Наши отношения с окружающими, эмоции и поведение могут быть связаны со здоровьем глаз, — в XXI веке это подтверждается

Бессимптомный гипертензивный фон – вариант развития глаукомы в перспективе

Функциональная связность когнитивных сетей мозга, то есть интегративная способность мозга, снижена у лиц, страдающих окулярной гипертензией

Стремительное внедрение высоких технологий диагностики и командный междисциплинарный принцип исследований в передовых образовательных центрах и профильных лабораториях мира позволяют постепенно раскрывать природу глаукомы и понимать, каким образом более эффективно предупреждать и регулировать эту сложную патологию зрения.

Мы постоянно размещаем материалы о том, что глаукома в современном представлении является прямым следствием нейродегенерации, то есть гибели, нервных клеток глаза:

Однако столь же настойчиво мы говорим и о сопряженности глаукомы с другими системами и органами жизнедеятельности; например, с гормональным статусом http://жизньсглаукомой.рф/act4/, уровнем интеллекта http://жизньсглаукомой.рф/act5/; обеспеченностью микроэлементами http://жизньсглаукомой.рф/act16-2/; состоянием сосудов http://жизньсглаукомой.рф/act21/; стрессоустойчивостью и психоневрологическим статусом http://жизньсглаукомой.рф/act25/ , питанием, физической нагрузкой , образом жизни и отношением к своему состоянию.

Мы стараемся донести, насколько глубоко связан глаукомный процесс с работой всех систем организма. Доказательных подтверждений пока что не так много и в основном это дорогостоящие научные разработки.

Так, буквально в этом месяце научному сообществу офтальмологов представлена рабочая гипотеза о возможной связи рисков развития глаукомы со снижением суммарного рабочего ресурса лобных долей головного мозга

В университете г. Сиена (Италия) междисциплинарной группой с участием нейробиологов Antonio Giorgio, Jian Zhang, Francesco Costantino, Nicola De Stefano проведено инновационное исследование. Его результаты описаны в статье, размещенной в начале марта журналом Frontiers in Neuroscience (Neurogeneneration) , — с ней можно ознакомиться здесь.

Цель работы авторы сформулировали как поиск взаимосвязи с одной стороны окулярной гипертензии и активности зон головного мозга, ответственных за когнитивные навыки (восприятие информации из внешнего мира) ─ в настоящем и, с другой стороны, рисков развития глаукомы ─ в будущем.

Как пишут сами авторы, «… влияние повышенного внутриглазного давления самого по себе (то есть без признаков визуального повреждения) на структуру и функцию мозга никогда ранее не исследовалось. Мы предположили, что измененная связность мозга и / или его атрофия уже могут присутствовать на стадии глазной гипертензии, как и при других глаукомных состояниях».

Окулярная гипертензия (глазная гипертония) представляет собой постоянно-повышенное внутриглазное давление (20-24 мм.рт.ст.) на фоне отсутствия симптомов глаукомы. Она встречается в среднем на порядок чаще глаукомы.

Пациенты с диагностированной окулярной гипертензией отмечают боль в области глазницы и надглазий, нечеткое зрение. Это состояние, возникающее после 40 лет у 8% населения, резко манифестирует и становится более распространенным после 50 лет.

Есть клинические данные, что при глазной гипертонии чрезмерно активно продуцируется внутриглазная жидкость, так как ткани глаза переполнены кровью. Одновременно «вражда» ионов калия и натрия и дисбаланс ионного межклеточного обмена, то есть поломка так называемого калий-натриевого насоса, провоцирует отек дренажной трабекулярной сети; клетки ее поверхности сильно увеличиваются в размерах («размываются» границы мембран и «расплываются» ядра клеток).

Согласно литературным данным, открытоугольная глаукома может развиться уже через 5 лет жизни с нелеченой глазной гипертензией.

Когнитивные ресурсы мозга, или его способность воспринимать и обрабатывать информацию регулируются определенными зонами (сетями) полушария головного мозга. Это в том числе зоны, ответственные за внимание, рабочую память.

Эффективная работа мозга как единой целостной системы обеспечивается слаженностью (связностью) взаимодействия познавательных ресурсов.

Нарушается ли функциональная связность когнитивных сетей мозга и целостность восприятия мира на фоне окулярной гипертензии, — спросили себя авторы.

Скорее всего, это действительно так. По крайней мере, применение высокой технологии (функциональной магнитно-резонансной томографии) подтвердило, что у лиц с окулярной гипертензией выше 22 мм.рт.ст. возрастной группы 58,3±9,8 лет с толщиной роговицы 520-580 мкм (см. http://жизньсглаукомой.рф/act19/) и достоверно-неповрежденным слоем нервных волокон головки зрительного нерва снижена функциональная связность когнитивных сетей в лобных долях мозга по сравнению с контрольной группой без гипертензии; у них в меньшей степени скоординирована работа сети пассивного режима полушарий, сетей рабочей памяти и внимания, корковых структур, центральных долей мозга.

Авторы назвали этот статус моделью бессимптомного состояния с сопутствующей атрофией серого вещества мозга в определенных зонах коры.

Если эта рабочая гипотеза верна, то открываются совершенно фантастические перспективы сверхраннего прогнозирования рисков глаукомы до начала дегенерации нервных клеток глаза – утраты синаптических связей между ними

Авторы заявили, что наиболее заметной оказалась дегенерация связности работы серого вещества мозга в зоне default mode network (DMN), или сети пассивного режима. Это так называемое «мышление покоя», дающее возможность продумать стратегии наших отношений с окружающими, наши поступки и планы. Главной задачей этой зоны и этого мышления считается их социальная направленность.

В меньшей степени, чем в зоне дефолта, атрофируется серое вещество и его включенность в работу мозга в инсулярной зоне (insular cortex), ответственной за нарушение поведения (!), эмоции, формирование сознания, а также в вентральной (ventral) зоне, ответственной за согласованность и координацию движений.

Если с работой зрительного аппарата связаны наше социальное поведение, способность обслужить себя в повседневной жизни, требующая скоординированных движений, и психоэмоциональное состояние, то становятся более понятными биологические механизмы и причины резких изменений в характере, психологических установках и поведении, столь характерных для больного глаукомой, особенно на поздних стадиях (см. http://жизньсглаукомой.рф/glaukomnik-kakoj-on/trudnye-momenty/; http://жизньсглаукомой.рф/kak-perezhit-diagnoz/ravnovesiye-i-muzhestvo/ и др.).

Этой информацией необходимо снабжать семьи больных глаукомой и социальные службы. Возможно также, что лечащие неврологи смогут посоветовать индивидуальные способы сопутствующей нейроваскулярной терапии.

Проблемой мониторинга окулярной гипертензии как фактора риска глаукомы сегодня специально занимаются многие офтальмологи и исследователи. В начале 2020 года журнал Surwey of Ophtalmology разместил у себя публикацию междисциплинарной швейцарско-американской научно-практической группы об особенностях суточного течения окулярной гипертензии (в состав группы входит спикер Второго Саммита пациентов с глаукомой Angelo P. Tanna, специалист Северо-Западного Университета Файнберг в штате Иллинойс).

В этой статье указано, в частности, что почти две трети пациентов с глаукомой испытывают пиковое повышение внутриглазного давления вне обычных часов клинического приема при этом чаще всего ночью и на фоне предшествующей длительной глазной гипертензии.

Однодневные измерения динамики внутриглазного давления в рабочее время не вполне информативны, а краткосрочные суточные нестабильны. Гипертензия рассматривается здесь как фактор риска наравне с уже диагностированной глаукомой, требующий индивидуального подбора медикаментозной монотерапии.

Авторы предложили новейшую технологию неинвазивной (щадящей) амбулаторной регистрации непрерывных измерений внутриглазного давления посредством телеметрического устройства Triggerfish® (Sensimed AG, Лозанна, Швейцария).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.