Жизненная история

Взгляд на глаукому с неожиданной стороны

Угроза зрению может сыграть в жизни переломную роль

На портале Glaucoma Research Foundation в разделе “Новости» постоянно размещаются реальные жизненные истории людей разного возраста, живущих с глаукомой.  С ними вы можете ознакомиться здесь https://www.glaucoma.org/news/

Разработчики портала Glaucoma Research Foundation придают важное значение новостному разделу, считая его платформой для размещения самой «горячей» информации о состоянии проблем здоровья глаз. Постоянная информированность о научных прорывах и идеях в области исследования глаукомы стала возможной благодаря мощной обратной связи — финансовой поддержке и активной заинтересованности государства и общества в освещении проблемы, —  подчеркивается в рубриках и разделах.

Предлагаем вашему вниманию одну из таких историй, опубликованную на портале 3 апреля 2018 года. Это история молодой девушки 22 лет, на которую обрушился диагноз глаукомы в период обучения: Living with Glaucoma: Tonian McDonald’s Personal Story.

Желающие могут прочитать ее в оригинале https://www.glaucoma.org/news/blog/living-with-glaucoma-tonian-mcdonalds-personal-story.php

Тонян МакДоналд пишет:

« В 2016 году на Ямайке, уже почти получив юридическое образование, я почувствовала странную головную боль. Она возникала и уходила, но все время была сосредоточена вокруг глаз. Будучи занятой студенткой, я решила проигнорировать ее.

Спустя неделю пришлось идти к офтальмологу для регулярного осмотра глаз. После нескольких тестов врач сказала: «У вас глаукома».

Мне было только 22! Хотя этот диагноз был без преувеличения шоком для меня, моя семья встретила его без удивления, поскольку у бабушки также была глаукома.

Я была невероятно расстроена и боялась, что моя будущая жизнь вскоре изменится. Я ничего не знала о глаукоме, — что это такое и каковы ее причины.

У меня было столько вопросов о будущем. Смогу ли завершить юридическое образование? Смогу ли сделать юридическую карьеру? Что должно произойти в ближайшее время? Я ослепну?

Сначала это всё было очень непросто.

Лечение было начато немедленно глазными каплями, а затем с помощью надлежащего питания и упражнений, мое внутриглазное давление постепенно стабилизировалось. Кроме того, к счастью, у меня оказалось не утраченным периферийное зрение.

В некотором смысле я даже благодарна судьбе за глаукому, так как болезнь реально дала мне цель в жизни.

Я получила степень бакалавра права, получила стипендию, чтобы закончить магистратуру делового администрирования в Лондоне, и написала книгу о глаукоме и здоровом питании.

И сегодня, и ежедневно я живу с глаукомой и моя жизнь наполнена радостью, счастьем и любовью. Я могу делать все что захочу. Возможность не просто жить, а жить и ВИДЕТЬ —  стала более значительной для меня, чем мой прогноз на будущее

Хотя Ямайка не оказывает значительной поддержки больным глаукомой, я стараюсь встречать грядущие перемены лицом к лицу и содействовать распространению знаний о глаукоме в моей стране и во всем мире.

Риску заболеть глаукомой подвержен каждый; некоторых людей глаукома настигает в молодости, а других значительно позже. Некоторые, как это ни печально, не знают о своем состоянии вплоть до того момента, когда будет слишком поздно.

Зрение — крайне необходимый человеку дар, и угроза его утраты может стать переломным моментом. Диагноз глаукомы пробудил меня».

Казалось бы, простой текст. Но согласитесь: в нем скрыто намного больше чем видится на первый взгляд.

  1. Он посвящен глаукоме молодых людей. Эта проблема, так же как и глаукома детского возраста, к сожалению, имеет тенденцию нарастания.
    Вероятно, зрение героини еще может быть сохранено на протяжении неопределенного времени с помощью глазных капель, но скорее всего ей в дальнейшем потребуется и хирургическая помощь.  Скорректированное питание и упражнения, о которых говорится очень скупо, скорее всего, вторичны в лечении.
  2. Он говорит нам об осознанном отношении к болезни, о трансляции собственных знаний о глаукоме в окружающий мир и формировании поведения «активного пациента».
  3. Он подтверждает, что диагноз глаукомы действительно способен перевернуть восприятие окружающего мира, расставить жизненные ценности по местам в результате психологического шока, — как говорит героиня, послужить неким «будильником».
    Поэтому читайте материалы раздела «Всё о глаукоме» на нашем сайте о том, как выработать в себе психологическую защиту и адаптироваться к глаукоме и что такое «Активный пациент»
  4. И, наконец, самый главный посыл этого текста – человек в любом случае рожден для счастья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.