Остро-контагиозная инфекция COVID-19 затрагивает глаза
SARS-CoV-19 может передаваться через слизистую глаз при тесном контакте
Благодаря исследователям морфологической лаборатории, изучающей лейкоцитарные образования (RML) вирусологи разных стран имеют возможность «взглянуть в лицо» виновнику пандемии, охватившей земной шар – коронавирусу СOVID-19. Вместе с ними мы можем увидеть, например, здесь, как хищно вирус разрывает изнутри живые клетки, активно размножаясь на их субстрате и выходя наружу (оранжевые шарики).

При другом способе просмотра препаратов зараженной ткани (просвечивающая электронная микроскопия) можно увидеть клетки этого вируса в ином, ставшем уже привычном нашему взгляду варианте – шаров с шипами (из-за которых вирус получил свое название).
Вследствие огромной «прилипчивости» и способности мгновенно внедряться в ткани легких, особенно у людей с ослабленным иммунитетом, эта инфекция практически мгновенно распространилась по странам мира.
Она распространяется преимущественно воздушно-капельным путем и закрепляется на открытых слизистых оболочках носа, губ, полости рта, глаз.
Поэтому так опасна привычка постоянно дотрагиваться до лица (считается, что это генетически закрепленное автоматизированное действие)В свете проблем со зрением особенно опасен вирус для конъюнктивы, или соединительной оболочки (лат. Conjunctiva) — прозрачной ткани, выстилающей глаз снаружи и веки с внутренней стороны. Главная функция конъюнктивы состоит в секреции слизистой и жидкой части слезной жидкости.
В конце марта группа китайских офтальмологов разместила в сети сообщение об обнаружении коронавируса в слезной жидкости зараженных людей. С деталями этого эксперимента можно ознакомиться здесь.
Авторы исходили из того, что есть несколько сообщений о связи тяжелого острого респираторного синдрома коронавируса 2 (SARS-CoV-2) с глазными патологиями, в том числе конъюнктивальными (отеки, гиперсекреция и т.д.).

Эксперимент был проведен специалистами университетов “Три Ущелья» (г. Ичан) и Университет Сунь Ят-Сена (г. Гуанчжоу); исследовалось состояние глаз людей с подтвержденным диагнозом COVID-19, проживающих в первичном очаге эпидемии – г. Хубэй. Участвовали 38 пациентов среднего возраста 66 лет (авторы признают, что объем выборки недостаточен и что они брали пробы слезной жидкости для микроскопии и идентификации вируса лишь один раз у каждого участника).
Оказалось, что даже при отсутствии видимых внешних симптомов заражения (лихорадки, кашля, утомляемости и пр.) COVID-19 может быть обнаружен в слезной жидкости.
По прямой аналогии с ранее установленным фактом повышенного риска для что незащищенных глаз контагиозной передачи SARS-CoV-1,7 (родственных вирусов того же подсемейства Coronovidae), полученные в марте результаты могут свидетельствовать о том, что и SARS-CoV-19 может передаваться через слизистую глаз при тесном контакте (объятиях, сближении лиц).
Сравнивалась также частота глазных аномалий (скорее всего, авторы имеют в виду сопутствующие заболевания глаз, но не уточняют, какие именно) среди пациентов, инфицированных родственными вирусами SARS-CoV-1 и SARS-CoV-2 и вирусом COVID-19. Оказалось, что 31,6% из общего числа пациентов с COVID-19 глазные аномалии имеют место, главным образом у пациентов с тяжелой пневмонией. При этом в качестве первого симптома конъюнктивит в этой группе пациентов обнаруживается редко.
Таким образом, запрет дотрагиваться до лица распространяется и на запрет, постоянно повторяемый глазным врачом: не трите глаза! И тем более защищайте их во время пандемии хотя бы очками (без диоптрий).

