Контроль за качеством сна необходим каждому больному глаукомой
Нарушения естественного ритма сна противоречат требованиям элементарной безопасности организма
Дорогие друзья, на пороге середина весны и летний сезон с их свежими возможностями для отдыха, обогащения стола витаминами, самооздоровления. Мы можем шире открыть окно или балконную дверь, создавая условия для более полноценного сна. Вероятно, не случайно на новостной апрельской ленте американской академии офтальмологии (American Academy of Ophthalmology) качеству сна больных глаукомой посвящено отдельное сообщение (оригинал можно видеть здесь).
В сообщении говорится, что опрос более 6,5 тысяч человек старше 40 лет в клинике г. Балтимор, наблюдавшихся у офтальмолога по поводу глаукомы в течение трех лет, выявил взаимосвязанность течения открытоугольной глаукомы и качества сна. У всех опрошенных были диагностированы отклонения в функционировании зрительного нерва с соответствующими повреждениями полей зрения вследствие длительного течения глаукомы. Анкета включала вопросы о длительности сна, трудностях засыпания, нарушениях сна (частых пробуждениях), применении снотворных лекарственных препаратов, сонливости в светлое время суток и другие.
Оказалось, что, как ни парадоксально, длительный ночной сон (10 часов и более) больных глаукомой опаснее для зрительного нерва по сравнению с обычной продолжительностью сна (7-8 часов).
Опасной для зрения была также признана ситуация, когда человек лишен возможности полноценного сна (сон длится 3 часа и менее). Иными словами, риски для зрения заключаются как в слишком коротком, так и в слишком длительном сне.
Нарушения естественного ритма сна противоречат требованиям элементарной безопасности организма, поскольку ночной сон предназначен для того, чтобы человек восстановил энергетические ресурсы и «промыл» мозговые системы.
В равной степени нежелательны «полярные» затруднения со скоростью засыпания (или слишком быстрое – до 9 минут, или слишком медленное – до получаса) также четко связаны с риском глаукомы по сравнению с теми, кто засыпает в среднем за 10-20 минут.
Отдельную проблему представляет дневная сонливость, которая может быть симптомом заболеваний, связанных с работой мозга.
Было обнаружено, что дневная сонливость может быть предвестником нарушений полей зрения и памяти, а также интереса к любимому занятию (хобби) у лиц старше 40 лет.
Чем можно помочь себе весной?
Конечно, разнообразием на столе. Следует всегда помнить, что в любое время года больному глаукомой необходимы магний (крупы, орехи), витамин С (лимоны, клюква), аминокислота триптофан (яйца, молоко). Весной и летом – по возможности больше зелени и свежих овощей.
Не забудьте о крапиве! Как только появятся молодые растения – собирайте и варите зеленые щи. Употребляйте молодую (нежгучую) зелень в салатах как поливитаминный продукт весеннего сезона. Натертая морковь с ошпаренной кипятком зеленью крапивы, яйцом и любыми другими компонентами – целебный салат больного глаукомой.
Отдельная тема – прогулки на весеннем солнце. Известно, что весной сетчатка глаз и в целом ткани глаза глаукомного больного подвергается риску из-за повышенной активности солнечной радиации (ультрафиолетового излучения). Поэтому следуйте рекомендациям своего врача и надевайте солнечные очки с соответствующим цветными фильтрами.
Не переусердствуйте с весенними работами, помните, что нельзя сидеть на корточках и стоять над грядкой на коленях со склоненной головой, купите специальную скамейку-перевертыш и подколенники для работы в огороде и в саду.
Удачи.