходимо обсуждать. Можно «молча» разойтись.

Казалось бы, все вышеперечисленное не имеет никакого отношения к глаукоме. Но еще раз убеждаешься, что здесь нет мелочей.

С уверенностью можно повторить свои прошлые рекомендации по образу жизни для больных глаукомой, приведенные во многих статьях и в методическом руководстве по стратегиям адаптации (см. материалы сайта).

Это занятия физической культурой, длительные пешие прогулки, чтение, посещение музеев и вернисажей, путешествия (по возможности), поддержание интереса к жизни и к общению, и масса других возможностей.

Не забывайте о своем психологическом здоровье на фоне происходящего, и сохраняйте его по мере сил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.