Оптическая нейропатия как тяжелое позднее осложнение диабета и   глаукомы

Широкая информированность о рисках зрению необходима

Сочетание длительно декомпенсированного диабета и развитой глаукомы чревато рисками тотального разрушения нервной сети глаза

Дорогие друзья, больные глаукомой страдают сопутствующими заболеваниями разного характера.  Ответственный человек, как правило, стремится как можно больше знать, как жить со своим заболеванием и какие риски ему угрожают от основного заболевания, и от сопутствующих (коморбидных).  Глаукома относится к таким коморбидным патологиям, о чем мы все время говорим на сайте. 

Мы со своей стороны предлагаем информацию о периферийной полинейропатии, точнее, ее варианте, связанном со зрением.

У больные глаукомы коморбидным заболеванием часто является сахарный диабет. К моменту диагностирования глаукомы стаж диабета (в основном 2 типа) может быть многолетним.

 Как известно, диабетическая полинейропатия – это поражение периферического отдела нервной системы, связанное с нарушением углеводного обмена. Самая частая ее форма –  хроническая сенсомоторная полинейропатия.  Термин сенсомоторная означает, что поражение нервных клеток,  волокон и нервных оболочек распространено по всему телу и нарушает скорость и эффективность ответных реакций на раздражители.

Полинейропатия означает, что поражены нервные ткани в разных частях тела.  Она обычно формируется при длительной декомпенсации сахарного диабета и может завершаться ампутациями нижних конечностей при множественных незаживающих трофических язвах.

Поскольку повреждены оболочки нервной клетки, то нервные сигналы проводятся гораздо хуже, чем у здоровых людей.  До 50% пациентов-диабетиков имеют бессимптомную форму нейропатии, а 10-20% имеют выраженную болевую симптоматику. При этой патологии сильно страдает способность к передвижению, но не только.

Нейропатия, поражая нервную ткань по всему телу, затрагивает и органы зрения. Такой эффект проявляется ишемической нейропатией зрительного нерва (при этом могут наблюдаться нарушения светоощущения, боль в глазах, сужение полей зрения и другие симптомы; имеем в виду, что глаукома сама по себе, помимо диабета, чревата ишемией зрительного нерва).

Другое тяжелое поражение нервной сети глаза – нарушение иннервации роговицы (наружной защитной оболочки глаза), о чем мы будем говорить ниже.

В Сети можно найти такое определение сути поражения: «…Обильная иннервация роговицы обусловливает не только ее нормальную трофику (питание – ред), но и чувствительность, которая, в свою очередь, обеспечивает активный роговичный рефлекс, предохраняющий роговицу от высыхания и способствующий защите глаза от внешних воздействий. Нарушение иннервации приводит к расстройству трофики роговицы, к понижению чувствительности или к полному ее отсутствию, к развитию ряда дегенеративных и воспалительных заболеваний роговой оболочки»

Клинические особенности роговичных нарушений иннервации на фоне декомпенсированного диабета детально изучаются в Сингапуре. Команда специалистов So WZ, Wong NSQ, Tan HC, Lin MTY, Lee IXY, Mehta JS, Liu YC Yong Loo Lin сообщила о подготовленном обобщающем аналитическом обзоре массива новейших данных по этой проблеме, то есть о результатах масштабного информационного поиска. Было проанализировано более 100 статей, отобранных из первоначального объема в 319 статей.

 В команду вошли ученые и практикующие врачи Национального университета Сингапура, Института проблем глаза, эндокринологи Центральной клинической больницы, кафедры заболеваний роговицы и передней камеры глаза Национального офтальмологического центра.

Исследование представляет собой часть Академической клинической программы по офтальмологии и визуальным наукам (EYE ACP) при поддержке SingHealth и Duke-NUS (кластерная структура, предоставляющая ресурсы и финансирование офтальмологам для продвижения в академической медицине).  Аналитический обзор размещен онлайн в феврале текущего года в открытом доступе [So WZ, Wong NSQ, Tan HC, Lin MTY, Lee IXY, Mehta JS, Liu YC (2022) Diabetc corneal neuropathy as a surrogate marker for diabetc peripheral neuropathy. Neural Regen Res 17(10):2172-2178. htps://doi.org/10.4103/1673-5374.327364].

Авторы провели классификацию диабетических микрососудистых осложнений и выделили роговицу глаза в ряду тканей, страдающих от этой патологии. Они сформулировали постулат, согласно которому оценка диабетической корнеальной (роговичной) нейропатии может служить биомаркером (суррогатным маркером) диабетической периферической («общей») нейропатии

Авторы глубоко проанализировали информацию об анатомии нервных сплетений роговицы и подчеркнули, что это наиболее богато иннервированная структура в организме человека, с плотностью нервной ткани около 7000 ноцицепторов на квадратный миллиметр в поверхностном слое клеток (эпителии)  ─ а это в 300-600 раз больше, чем в коже.

Ноцицептор («болевой рецептор«) — это сенсорный нейрон, который реагирует на вредные или потенциально вредные раздражители, посылая мозгу сигналы “возможной угрозы”.

Авторы указали также, что пациенты с роговичной нейропатией жалуются на повышенную чувствительность роговицы, светобоязнь, нейропатические боли в глазу. Могут также наблюдаться усиливающаяся слабость, поясничные псевдорадикулитные боли и другие изнуряющие проявления дискомфорта.  

Роговичные нервы синтезируют специфичные белки, поддерживающие в норме обмен веществ поверхностной ткани глаза; утрата этих функций приводит в конечном счете к патологиям роговицы (кератопатиям).  Первоначально наблюдаются неравномерность поверхности роговицы и ухудшение секреции слезной жидкости, то есть развивается эрозия (изъязвление). Затем формируются незаживающие или плохо заживающие дефекты роговицы,  с появлением нейротрофической язвы, расплавлением стромы (соединительной ткани) и перфорацией роговицы.  Глаз становится очень восприимчивым к микробным инфекциям, поскольку резко падает иммунитет.

Репрезентативные микрофотографии конфокальной микроскопии in vivo, показывающие суббазальное нервное сплетение роговицы у людей без сахарного диабета (А), с сахарным диабетом 1 типа (B) и сахарным диабетом 2 типа (C). У пациентов с сахарным диабетом ….снижена плотность волокон роговицы, длина волокон роговицы и повышена извитость нервов. Неопубликованные данные. Цит. по: So WZ, Wong NSQ, Tan HC et al, 2022.


Суббазальный
нервное сплетение включает самую плотную часть иннервации роговицы и названа так потому, что нервы, составляющие это сплетение, проходят в субъядерной части базального эпителия или между базальными эпителиальными клетками и их базальными пластинками.

Конфокальная лазерная флуоресцентная микроскопия – метод световой микроскопии, позволяющий рассматривать живые клетки и процессы, происходящие в них.

Приходится признать, что данные сингапурских авторов неопровержимо свидетельствуют о печальном исходе: наличие в анамнезе одновременно некомпенсированного диабета (на фоне резистентности к инсулину) и  глаукомы при плохом контроле поздних стадий многократно увеличивает вероятность фатальной потери нервной сети глаза, так как  разрушение нервных клеток и волокон идет и в передней (роговица), и в задней (область зрительного нерва) камерах глаза.  В этом случае неизбежна утрата зрения.

Сингапурские специалисты полагают, что такая участь ожидает 46-64% больных сахарным диабетом на фоне тяжелой и длительной его декомпенсации.  Они утверждают, что тяжесть «общей» периферической нейропатии коррелирует с тяжестью нейропатии корнеальной. Поэтому своевременное обнаружение корнеальной нейропатологии столь важно.

Дополним информацию совместным сообшением Grzegorz Łabuz, Asu Rayamajhi, Katarzyna Komar, Ramin Khoramnia, Gerd U. Aufarth , офтальмологов университета Николая Коперника в Торуни (Польша) и университетской клиники Хайдельберга (Германия) на портале  Scientific Reports. Эта публикация была размещена онлайн также в феврале текущего года. В пилотном исследовании специалисты выявили новую технологическую возможность ранней диагностики оптической нейропатии у больных глаукомой, установив, что сетчатка глаукоматозного глаза вдвое чувствительнее к инфракрасному излучению по сравнению с сетчаткой здорового глаза (полнотекст здесь).

Не запускайте контроль своего диабета и не прекращайте контролировать течение своей глаукомы. Будьте бдительны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *