Масштабный классификационный обзор по офтальмологическим манифестациям у больных COVID-19

Известные на март 2021 года глазные осложнения у ковидных больных в разных странах мира

Следует взвешенно относиться к сочетанию COVID-19 и конъюнктивитов, ввиду вероятности коморбидных бактериальных и иных заражений

Глаукома и COVID-19

Мы предлагаем вашему вниманию сокращенный (и частично авторизованный) перевод масштабного обзора группы индийских специалистов из разных офтальмологических центров Индии (Центр зрения, Хайдарабад, Центр зрения, Нью-Дели, индийский Центр офтальмологических наук доктора Раджендры Прасада, Всеиндийская офтальмологическая клиника). Данная публикация приурочена к марту 2021 года и имеет статус опережающей, то есть остроактуальной. В переводе опущены табличные данные и ссылки на авторов анализируемых публикаций ввиду обширности текста, использованы две фотографии из статьи.

Мы полагаем, что материалы обзора будут полезны как информация общего характера, дополняющая наши уже опубликованные статьи о рисках зрению от ковидной пандемии. Представляется, что такие знания необходимы всем без исключения людям с проблемами зрения, независимо от их характера и от возраста.

COVID-19 и глаза: обзор офтальмологических проявлений COVID-19

Mritika Sen, Santosh G Honavar, Namrata Sharma, Mahipal S Sachdev

Электронный адрес и ссылка: Downloaded free from http://www.ijo.in on Monday, March 15, 2021, IP: 46.39.56.207>

Sen M, Honavar SG, Sharma N, Sachdev MS. COVID-19 and Eye: A Review of Ophthalmic Manifestations of COVID-19. Indian J Ophthalmol 2021;69:488-509.

Website:
www.ijo.in
DOI:
10.4103/ijo.IJO_297_21

Пандемия коронавируса имеет далеко идущие и длительные последствия. Полный спектр их проявлений пока что остается нераскрытым. Можно лишь констатировать, что необратимые последствия для разных органов, теории патогенеза, выявленные достоверные ассоциации с тяжелым острым респираторным заболеванием, вызываемым коронавирусом SARS-CoV-2, изучаются и обсуждаются со всей возможной интенсивностью, которой потребовали обстоятельства.

Простой информационный поиск по запросу «COVID-19» выдает в ответ около сотни тысяч публикаций. Если добавить слово «офтальмология», результат будет менее ошеломляющий, но тем не менее объемный — более 1000 публикаций. Если сузить поиск ключевыми словами «Офтальмологические проявления» ─ выпадает чуть более 100 публикаций.

Мы считаем, что офтальмологам важно знать об офтальмологических проявлениях вирусной инфекции, чтобы уметь их заподозрить, диагностировать и лечить теми средствами, которыми мы уже располагаем.

В статье дается обзор офтальмологических состояний, которые связаны с вирусом, напрямую или косвенно. Мы также попытались классифицировать эти проявления.

Поиск литературы (англоязычные публикации за 2020 г.) выполнен в информационном ресурсе PubMed (с биологическими и медицинскими материалами). Включены наблюдения и случаи, в том числе 46 историй болезни и 6 литературных обзоров. Были отобраны описания только достоверно диагностированной ковидной инфекции.

Веко, глазная поверхность и передняя камера глаза. Сегментные проявления COVID-19 на поверхности глаза и роговице

Было выявлено описание 120 пациентов с поверхностными повреждениями слизистой и роговичными симптомами. Средний возраст таких пациентов 45 ± 15,3 (диапазон 24-72, медиана 46,9) лет. Средний разрыв между появлением симптомов/диагностикой COVID-19 и офтальмологическим обследованием составил 8,5 (в среднем 11,1 ± 8,8, 2–32) дня. Эти описания можно классифицировать следующим образом.

А. Острый фолликулярный конъюнктивит.

Конъюнктивит ─ наиболее распространенноеофтальмологическое осложнение, зарегистрированное у пациентов с COVID-19.

В большинстве случаев на фоне нетяжелого течения COVID-19, до 8,7% пациентов имели конъюнктивит (покраснение одного или обоих глаз в анамнезе, на фоне симптоматики со стороны дыхательных путей и стойкой привычки касаться глаз руками). Есть предположения, что эти проявления характерны для промежуточной фазы реакции на ковидное инфицирование, и двусторонний острый фолликулярный конъюнктивит (ОФК) больше характерен для 13-го дня болезни (Рис.1). На сегодняшний день известно, что в тяжелых случаях ковида мазок, взятый непосредственно с конъюнктивы, дает позитивную реакцию на вирус в течение пяти дней; острый фолликулярный конъюнктивит может развиться четыре недели спустя (то есть более месяца – ред.). Сообщается также о тяжелом течении ковида у 65-летнего мужчины с сопутствующими диабетом, гипертонией и астмой; конъюнктивальный мазок не выявил у него глазной бактериальной или грибковой инфекции. Острый конъюнктивит развился за две недели. Есть мнение, что вирус в конъюнктиве может сохранять жизнеспособность даже после того, как мазок из носоглотки станет отрицательным.


Симптоматика ОФК

  • Утолщение конъюнктивы;
  • Усиленная секреция: слезотечение и различного типа выделения;
  • Наличие фолликулов в конъюнктиве, округлой форма, 0,2 — 2 мм в диаметре;
  • Покраснение;
  • Сильное жжение;
  • Распухшие веки;
  • Чувствительность к свету или светобоязнь;
  • Субконъюнктивальные кровоизлияния (иногда).

Рис.1. Клиническая картина фолликулярного конъюнктивита у больного COVID-19. Пациент 30 лет с билатеральным фолликулярным конъюнктивитом спустя 13 дней с момента инфицирования. Исследование щелевой лампой выявило достоверный острый вирусный конъюнктивит (кадры a, d). Дальнейшее наблюдение выявило постепенное формирование фолликулов (b, e). Проведенное лечение позволило констатировать, что к 19 дню заболевания снизило выраженность симптомов (c,f).

(Фото из статьи Sen M, Honavar SG, Sharma N, Sachdev MS. COVID-19 and Eye: A Review of Ophthalmic Manifestations of COVID-19. Indian J Ophthalmol 2021;69:488-509)

B. Вирусный кератоконъюнктивит как проявление симптоматики ковида

Кератоконъюнктивит как начальное проявление инфицирования ковидом также характерен. Выявлены описания пациентов с легкими респираторными симптомами, с жалобами на покраснение глаз, выделения и светобоязнь; эти проявления диагностировали и лечили как герпетический кератоконъюнктивит, а позднее ─ как эпидемический кератоконъюнктивит. В этих случаях мазки из носоглотки и с конъюнктивы оказывались положительными. Течение ковидной инфекции может быть при этом умеренно-тяжелым, а поражение глаз — односторонним.

Описан китайский пациент с умеренно-тяжелой инфекцией COVID-19 и левосторонним конъюнктивитом (в виде выделений), развившимся спустя 10 дней после появления симптомов ковидного инфицирования. В клинической картине отмечены рецидивы и ремиссии реакции мазков с конъюнктивы на вирус SAR-CoV-2 вплоть до 7-го дня; при этом вирусы простого герпеса и аденовируса не были обнаружены. В пробах конъюнктивы обнаруживалось 10-кратное превышение интерлейкина-6, как показатель цитокинового шока. Данный случай расценен как проявление иммуноопосредованного кератоконъюнктивита.

C. Геморрагический и псевдомембранозный конъюнктивит

Во Франции сообщили о 63-летнем пациенте на интенсивной терапии с тяжелой инфекцией COVID-19, с геморрагическим и псевдомембранозным конъюнктивитом, развившимися через 19 дней после появления системных симптомов.

D. Конъюнктивит у детей

У детей в некоторых регионах Италия на фоне пандемии отмечалось 30-кратное увеличение заболеваемости болезнью Кавасаки (мультисистемный воспалительный синдром детского возраста MIS-C). Отмечено, что на фоне Кавасаки иммунологический ответ на COVID-19 заторможен.

E. Эписклерит

Случай эписклерита как начального проявления COVID-19 был описан у 29-летнего мужчины с легкой вирусной инфекцией, у которого через 3 дня появились неприятные ощущения инородного тела в глазу. В литературе описаны случаи эписклерального застоя, спровоцированные лихорадкой Эбола, гепатитом С, возможно, и вирусом SARS-CoV-2

Веко

Гиперемия края век была обнаружена у 38% пациентов в Италии. Блефарит положительно коррелировал с продолжительностью симптоматики COVID-19. Может развиться как позднее проявление; также ожидается рост этой формы в «постпандемическую эру», особенно у пациентов с уже существующими изменениями поверхности глаза.

Симптоматические проявления данного раздела обобщены авторами в таблице.

Проявляющаяся манифестацияДиапазон частоты встречаемости (процент от общего числа наблюдений)
Сухость6,9-37
Болезненные ощущения10,3-31,2
Выделения (различные)6,9-29,6
Покраснение10,8-24,1
Слезотечение9,7-22,2
Ощущение инородного тела в глазу6,0-18,5
Светобоязнь2,6-16,1
Зуд9,6-15,7
Затуманенность зрения4,8-12,6
Жжение8,4
Гиперемия краев века34,5
Корочки на краях нижнего века24,1
Болезненная мейболиева железа (в толще века)20,7
Фолликулярный конъюнктивит7,7-8,6
Хемозис (сильная отечность слизистой век)3,4
Эписклерит (воспаление соединительной ткани между склерой и конъюктивой).2,2
Таблица. Офтальмологические манифестации на фоне COVID-19, частота случаев Sen M, Honavar SG, Sharma N, Sachdev MS. COVID-19 and Eye: A Review of Ophthalmic Manifestations of COVID-19. Indian J Ophthalmol 2021;69:488-509).

Учитывая заведомую неоднородность данных (исследования проводились на разных стадиях заболевания, у пациентов с разной степенью тяжести течения, разными методами), авторы все же делают вывод о том, что распространенность поражений поверхности склеры и века может быть практически нулевой или же достигать 34,5% от всей численности наблюдений. Как на фоне тяжелой, так и на фоне сравнительно легкой пневмонии распространенность глазных манифестаций составляла соответственно 6,9% и 4,1%; при этом чаще они проявлялись при повышенном лейкоцитозе.

Пожилые возраст, высокая температура, повышенное соотношение нейтрофилов / лимфоцитов а высокие уровни острофазовых реагентов были факторами риска развития поражений глазной поверхности и передней камеры глаза. Сухость, боль, покраснение конъюнктивы и хемоз могут, с другой стороны, быть не связанными с инфекцией ковидным вирусом, а быть следствием нарушений газообмена и интоксикации, особенно у тяжелых пациентов с сердечно-легочной и почечной недостаточностью.

Авторы выделяют данные о том, что обнаружение вирусной РНК в конъюнктивальных мазках дает положительные результаты только в 3,5-5,2% случаев при условии соблюдения сроков сбора во время болезни и метода сбора. Они обнаружили работы, в которых утверждается, что совокупная чувствительность тканей глаза и слезной жидкости для обнаружения SAR-CoV-2 чрезвычайно низка (0,6%); в то же время вирусная РНК может быть обнаружена в мазках с конъюнктивы даже у пациентов без глазных манифестаций. Поэтому неясно, обладает ли вирусная РНК в глазных жидкостях инфекционным потенциалом; нет точных доказательств того, что он воспроизводится в конъюнктиве, и не доказан его цитопатический эффект.

Авторы подчеркивают, что в целом проявление симптомов COVID-19 на поверхности глаза могут быть острыми (в течение недели с дебюта заболевания) или отсроченными (через неделю). У 2,3% пациентов (то есть у незначительного числа) поражение конъюнктивы может быть ранним признаком заражения COVID-19 еще до развития системных симптомов. Различные авторы сообщили, что конъюнктивит был единственным проявлением инфицирования COVID-19; в большинстве случаев наблюдения он был характерным признаком.

Авторы подчеркивают также, что следует взвешенно относиться к диагностике COVID-19 у пациентов с конъюнктивитом, поскольку частыми причинами конъюнктивита становятся бактериальные, хламидийные, аденовирусные или микроспоридиальные заражения. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, может ли конъюнктива действительно быть порталом входа и резервуаром коронавируса.

Проявления поражений задней камеры глаза при COVID-19

Поражение заднего сегмента проявляется различно, и точно так же сосудистые, воспалительные и нейрональные изменения могут быть вызваны иной вирусной инфекцией, но быть при этом не связанными с COVID-19.

Обзор литературы показал, что средний возраст пациентов с глубокими поражениями глаз составлял 47,4 ± 14,8 (медиана 50, 17-75) лет. Медианное время между появлением офтальмологических симптомов и симптомов / диагноза COVID-19 составляло 12 (17,6 ± 13,1, 4–55) дней.

Окклюзии сосудов сетчатки

А. Окклюзия центральной вены сетчатки (CRVO)

CRVO — одно из многих сосудистых проявлений COVID-19. В опубликованных отчетах только один пациент страдал гипертонией и патологическим ожирением. Этот статус невозможно соотнести с тяжестью течения COVID-19. Следует постоянно иметь в виду, что пациенты с COVID-19 находятся в очевидном прокоагулянтном состоянии: с повышенными D-димером, показателями свертываемости крови, фибриногеном и цитокинами даже при отсутствии таких системных состояний, как гипертония, диабет, дислипидемия. Кроме того, периодическая гипоксия у пациентов с пневмонией может вызвать высвобождение эндотелиальных клеток тканей и запускает каскад коагуляции. У пациентов с системными сопутствующими заболеваниями с тяжелым течением COVID-19, важна ранняя антикоагулянтная профилактика.

Б. Окклюзия центральной артерии сетчатки

Внезапная безболезненная потеря зрения может предвещать окклюзию центральной артерии сетчатки с тяжелым прогнозом. В описанных случаях такого рода присутствовали активные воспалительные маркеры, включая IL-6, ферритин, фибриноген и D-димер; предположительно, к окклюзии сосудов привело тяжелое течение тяжелой инфекции COVID-19. Примечательно, что окклюзия глазной артерии может развиться несмотря на прием пациентом антикоагулянтов. Встречалась также комбинированная окклюзия вены и артерии сетчатки [рис. 2].

Рис.2. Комбинированная окклюзия центральной ретинальной артерии и вены во время тяжелого течения COVID-19 у 32-летней женщины с гипертонией. Жалобы на внезапную и безболезненную потерю зрения правого глаза. а) На фотографии глазного дна — кровоизлияния в сетчатку во всех квадрантах, расширенные извитые сосуды и отек диска зрительного нерва; (b) на ОКТ — нейросенсорная отслойка с интраретинальной жидкостью и гиперрефлексией внутренних слоев сетчатки.

(Предоставлено Rajashree Salvi and Shrinivas Joshi, M M Joshi Eye
Institute, Hubli, India)

C. Острая макулярная нейроретинопатия (АМН)

Парацентральная острая средняя макулопатия (ПАММ) — редкое заболевание неизвестной этиологии; известно лишь, что 50% случаев связаны с респираторными или гриппоподобными заболеваниями. Здесь характерно ишемическое поражение глубоких капиллярных сплетений. Такие случаи зарегистрированы после или одновременно с диагнозом COVID-19. Внезапное безболезненное снижение зрения, бледно-окрашенная парацентральная скотома и дисхроматопсия — общие симптомы. Глазное дно может не выказывать явных отклонений. ОКТ неоценима для обнаружения гиперрефлективности на уровне внешнего плексиформного слоя, внешнего ядерного слоя или между внешним плексиформным слоем и внутренним ядерным слоем. ОКТ-ангиография при ПАММ показывает снижение кровотока.

Сетчатка

А. Витрит (воспаление стекловидного тела) и внешние аномалии сетчатки

Обнаруживается с помощью ОКТ в области заднего гиалоида стекловидного тела по показателю гиперрефлексивности. Важно исключить другие инфекционные причины витрита, такие как HSV, цитомегаловирус, сифилис, бартонелла, токсоплазма, боррелия, токсокара и воспалительные заболевания, которые могут вызвать увеит.

B. Острый некроз сетчатки

Может маскироваться перенесенными иммунодефицитными заболеваниями, системной красной волчанкой, ветряной оспой. Из Бразилии сообщили об обнаружении некрозов сетчатки у пациентов. поступивших с тяжелой формой COVID-19, с периферическими кровоизлияниями в сетчатку, макулярными гиперпигментациями, секторальной бледностью сетчатки, перипапиллярными кровоизлияниями в форме ампулы, твердым экссудатом. Эти проявления, однако, не были соотнесены с ковидной атакой.

Увеа (сосудистая оболочка глазного яблока)

Серпигинозный хориоидит

Есть данные о рецидиве серпигинозного хориоидита после COVID-19. Есть неопубликованные случаи мультифокального или серпигинозного хориоидита у пациентов с историей SARS-CoV-2. Трудно определить, было ли это новое начало воспаления или его реактивация. Считается, что аутоиммунитет, активированный SARS-CoV-2, играет важную роль в этом. Для таких больных должны быть проведены контрольные анализы на туберкулез, гепатиты B и C, ВИЧ, боррелии и сифилис.

Составители обзора неоднократно подчеркивают, что ни одно из проанализированных ими исследований не дало ответа на вопрос о репликации вируса в структурах глаза. Множественные проявления описанных выше манифестаций в действительности являются результатом предрасположенности к артериальному и венозному тромбозу у пациентов с коронавирусом. При этом возраст не имеет решающего значения, но могут иметь значение коморбидные легочная эмболия, инсульт, синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания.

Венозная тромбоэмболия встречается в 19-25% случаев у пациентов с COVID-19 в отделениях интенсивной терапии и на антикоагулянтах.

Таким образом, развитие венозной или артериальной окклюзии сетчатки само по себе не удивительно. Но что удивительно, — оно может быть зафиксировано даже у пациентов с легкими или умеренными симптомами ковида, и может пройти от нескольких дней до почти трех недель после начала COVID-19 до появления симптомов, и офтальмолог может не диагностировать симптоматику COVID-19. Поэтому случаям окклюзии сетчатки следует найти место в диагностическом протоколе.

Окончание следует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.