Актуально! COVID-19 опасен для незащищенных глаз

Остро-контагиозная инфекция COVID-19 затрагивает глаза

SARS-CoV-19 может передаваться через слизистую глаз при тесном контакте

Благодаря исследователям морфологической лаборатории, изучающей лейкоцитарные образования (RML) вирусологи разных стран имеют возможность «взглянуть в лицо» виновнику пандемии, охватившей земной шар – коронавирусу СOVID-19.  Вместе с ними мы можем увидеть, например, здесь, как хищно вирус разрывает изнутри  живые клетки, активно размножаясь на их субстрате и выходя наружу (оранжевые шарики).

При другом способе просмотра препаратов зараженной ткани (просвечивающая электронная микроскопия) можно увидеть клетки этого вируса в ином, ставшем уже привычном нашему взгляду варианте – шаров с шипами (из-за которых вирус получил свое название).

Вследствие огромной «прилипчивости» и способности мгновенно внедряться в ткани легких, особенно у людей с ослабленным иммунитетом,  эта инфекция практически мгновенно распространилась по странам мира.

Она распространяется преимущественно воздушно-капельным путем и закрепляется на открытых слизистых оболочках носа, губ, полости рта, глаз.


Поэтому так опасна привычка постоянно дотрагиваться до лица (считается, что это генетически закрепленное автоматизированное действие)

В свете проблем со зрением особенно опасен вирус для конъюнктивы, или соединительной оболочки (лат. Conjunctiva) — прозрачной ткани, выстилающей глаз снаружи и веки с внутренней стороны. Главная функция конъюнктивы состоит в секреции слизистой и жидкой части слезной жидкости.

В конце марта группа китайских офтальмологов разместила в сети сообщение об обнаружении коронавируса в слезной жидкости зараженных людей. С деталями этого эксперимента можно ознакомиться здесь.

Авторы исходили из того, что есть несколько сообщений о связи тяжелого острого респираторного синдрома коронавируса 2 (SARS-CoV-2) с глазными патологиями, в том числе конъюнктивальными (отеки, гиперсекреция и т.д.).

Эксперимент был проведен специалистами университетов “Три Ущелья» (г. Ичан) и Университет Сунь Ят-Сена (г. Гуанчжоу); исследовалось состояние глаз людей с подтвержденным диагнозом COVID-19, проживающих в первичном очаге эпидемии – г. Хубэй.  Участвовали 38 пациентов среднего возраста 66 лет (авторы признают, что объем выборки недостаточен и что они брали пробы слезной жидкости для микроскопии и идентификации вируса лишь один раз у каждого участника).

Оказалось, что даже при отсутствии видимых внешних симптомов заражения (лихорадки, кашля, утомляемости и пр.) COVID-19 может быть обнаружен в слезной жидкости.

По прямой аналогии с ранее установленным фактом повышенного риска  для что незащищенных глаз контагиозной передачи SARS-CoV-1,7 (родственных вирусов  того же подсемейства Coronovidae), полученные в марте результаты могут свидетельствовать о том, что и SARS-CoV-19 может передаваться через слизистую глаз при тесном контакте (объятиях, сближении лиц).

Сравнивалась также частота глазных аномалий (скорее всего, авторы имеют в виду сопутствующие заболевания глаз, но не уточняют, какие именно) среди пациентов, инфицированных родственными вирусами SARS-CoV-1 и SARS-CoV-2  и вирусом COVID-19.  Оказалось, что 31,6% из общего числа пациентов с COVID-19 глазные аномалии имеют место, главным образом у пациентов с тяжелой пневмонией.  При этом в качестве первого симптома конъюнктивит в этой группе пациентов обнаруживается редко.

Таким образом, запрет дотрагиваться до лица распространяется и на запрет, постоянно повторяемый глазным врачом: не трите глаза! И тем более защищайте их во время пандемии хотя бы очками (без диоптрий).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.