Толщина роговицы – это фактор риска и диагностический критерий глаукомы

Диапазон значений толщины центральной зоны роговицы у здоровых людей и больных открытоугольной глаукомой

Игнорирование зависимости ВГД от толщины роговицы научно недопустимо и вносит существенную погрешность в диагностику глаукомы

Роговица глаза – это наиболее выпуклая прозрачная часть склеры (оболочки передней части глаза), очень чувствительная к раздражителям (прикосновениям и химическим воздействиям).

Ее поверхность неравномерна по толщине, то есть отличается перепадом толщин: если в центре роговицы ее толщина составляет, по разным данным, от 450 до 600 мкм (0,45-0,6 мм), то на периферийных участках она выше – до 650-700 мкм (0,65-0,7 мм). В течение суток у здорового человека толщина роговицы колеблется в пределах 0,5-0,6 мм.

На 80% роговица глаза состоит из воды, на 17-18% — из коллагена; в ее составе обнаружены также витамины, липиды, мукополисахариды. Температура роговицы в среднем на 10 градусов ниже общей температуры тела и составляет 30- 35 градусов, в частности в связи с этим свойством она больше подвержена воздействию плесневых грибков, вызывающих  кератиты.

В роговице нет кровеносных сосудов, но чрезвычайно много нервных окончаний, что объясняет ее высокую чувствительность. К сожалению, чувствительность роговицы с возрастом падает в связи с обменными нарушениями; эти изменения провоцируют в свою очередь изменения кривизны роговицы и формирование так называемой «старческой дуги».

Об особенностях анатомии и физиологии роговицы можно больше узнать здесь.

Офтальмологи сходятся во мнении, что одна из характеристик роговицы, а именно, ее толщина в центральной  части – важнейший диагностический критерий.

Так, например, есть мнение, что, если в среднем считать толщину роговицы равной 548,01±31,13 мкм, то  диагностически достоверной в отношении внутриглазной гипертензии (без глаукомной симптоматики) может быть толщина роговицы более 581 мкм; об этом читайте здесь.

Понимание диагностического значения критерия толщины роговицы сформировалось постепенно, по мере получения и обсуждения научным сообществом результатов длительных экспериментальных разработок, начиная с конца 2000-х гг.

Сегодня толщина роговицы, измеряемая методом пахиметрии, — в ультразвуковой или оптической модификации, — обязательный критерий в комплексном диагностировании глаукомы наряду с другими критериями: сиюминутным и динамичным значениями ВГД, состоянием зрительного нерва и сетчатки по данным томографии, оценкой полей зрения, данными визуального осмотра глазного дна.

Считается, что данные ВГД в ходе и диагностики, и динамического отслеживания течения заболевания, должны однозначно считаться недостоверными, если они не увязаны с толщиной роговицы. Напомним здесь еще раз, что данные ВГД конкретного пациента, продолжающего наблюдаться у своего лечащего офтальмолога, должны сниматься на одном и том же оборудовании в течение всего периода наблюдения.

Профессор Леонид Константинович Дембский, академик, доктор медицинских наук, врач-офтальмолог, ведущий онлайн — уроки для родителей в «домашнем университете» Центра реабилитации зрения детей и подростков (Севастополь), рассказывает своей широкой аудитории, что «… игнорирование зависимости ВГД от толщины роговицы научно недопустимо и вносит существенную погрешность в диагностику глаукомы… При одном и том же внутриглазном давлении, показания отпечатка одного и того же грузика методом Маклакова будут различные (у разных пациентов – ред.). Меньший по площади отпечаток будет у пациента с большей толщиной роговицы, больший отпечаток — у пациента с меньшей толщиной роговицы» [http://dembsky.org/article/urok-15-domashnii-universitet-doktora-dembskogo].

Профессор Дембский приводит наглядный пример: «Возьмем, например, один и тот же грузик и поставим его на футбольный мяч и на воздушный шарик. Площадь соприкосновения грузика с мячом будет минимальна, с воздушным шариком максимальна. Мы же в своей практике не учитываем этого. И, замеряя внутриглазное давление методом Маклакова и не учитывая толщину роговицы, заведомо впадаем в ошибку.

Так, например, при средней толщине роговицы (в центре) 491 мкм ВГД равен 15, при 564 – 18, а при 651 – уже 21мм.рт.ст.».

Во всех без исключения случаях при измерении внутриглазного давления необходимо определять толщину роговицы, желательно, методом электронной пахиметрии. И только в этом случае мы можем получить объективные показатели ВГД

Кроме того, зная толщину роговицы пациента, лечащий врач получает информацию о диапазоне  необходимых и возможных манипуляций по снижению внутриглазного давления («ограничителе» значений ВГД) у конкретного пациента.

Иными словами, толщина роговицы может считаться своего рода регламентирующим фактором в ходе лекарственной терапии у больного глаукомой.

Профессор Дембский считает:

 Снижать ВГД при толщине роговицы

  • меньше 500 мкм следует до 15 мм.рт.ст.
  • При толщине меньше 550 мкм — до 16 мм.рт.ст.
  • Менее 600 мкм — до 18 мм.рт.ст.
  • Больше 600 мкм — до 20 мм.рт.ст.
  • Более 650 мкм — до 21 мм.рт.ст.


Исследования диагностического значения показателя толщины роговицы у больных глаукомой активно продолжаются. Есть мнение, что этот показатель пригоден также для ранней диагностики первичной открытоугольной глаукомы.

На это указывают, например, результаты исследования, проведенного в Северо-Западном государственном медицинском университете им. И.И. Мечникова группой врачей в содружестве со страховым международным медицинским центром «СОГАЗ» и опубликованного в 2017 г. на портале «Российская офтальмология онлайн». С этой работой можно ознакомиться здесь.

Авторы данной работы справедливо полагают, что широкомасштабная ранняя диагностика открытоугольной глаукомы, позволяющая проводить скрининговые обследования на национальном уровне,  представляет собой актуальную проблему.  Сравнивались две группы общей численностью около 300 человек: здоровых людей (старше 18 лет, средний возраст 41 год) и больных первичной открытоугольной глаукомой (старше 35 лет, средний возраст 57 лет)  на разных стадиях глаукомного процесса на протяжении не более 5 лет с момента установления диагноза, с нормализованным ВГД).

В группе здоровых людей, помимо центральной зоны роговицы, была измерена ее толщина (центральная толщина роговицы, или ЦТР) в четырех условных квадрантах поверхности. Оказалось, что высокие показатели толщин определяются в верхнем квадранте, а наиболее низкие показатели – в нижнем квадранте (соответственно 581 и 569 мкм). Диапазон значений ЦТР для здоровых людей составил  510-580 мкм.

Также было подтверждено, что, чем выше ЦТР, тем выше ВГД: с повышением ЦТР от 491 до 651 мкм значение ВГД повышалось с 15 до 21 мм.рт.ст.

Относительно лиц, больных первичной открытоугольной глаукомой, было установлено, что на 1-II стадии глаукомного процесса при ЦТР 487-521 мкм ВГД составляло 17-18 мм.рт.ст., на III-IV стадии при ЦТР 578,6-629,2 мкм ВГД составляло 19-20 мм.рт.ст., а на V стадии при ЦТР 653 мкм ВГД было уже около 22 мм.рт.ст.

В данном исследовании его авторы:

  • <>«…подтвердили корреляционную зависимость между толщиной роговицы и уровнем ВГД у здоровых людей. При толщине роговицы менее 500 мкм средний уровень ВГД составил 15,0±2,23 мм рт.ст., в то время как при толщине роговицы более 650 мкм – 21,1±3,72 мм рт.ст.
  • «…выявили зависимость течения глаукомного процесса от толщины роговой оболочки в группе пациентов с первичной открытоугольной глаукомой. У больных с толщиной роговицы менее 500 мкм (то есть с тонкой роговицей) частота встречаемых далекозашедших и терминальных стадий была намного выше, чем в группе с большими показателями ЦТР».
  • считают необходимым «… ввести измерение показателей толщины роговицы в практику врача-офтальмолога, что… будет способствовать ранней диагностике первичной открытоугольной глаукомы и дальнейшему наблюдению пациентов, особенно из группы с глаукомой и подозрением на неё»

Итак, мы с вами, уважаемые посетители сайта, продолжаем повышать свою информированность о сложности такого заболевания, как открытоугольная глаукома. Мы видим, насколько взаимосвязаны малейшие колебания параметров, от которых зависит качество зрения, внутри системы крово- и водоснабжения «фотоэлементов» глаза.

Мы видим также, что с течением времени появляются диагностические критерии состояния анатомических элементов и структур глаза, позволяющие регламентировать и регулировать схему терапевтического нехирургического лечения глаукомы.

Мы рекомендуем вам стремиться знать как можно больше о деталях своего заболевания и не стесняться задавать врачам вопросы. Будьте в курсе того, как протекает ваше заболевание, на какой оно стадии, каковы ваши индивидуальные показатели ВГД и ЦТР, записывайте их в Дневнике больного глаукомой.

В следующей статье мы будем разговаривать о том, что происходит с нервами роговицы в глазу, пораженном глаукомным процессом.

Будьте здоровы, смотрите на мир широко открытыми глазами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.