Глаукома: активизируем свой человеческий капитал

Новый уровень оценки психологического благополучия и потенциала реабилитации человека

Больные могут заявлять об утрате качества жизни и угнетенности после операций на глазах; это состояние корректируется недельным коучингом

Офтальмологи японского частного университета Кэйо (Токио) только что опубликовали в журнале American Journal of Ophthalmology Case Reports краткое сообщение о клиническом случае пациентки 34-х лет после перенесенной ею операции на глазах — лазерная коррекция зрения LASIK (не по поводу глаукомы).

По мнению врачей, сложившаяся ситуация не была вызвана какими –либо осложнениями после вмешательства, но прецедент выходит за пределы конкретной истории болезни и заслуживает внимания научной общественности. С оригиналом статьи можно ознакомиться здесь.

Данный клинический случай выделяется тем, что он демонстрирует трудности психологической реабилитации, вызванные неготовностью больного человека к спокойному, направленному на позитивное будущее проживанию определенных ограничений в послеоперационном периоде. Женщина постоянно жаловалась на боль в глазах и выражала недовольство результатами вмешательства, хотя в действительности, судя по сравнительной оценке качества зрения, операция прошла успешно. Пациентка также настаивала на том, что качество жизни у нее существенно снизилось, что она потеряла уверенность в себе, так как не может из-за сильной боли и ощущения сухости в глазах хорошо выполнять домашнюю работу и проводить свободное время за любимым занятием (рукоделием).

Авторы настоятельно обращают внимание глазных врачей-хирургов на необходимость привлечения психологов к работе с пациентами, которым предстоит хирургическое вмешательство на глазах (любой сложности и любого профиля), с тем чтобы выявить имеющиеся «психологические силы» (psychological strengths) для преодоления болевых ощущений и иного временного дискомфорта. Описание психологического статуса должно входить в анамнез

В данном конкретном случае была применена методика недельного психологического сопровождения (коучинг) , в ходе которого женщину переориентировали на повседневную жизнь в режиме, временно не требующем зрительного напряжения, и приложили усилия к тому чтобы показать ей сильные стороны собственной личности, необходимые и ей самой, и семье (доброту, аккуратность, терпение, привязанность, приверженность традициям чайной церемонии и т.д.), и тем самым поддержать стабильное и позитивное психологическое состояние. В результате женщина осознала, что способна чувствовать свою востребованность несмотря на субъективный дискомфорт и перестроенный ритм жизни; ее состояние стало улучшаться.

Эта проблема не нова несмотря на ее очевидную актуальность. Отрадно видеть, что практикующие врачи разных стран мира все больше признают сопряженность психологических ресурсов организма и способности человека приспособиться к жизни с заболеванием, в том числе в состоянии психологического шока в момент серьезного диагноза, осложняющего жизнь ( глаукома, онкология, травматические разрушения сетчатки и др.).

С первых дней существования сайта мы практически в каждом своем материале говорим о психологических ресурсах и стратегиях адаптации к хроническому заболеванию (глаукоме). Мы должны пополнить этот информационный багаж и сказать о том, что проблема психологических ресурсов человека вышла на новый уровень.

На самом деле, сегодня речь идет о психологическом капитале (PsyCap), относительно новом понятии в социальной психологии (то есть психологии человека и группы людей в обществе).

Это общее понятие, характеризующее не характер человека, а его состояние в данный момент времени; его можно регулировать и направленно формировать, так как оно очень изменчиво и пластично.

Psy Cap – конструкция из четырех элементов. Это : самоэффективность, оптимизм, психологическая устойчивость и надежда.

  1. Самоэффективность — уверенность в собственных силах и в способности предпринять необходимые действия для достижения успеха.
  2. Оптимизм ─ создание позитивных установок относительно возможности достижения успеха сейчас и в будущем.
  3. Надежда — упорное движение к цели и при необходимости смена маршрута для достижения этой цели; видение перспективы.
  4. Психологическая устойчивость (жизнестойкость) — способность вернуться к первоначальному состоянию (или даже лучше) после того, как человек столкнулся со сложностями /проблемами.

По http://psixologiya.org/razdely/teorii/2314-psihologicheskij-kapital-psycap.html

В разработке концепции Psy Cap большая заслуга принадлежит Фреду Лютенсу ( F. Luthans) – социальному психологу университета Небраска-Линкольн (США).

Согласно Ф. Лютенсу и его коллегам, эта конструкция позволяет судить о текущем психологическом благополучии человека и о его потенциальных возможностях как делового партнера (сотрудника). Фред Лютенс определяет психологический капитал также как ресурс, позволяющий получать удовольствие от труда, стимулирующий вовлеченность в действия, снижающий вероятность психоэмоционального выгорания и воздействия стрессов. В общем виде этот феномен можно сформулировать следующим образом: Psy Cap – это позитивный ресурс, позволяющий жить и реализовать свои природные возможности.

Сделаем вывод. Больной глаукомой должен в своем «Дневнике больного глаукомой» составить с помощью врача или родных личный «кадастр» Psy Cap – сформулировав в произвольной форме свои собственные ресурсы и возможности по четырем составляющим: самоэффективность, надежда, жизнестойкость, оптимизм). Нет человека, в котором отсутствуют эти четыре элемента, вы просто их не видите или они были не востребованы. Вызовите их к жизни и адаптируйтесь к глаукоме; материалы сайта помогут в этом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *