Глаукома: война с вирусом подразумевает всеобщую психологическую мобилизацию

Повышенная тревожность создает риски повышения внутриглазного давления

Сопротивление распространению вируса представляет собой проблему национальной безопасности, а обстановка требует сосредоточенности каждого

Первоапрельский снег и вынужденная долгая самоизоляция – парадоксальные события последнего времени. Но снег неизбежно растает, весна вступит в свои права, а безопасность – собственная, семьи и окружающих – встала во весь рост как серьезное испытание на психологическую устойчивость, гражданскую ответственность, адекватность отношения к соблюдению требований, самодисциплину, наконец просто на жизнестойкость.

Сопротивление распространению вируса без преувеличения представляет собой проблему национальной безопасности, а обстановка требует сосредоточенности и спокойствия от каждого.

В том числе, от страдающего сложным хроническим заболеванием требуется самодисциплина и продолжение контроля за собой.

Задача повседневности для пациентов с глаукомой и их семей в это сложное время ─ следование схеме лечения, поддержание внутриглазного давления на безопасном (индивидуальном, определенном врачом) уровне и, по возможности, снижение тревожности как опасного для глаз стрессового состояния

Способов снижения тревожности очень много, вы можете выбрать пригодный в интернете в материалах, предлагаемых профессиональными психологами и психотерапевтами. Можно прибегнуть к растительным успокоительным сборам (Новопассит, корень валерианы, пустырник) и препаратам, назначаемым неврологом.

Команда проекта «Глаукома: стратегия адаптации» обращается к своим пожилым читателям с просьбой задуматься вот о чем.

Возрастная группа страдающих глаукомой, то есть люди 65-90 лет, имеют большой и нелегкий жизненный опыт. Они пережили послевоенные годы и лихие 90-е, смену политических режимов и неустроенность быта, наблюдают катаклизмы самого разного рода в наши дни. Они закалены самой жизнью и поэтому способны в трудный момент внутренне мобилизоваться (в большинстве). Они легче переносят ограничения и лишения и, как правило, способны разумно отнестись к временным неувязкам по сравнению с молодежью и людьми среднего возраста.

Российскому (русскому) народу исторически присущи долготерпение и природная мудрость, готовность к состраданию и бескорыстной помощи. Эти черты не привязаны к образованию, роду занятий, месту проживания. Вот для наглядности несколько строк о старой женщине из глухого приангарского села:

«… Своя жизнь – своя краса. Случались и у нее светлые, дорогие радости, каких ни у кого не бывало, и случались дорогие печали, которые чем дальше, тем становились дороже, роднее и без которых она давно бы уж растеряла себя в суете и мельтешенье; после каждого несчастья она заново собирала себя из старых косточек, окропляла живой водой и подталкивала: ступай, живи, без тебя никто на твое место не заступит, без тебя никто тобой не станет. Пока не избылась – будь, иначе нельзя. Справлять свою жизнь было для нее то радостью, то мучением – мучительной радостью, она не знала, где они сходились и где расходились и что их них для нее было полезней, она принимала их в себя же, для своего продолжения, для того чтобы озариться их потайным огнем ». (В. Распутин, Последний срок).

Долготерпение и огромность географической территории, с другой стороны, оказали нашей стране дурную услугу и никак не дают выйти на путь устойчивого развития.

Охватившая мир пандемия, помимо масштабности, страшна неизвестностью. На этом фоне тревога может оказаться даже более губительной, чем глаукома сама по себе. Нельзя впадать ни в апатию, ни в лихорадочное возбуждение. Если это необходимо, найдите группу психологической поддержки в инете. Специалисты на таких платформах оказывают и групповую, и индивидуальную поддержку.

Руководствуясь принципом «Имеющий уши да услышит», надеемся на понимание.

Сил всем нам и терпения. Здоровья и благополучия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.